Прислать новость

Обзор карты захвата AVerMedia Live Gamer Ultra — волшебная коробочка, которая умеет стримить в 4K@60fps

9 августа 2018, в 23:03
В начале августа произошло довольно знаковое событие в мире стриминга — впервые один человек собрал на своем канале 10 миллионов подписчиков. Это говорит о том, что онлайн-трансляции игр становятся все популярнее. Как начать стримить? Проще всего делать это с помощью Live Gamer Ultra — карты захвата для стримов от компании AVerMedia.



Что такое карта захвата для стрима?


Для рядового геймера стрим — это просто онлайн-видео, на котором человек играет в какую-нибудь популярную или не очень игру. Но за этой простой, казалось бы, «витриной» таится настоящий техно-ад. Чтобы провести действительно классный стрим, нужно приложить довольно большие усилия: подготовить оформление, настроить программу-бродкастер, чат, уведомления о подписках и донатах...

Но и это еще не все. Главная сложность в стриминге — это получение максимально качественной картинки при сохранении минимально допустимой производительности. Чтобы провести онлайн-трансляцию даже в рядовом формате 1080p@60fps, требуется компьютер с очень хорошими комплектующими. Либо карта захвата, которые уже много лет производит компания AVerMedia.

Обзор карты захвата AVerMedia Live Gamer Ultra — волшебная коробочка, которая умеет стримить в 4K@60fps

Идея проста: чтобы разгрузить компьютер от необходимости обрабатывать качественное видео во время стрима при параллельной работе самой игры, многие стримеры приобретают карты захвата. Эти устройства берут на себя эту задачу, разгружая видеокарту и тем самым позволяют стримеру увеличить разрешение и частоту кадров на стриме без ущерба для игрового процесса.

Еще одно большое преимущество карты захвата — возможность легко проводить стримы с консоли, подключенной к телевизору. Конечно, на приставках есть свои собственные инструменты, но они предоставляют только самый базовый функционал без возможности тонкой настройки качества, оформления, чата и модных стримерских «примочек».

Комплект поставки Live Game Ultra


В редакцию игрового портала VGTimes.ru прибыла модель GC553, которая поставляется в фирменной двойной упаковке. Первый слой — глянцевый картон с описанием возможностей устройства, а второй — это плотный картон, гарантирующий четкую фиксацию карты, а значит и безопасность при транспортировке. Уже на этом этапе понятно, что Live Gamer Ultra — это самый что ни на есть премиум-продукт.

Обзор карты захвата AVerMedia Live Gamer Ultra — волшебная коробочка, которая умеет стримить в 4K@60fps

Помимо самой GC553 в коробке есть еще несколько полезных приспособлений. Во-первых, это кабель USB 3.1, который необходим для подключения девайса к персональному компьютеру. Во-вторых, это кабель HDMI 2.0, который обеспечивает соединение с экраном телевизора для захвата картинки. В-третьих, это краткое руководство пользователя.

В нем есть инструкция по подключению, расшифровка различных значений цветового индикатора и другие полезные сведения. При необходимости можно без труда загрузить подробный «мануал» на официальном сайте.

Обзор карты захвата AVerMedia Live Gamer Ultra — волшебная коробочка, которая умеет стримить в 4K@60fps

Все равно туда придется идти, чтобы загрузить актуальный драйвер и свежую прошивку. Впрочем, особой необходимости изучать полное руководство нет — карта подключается элементарно.

В качестве бонуса к Live Gamer Ultra прилагается карточка с кодом активации программы Cyberlink PowerDirector 15. Это продвинутый видеоредактор, который стример может использовать для склейки записей трансляций и подготовки для загрузки на YouTube. На официальном сайте Cyberlink «софтина» стоит больше $80. Очень приятный подарок от AVerMedia!

Технические характеристики


Под стильным черным корпусом Liver Gamer Ultra скрыт мощный видеочип, который может записывать видео в современном разрешении 3840x2160 с частотой 60 кадров в секунду. Но чтобы обеспечить такую производительность и при этом сделать устройство долговечным, инженерам AVerMedia пришлось изрядно попотеть. Внутри не только чип, но и миниатюрная система охлаждения.

Обзор карты захвата AVerMedia Live Gamer Ultra — волшебная коробочка, которая умеет стримить в 4K@60fps

Сверху и по бокам карточки видны специальные отверстия, через которые выдувается теплый воздух. Благодаря этому карта отлично держит запись в максимальном качестве на протяжении длительного времени. Конечно, после 12 часов стриминга без перерыва она будет довольно горячей, но не зайдет в «экстремальный сектор» температур. Это очень важно, ведь онлайн-трансляции часто длятся по 6-8 часов.

Полный перечень технических характеристик:

  • Тип подключения: USB 3.1 Type C;
  • Поддержка видеорежимов: 480p, 576p, 720p, 1080i, 1080p, 1440p, 2160p;
  • Максимальное разрешение: 3840x2160;
  • Максимальное число кадров в секунду: 240;
  • Разъемы: HDMI 2.0, USB Type C;
  • Формат записываемого видео: MPEG 4 (H.264 + AAC или H.265 + AAC);
  • Габариты: 112.6 x 66.2 x 26 мм;
  • Вес: 116 г.


