10 лучших игр про Чернобыльскую Зону Отчуждения — классика от GSC, Чернобыль в VR, графонистый хоррор, поездки по Зоне на машине и многое другое

5 мая 2019, в 19:47

В мире мало мест, подобных Чернобыльской Зоне Отчуждения. Территория, пережившая радиоактивное заражение после аварии на ЧАЭС в 1986 году, до сих пор будоражит умы и вдохновляет разработчиков. Готовьте кислородный баллон и надевайте противогаз, потому что мы собрали все самые необычные и интересные проекты в декорациях Чернобыля.


Серия S.T.A.L.K.E.R.

Это не просто несколько игр от украинской студии GSC Game World, а настоящий культурный феномен. Shadow of Chernobyl, Clear Sky и Call of Pripyat — каждая из трех уже вышедших игр стала горячо любимой среди геймеров по всему миру.

Причем во многом благодаря неповторимой атмосфере загадочной и опасной Зоны, где каждый шаг может сулить золотые горы или верную гибель. Конечно, эти игры далеки от идеала, и главная тому причина это многочисленные баги и недоработки, но, возможно, именно желание фанатов «допилить» проекты GSC до идеала и обеспечило им вечную жизнь в виде многочисленных модов.

Видимо, такая сверхъестественная жизнеспособность франшизы и стала причиной, по которой GSC все же вернулась и анонсировала S.T.A.L.K.E.R. 2, который разрабатывается и по сей день.


Chernobyl VR Project

Учитывая большую популярность «Сталкера», можно с уверенностью сказать, что практически каждый геймер из СНГ хотел бы отправиться в реальный Чернобыль, чтобы лично изучить Зону Отчуждения и сделать как можно больше фотографий и видео. И если раньше за это пришлось бы заплатить большие деньги, чтобы организовать экскурсию, то теперь достаточно приобрести Chernobyl VR Project.

Это не совсем игра, разработчики из студии The Farm 51 создали скорее VR-симулятор ходьбы.

Сейчас проект находится в раннем доступе, постепенно добавляются все новые и новые локации. Но уже сейчас можно побродить по улочкам Припяти, заглянуть в заброшенную школу, подойти к колесу обозрения и даже попасть внутрь ЧАЭС.


Chernobylite

Спустя три года после релиза Chernobyl VR Project в раннем доступе Steam девелоперы из The Farm 51 анонсировали еще один проект — хоррор на выживание со странным названием Chernobylite.

Игра сразу же поразила восхитительной графикой с использованием технологии фото-сканирования, и потому быстро собрала необходимые финансы на Kickstarter.

Сейчас доступно сразу несколько крутых трейлеров «Чернобылита», но составить картину сюжета пока не представляется возможным. Но понятно, что в игре будут сталкеры, аномалии, мутировавшая флора и фауна, а также самый реалистичный Чернобыль за всю историю видеоигр.

Точная дата выхода Chernobylite неизвестна, сами разработчики обещают выпустить игру осенью 2019 года.


Survarium

Изначально эту игру восприняли как идейное продолжение S.T.A.L.K.E.R., а все потому что у руля команды разработчиков стояли люди, которые причастны к разработке оригинального «Сталкера», в частности Олег Яворский.

Survarium оказался довольно типичным сессионным шутером в постапокалиптическом сеттинге, причем на релизе он считался довольно симпатичным. И он бесплатный, что тоже важно.

Чернобыля как такового в Survarium нет, только отдельные локации:

  • Деревня Рудня;
  • Школа;
  • Химзавод;
  • Радиолокационная база «Восток»;
  • Градирня ЧАЭС.

Эти уровни сделаны очень атмосферно, но во время напряженного сетевого сражения это не всегда чувствуется. Впрочем, Survarium тоже занял свою нишу, заменив устаревший мультиплеер из «Сталкера».

Игра до сих пор поддерживается обновлениями, но онлайн за последние годы сильно упал. Возможно, именно завышенные ожидания игроков стали причиной запустения.


Fear The Wolves

С недавних пор существует одно правило: в каждом популярном сеттинге есть или скоро будет своя игра в жанре «Королевская битва». И в случае с Чернобылем Fear The Wolves от студии Vostok Games — это как раз такой проект.

Анонс игры сразу заинтересовал поклонников темы, потому что действие игры разворачивается как раз в ЧЗО, а разрабатывают игру бывшие сотрудники GSC Game World.

