Обзор игровой гарнитуры RIG 500HD — во всех смыслах гибкий девайс от Plantronics

29 июля 2016, в 15:42

При выборе наушников для продолжительных игровых сессий нужно учитывать множество самых различных параметров, и специфика этого выбора определяется предпочтениями каждого конкретного человека.

Тем не менее, угодить даже самым требовательным геймерам вполне реально, и это наглядно демонстрирует RIG 500HD — модульная гарнитура, одобренная киберспортивной организацией ESL и обладающая полноценным объемным звучанием Dolby Surround 7.1.


По ходу статьи мы в подробностях рассмотрим все, что стоит знать о данном устройстве: основные характеристики, комплект поставки, любопытную модульную конструкцию, звучание и программное обеспечение. Статья будет очень полезна для тех, кто присматривается к новым наушникам и никак не может сделать выбор.


Ассортимент комплекта поставки

RIG 500HD упакована в плотный картон со стильными гексагональными вырезами на лицевой стороне. Там же приведены основные преимущества девайса: сертифицированное объемное звучание Dolby, размер динамиков, наличие звукоизоляции и стильная наклейка известной киберспортивной организации ESL.

Обзор игровой гарнитуры RIG 500HD — во всех смыслах гибкий девайс от Plantronics

Для излишне пытливых на обратной стороне имеется подробный разбор конструкции с комментариями и даже частотная характеристика наушников.

Внутри этой красивой коробки находится довольно много всего. Во-первых, это, собственно, сами наушники, зафиксированные в пластиковой форме. Во-вторых, это USB-ЦАП, выполняющий функции пульта для активации эффекта объемного звучания и удлинителя для удобного подключения к компьютеру.

Обзор игровой гарнитуры RIG 500HD — во всех смыслах гибкий девайс от Plantronics

В дополнение к этому базовому набору имеются также дополнительные материалы: рекламная продукция, купон с кодом на скидку при покупке специальной геймерской одежды из линейки ESL Gaming, инструкция по эксплуатации и, в качестве еще одного бонуса, наклейка ESL.


Технические характеристики RIG 500HD

Несмотря на то, что данный продукт компании Plantronics предназначен в первую очередь для игр, многие его параметры позволяют рекомендовать его также и тем, кто увлекается музыкой, но не может себе позволить дорогие и большие по размерам аудио-системы.

Теперь приведем перечень технических характеристик:

  • Возможности подключения: ПК, PlayStation 4, Xbox One (через специальный адаптер);
  • Частотная характеристика микрофона: 100 Гц — 10 кГц;
  • Направленность микрофона: однонаправленный;
  • Чувствительность микрофона: -45 дБ В/Па;
  • Отношение «сигнал/шум» микрофона: > 42 дБ;
  • Соединение: USB (можно подключить через 3,5-jack, но без Dolby Surround);
  • Тип наушников: накладные;
  • Динамики наушников: динамические, 40 мм;
  • Частотная характеристика наушников: 20 Гц — 20 кГц;
  • Импеданс наушников: 32 Ом;
  • Максимальная входная мощность наушников: 40 мВт;
  • Чувствительность наушников: 110 дБ SPL/B (звукоизолирующие чашки наушников);
  • Комплект поставки: каркас гарнитуры, саморегулирующееся оголовье, звукоизолирующие амбушюры, USB-адаптер Dolby;
  • Вес: 200 г;

Хочется отдельно выделить 24-битное звучание, которым может похвастаться далеко не каждый конкурент по ценовой категории, а также качественную звукоизоляцию, которая при первом знакомстве даже немного сбивает с толку в хорошем смысле этого слова. Ну и, конечно же, очень малый вес — всего 200 грамм!


Модульная конструкция RIG 500HD

Главная и, пожалуй, самая интересная особенность данной гарнитуры — это ее конструкция, что становится ясно уже на этапе распаковки, ведь изначально RIG 500HD представлена в разобранном виде.

Обзор игровой гарнитуры RIG 500HD — во всех смыслах гибкий девайс от Plantronics

Те, кто любит настраивать все и вся, точно будут довольны возможностью регулировки позиций чаш: с каждой стороны имеется по три отверстия для установки. Таким образом, устройство будет удобно практически для всех вне зависимости от размеров головы. Оголовье тоже съемное и настраиваемое по двум позициям.

Модульная структура коснулась и микрофона, который в любой момент можно отсоединить, если появляется необходимость транспортировки. Одним движением руки его можно отключить, просто подняв его. При этом тот реагирует едва слышимым щелчком, сигнализируя о своем отключении.

Еще одна интересная деталь заключается в том, что микрофон находится на пластиковой основе, но его основная часть выполнена из жесткой резины. Благодаря этому его можно в разумных пределах изгибать, доводя возможности по тонкой настройке под себя до немыслимого уровня.

Обзор игровой гарнитуры RIG 500HD — во всех смыслах гибкий девайс от Plantronics

Раз уж речь зашла об изгибах, то нельзя не отметить гибкость пластикового каркаса, который играет роль основы для гарнитуры. На нее крепятся чаши и оголовье.

Качество пластика на высоте: даже если сильно согнуть его в любом направлении, он вернется в свою первоначальную форму.

Таким образом, заявление о том, что RIG 500HD отлично подойдет участникам киберспортивных состязаний, полностью подтверждается, ведь эта гарнитура очень удобна в транспортировке: она очень легкая и стойкая к воздействиям внешних факторов.

Даже если положить ее на дно чемодана и сверху наложить разных вещей, то ничего страшного, скорее всего, не случится.


Дизайн и внешний вид

В силу того, что Plantronics позиционируют RIG500 HD как геймерскую гарнитуру и активно продвигают ее в киберспортивном сегменте, выбор строгих, но стильных форм вполне логичен. Все элементы выполнены в темных тонах.