Системные требования GC553


Несмотря на то, что карта захвата облегчает жизнь стримеру, разгружая видеокарту для записи видео в хорошем качестве, обработка и последующая отправка видео в сеть лежит на компьютере. Больше всего нагрузки идет на процессор. Чтобы люди могли понять, какое качество можно «выжать» из Liver Gamer Ultra, производитель приводит следующие системные требования:

Чтобы стримить в качестве 4K@30fps или 1080p@120fps, потребуется следующая конфигурация:

  • Операционная система: Windows 10 (только 64 бита);
  • Процессор Intel Core i5-6XXX;
  • Видеокарта Nvidia GTX 1060;
  • Оперативная память 8 ГБ.
При стриминге в тех же форматах, но на ноутбуке, потребуется процессор помощнее — как минимум Intel Core i7-7700HQ. Не стоит также и забывать о том, что для подключения на материнской плате должны быть разъемы USB 3.1.

Обзор карты захвата AVerMedia Live Gamer Ultra — волшебная коробочка, которая умеет стримить в 4K@60fps

Узнать его можно по синему цвету на внутренней части. Желательно иметь чипсет от Intel, чтобы избежать несовместимости. При подключении через USB 2.0 карта просто не заработает.

Что еще стоит знать о GC553? Пожалуй, только то, что для записи или трансляции видео с консоли необходимо отключить защиту HDCP. Если ее не выключить, то карта захвата не сможет распознать сигнал от консоли и будет демонстрировать черный экран с соответствующей надписью. Пугаться не нужно, HDCP выключается через настройки консоли.

Тесты и опыт пользования карты AVerMedia Live Gamer Ultra


Для того, чтобы оценить качество работы Liver Gamer Ultra, было решено провести серию тестов. Прежде всего это работа на персональном компьютере в различных разрешениях, с разной частотой кадров и, конечно, в разных играх. В качестве тестового стенда применялся рабочий компьютер, соответствующий системным требованиям от производителя:
  • Процессор Intel Core i7-4790K;
  • Видеокарта Nvidia GTX 1070 Ti;
  • Монитор с поддержкой 4K-разрешения.


Что удалось выжать из этой конфигурации? Очень многое! GC553 отлично работает во всем диапазоне разрешений, позволяя захватывать видео в качестве 1080p@60fps во всех играх. Далее, если выставить более высокую частоту кадров, то во многих требовательных играх начинаются «просадки». 240 кадров в секунду удалось выжать только в простых статичных приложениях.

Тем не менее, мощность карты захвата при по-настоящему удивляет: удалось записать 4K@60fps в Call of Duty: WWII! Конечно, местами есть падения до 50-55 fps, и по-хорошему для длительного стрима следует снизить разрешение или частоту смены кадров. К тому же во время трансляции все упирается не столько в «железо», сколько в плотность канала, ведь 15 минут геймплея в 4K@60fps — это больше 10 ГБ на диске.


Для консольных тестов использовалась консоль PlayStation 4. Стоит отметить, что для работы карты захвата все равно потребуется подключать ее к компьютеру, а значит и консоль должна быть рядом с ним. Это не всегда удобно, но для продвинутого стриминга все равно понадобится компьютер, поэтому недостатком этот факт назвать нельзя.

Вполне ожидаемо запись видео с консоли 1080p@30fps прошла отлично, в играх с 60 кадрами в секунду тоже проблем не возникло. Если учитывать конфигурацию ПК, которая была представлена выше, то мощности GC553 должно с лихвой хватить и на более высокое качество. Например, на 4K@30fps на PlayStation 4 Pro, если она есть под рукой.

Программа RECentral


В комплекте с картой захвата производитель поставляет бесплатную программу под названием RECentral. Скачать ее можно на официальном сайте, нужно найти страницу карты GC553 и перейти в секцию поддержки. RECentral служит посредником между пользователем и устройством, позволяя целиком и полностью настраивать все необходимые параметры записи видео.

Обзор карты захвата AVerMedia Live Gamer Ultra — волшебная коробочка, которая умеет стримить в 4K@60fps

Такие как разрешение видео, частота смены кадров, формат и кодек, битрейт картинки и звука. Есть даже специфические настройки типа профиля и ключевых кадров. При необходимости можно создать различные «пресеты» на все случаи жизни.

Особенно здорово, что RECentral позволяет проводить стримы без сторонних программ. Есть специальный редактор, где можно выбрать нужную платформу, ввести URL и ключ стрима, после чего останется лишь нажать кнопку запуска. При необходимости стример может создавать в RECentral дополнительные сцены и добавлять на них необходимый контент — чаты, текст и другие.

Карта захвата AVerMedia Live Gamer Ultra — это стримы в 4K@60fps


Следует отдать должное компании AVerMedia — их карта захвата Live Gamer Ultra действительно стоит денег, которые за нее просят (примерно 14 тысяч рублей). За них стример получает мощного помощника для записи видео в различном качестве, вплоть до 4K. То, для чего раньше требовался отдельный компьютер, теперь умещается в компактном корпусе GC553.

Впрочем, не стоит считать, что карта захвата все сделает сама. Для ее работы все еще требуется производительное «железо», особенное внимание стоит уделить процессору. И, конечно, перед покупкой нужно обязательно проверить, есть ли на материнской плате вход USB 3.1. Если все соответствует системным требованиям, то Live Gamer Ultra будет работать просто отлично!

Наверх
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
Offlineyarik999
46
10 августа 2018 10:21
Стримы для нищих.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineFerrum747
39
11 августа 2018 14:08
Комментарий был удален Феррумом
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinevova0476
43
12 августа 2018 00:27
Маленькая да удаленькая
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей:

Личные сообщения
Создать чат
Выключить браузерные оповещения Включите оповещения в браузере, чтобы всегда оставаться на связи
Ничего не найдено