На релизе, впрочем, энтузиазм фанатов «Сталкера» поугас. Всему виной крайне сырой релиз. Несмотря на плашку «Ранний доступ» игру яростно раскритиковали за ужасную оптимизацию и обилие багов. Да и атмосфера в игре не совсем такая, как в S.T.A.L.K.E.R.: все происходит в какой-то глуши и вместо вдумчивого исследования мира игра предлагает лутать и расстреливать других игроков и волков-мутантов.


Isotopium: Chernobyl

Пожалуй, это самый необычный проект во всей подборке. Это первая в своем роде интерактивная онлайн-игра, действие которой происходит в реальности. Студия RemoteGames создала миниатюрную копию Чернобыля площадью в 210 квадратных метров. Цель игры — собирать специальные контейнеры с радиоактивными изотопами, управляя небольшой радиоуправляемой машинкой с веб-камерой на борту.

Еще на машинке есть фонарь, который пригодится при исследовании внутренних помещений. Да, во многие здания «игрушечного» Чернобыля можно зайти.

К слову, миниатюры выглядят довольно реалистично, многие объекты почти неотличимы от реальных. Ну и самое классное, что есть в Isotopium: Chernobyl — это реалистичная физика. Буквально как в жизни.

Управление происходит в веб-интерфейсе на сайте разработчика, при этом задержка минимальная. Часть контейнеров просто лежит на видном месте, но многие тщательно спрятаны разработчиками. Отыскав контейнер, нужно кликнуть на курсором, чтобы позже его забрала специальная оперативная группа.

И еще одна интересная особенность: игра действительно онлайновая. По одному и тому же миниатюрному городу может ездить несколько машин, принадлежащих разным игрокам. Позже разработчики планируют добавить элемент соревновательности в виде таблицы лидеров.


Radiation City

Это мобильная игра от студии Atypical Games. От множества других низкопробных мобильных поделок, Radiation City отличается действительно внушительным по размеру игровым миром, а также вниманием деталям.

Разработчики воссоздали окрестности ЧАЭС и город Припять, а также придумали собственный простенький сюжет.

Конечно, эта игра не может тягаться с крупным релизами, перечисленными выше, но в мобильном сегменте это довольно знаковый проект.


Escape From Chernobyl

Второй мобильный проект от создателей Radiation City. В этот раз девелоперы решили отойти от концепции открытого мира и сделали упор на сюжетную составляющую.

Escape From Chernobyl предлагает исследовать Чернобыльскую атомную электростанцию. Вместо улочек Припяти здесь лабиринты из темных коридоров.

Несмотря на это, игра все еще нелинейна, что выделяет ее на фоне других игр для смартфонов. Правда, системные требования кусаются.


Chernobyl: Nuclear Power Plant Simulation

Chernobyl: Nuclear Power Plant Simulation — это игра от компании Cosmi Corporation, выпущенная для платформы Commodore 64 в 1987 году, то есть через год после аварии на Чернобыльской АЭС. Вот что называется настоящий раритет! Также игра известна под названием The Chernobyl Syndrome. Информации о проекте совсем немного, да и приняли его довольно прохладно.

Впрочем, вполне вероятно, что слово «Chernobyl» добавили к названию уже в процессе разработки, потому что с точки зрения геймплея это довольно дотошный симулятор атомной электростанции, но без каких-либо отсылок к Чернобылю.

Поиграть в это сейчас довольно проблематично, учитывая возраст и неактуальность платформы, поможет разве что эмулятор.


Chernobyl 2015

Это не совсем игра, а просто фанатский уровень для Minecraft. Но любителям мрачной атмосферы Чернобыльской Зоны Отчуждения все равно следует обратить внимание на Chernobyl 2015.

Причина в масштабе. Авторы карты воссоздали многие популярные локации и объединили их в целостный мир, который можно исследовать как в одиночку, так и с другими игроками.

Сами разработчики утверждают, что их карта сбалансирована для 24 игроков и включает в себя много секретных ящиков с лутом, который будет полезен в режиме выживания. Правда, аномалий и мутантов нет, только стандартные монстры из Minecraft.



Какая игра из списка приглянулась вам больше всего?

Результаты

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
2 месяца назад
Когда вижу такие цифры ( в два раза, в четыре) так и хочется спросить, а откуда вы вососали эту цифру? Как высчитали что в четыре раза, а не в три с половиной...
Ответить Цитировать выделенное
0