Обзор игровой гарнитуры RIG 500HD — во всех смыслах гибкий девайс от Plantronics

Дизайном в Plantronics занимаются настоящие профессионалы. Среди участников команды есть даже Даррин Кейдс, который ранее 20 лет работал в крупных автомобильных компаниях — например, в BMW.

В силу своей гибкости, стиль гарнитуры может быть изменен путем покупки дополнительных модулей. В сети можно найти много разных видов оформления, так что при желании наушники можно сделать яркими и броскими, если строгость базовой модели не отвечает потребительским требованиям.

Каркас наушников и внешние стороны чаш сделаны из качественного пластика, в то время как оголовье и амбушюры выполнены тканью. Особенно здорово, что Plantronics решились обойтись без кожи, ведь киберспортсмены в пылу сетевых баталий потеют не хуже атлетов.


Звучание в играх

Разумеется, все описанное выше не стоит ничего, если устройство не оправдывает себя во время игры, ведь, в конце-концов, подобные гарнитуры покупают именно для того, чтобы проводить в них время за компьютером, а не возить по миру туда-сюда и часами любоваться изяществом форм.

И со своей главной задачей RIG 500HD тоже справляется отлично. Звучание полностью соответствует заявленным характеристикам и наверняка удивит даже искушенных знатоков хорошего звука. Безусловно, гарнитура едва ли может потягаться с продуктами вроде ATH-ANC9 или ATH-ANC7b, которые стоят 17 000 и 21 000 рублей соответственно. Чудес не бывает, однако устройства от Plantronics традиционно делаются хорошо, и звучание RIG 500HD — тому очередное подтверждение.

К тому же далеко не каждые наушники сейчас имеют официальную лицензию от Dolby. Действительно, объемное звучание стоит своих денег: в играх RIG 500HD показывает себя наилучшим образом. Абсолютно любой звук, будь то выстрел издалека или взрыв прямо под ногами, чувствуется так, будто он прозвучал на самом деле.

Обзор игровой гарнитуры RIG 500HD — во всех смыслах гибкий девайс от Plantronics

Те, кто часто играет в шутеры на обычных стерео-наушниках, с удивлением обнаружат, что с RIG 500HD они могут точно определить не только горизонталь того или иного звука, но и его вертикаль. Поначалу это очень непривычно, но немного приноровившись можно мгновенно определять расположение источника звука в трехмерном пространстве. Снайперам не скрыться!

Однако функция Dolby Surround 7.1 доступна только при подключении гарнитуры через USB. Это означает, что при использовании дискретной аудио-карты или встроенного звука через разъем 3,5-jack придется обойтись без этой приятной возможности, ведь она осуществляет свою работу через интерфейс собственного ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь), а также купить удлинитель.

Для большинства факт подключения по USB — это хорошая новость, ведь с ним отпадает необходимость покупки качественной звуковой карты — RIG 500HD все сделает сама.


Микрофон RIG 500HD

В техническом плане микрофоны компании всегда были на высоте. Недаром именно их выбрали организаторы полета на Луну в 1969 году (да-да, Нил Армстронг говорил с Землей именно через Plantronics). Серия тестов через голосовую связь в Counter-Strike: Global Offensive, Battlefield 4 и Skype подтвердила данный тезис: звук чистый, четкий и без каких-либо искажений. Микрофон направленный, к тому же используется первоклассное шумоподавление, что будет особенно здорово для тех, кто живет рядом с дорогой.

Микрофон рассчитан на связь в играх и приложениях вроде Skype и Team Speak, но со студийными вариантами он тягаться ну никак не может: другая ценовая категория. Однако микрофон RIG 500HD при наличии желания позволяет без проблем записывать голос для видео на YouTube или проводить онлайн-трансляции, но тогда для удаления фонового шума потребуется использование дополнительного ПО.

Еще одна «фишка» микрофона — возможность быстрого отключения. В любой момент можно поднять его, и тогда собеседники не услышат ни единого звука. Даже странно, что такую технологию не используют повсеместно.


Программное обеспечение

Для управлениями настройками устройства используется собственный драйвер. Можно, конечно, использовать автоматическое подключение, однако сами создатели девайса рекомендуют загрузить последнюю версию программного обеспечения во избежание ошибок и сбоев в работе.

Обзор игровой гарнитуры RIG 500HD — во всех смыслах гибкий девайс от Plantronics

После простой установки пользователь может воспользоваться интерфейсом драйвера. В нем можно включить или отключить объемное звучание, а также воспользоваться эквалайзером. После установки в нем уже есть три пресета на разный вкус, но никто не мешает сделать свои собственные и сохранить под желаемым названием.

Есть также и дополнительные настройки. Можно включить отображение иконки ПО в трее, настроить прозрачность интерфейса и выбрать язык. К сожалению, великий и могучий не завезли, но для того, чтобы разобраться хватит самых базовых знаний английского, ведь программа выполнена так, что все ее возможности интуитивно понятны.


Во всех смыслах гибкий девайс

После знакомства с RIG 500HD становится понятно, почему именно на ней решила остановить свой выбор именитая контора ESL. Ведь эти наушники полностью оправдывают свою цену, предоставляя то, что нужно каждому геймеру: отличное объемное звучание, удобный и качественный микрофон для связи в играх, прочную конструкцию и гибкую модульную структуру.

Конечно, придраться можно всегда. Например, к отсутствию перевода ПО на русский язык или недостаточно длинному проводу, который, к сожалению, не имеет тканевой оплетки для увеличения срока службы. Если нужно подключить гарнитуру к USB на задней панели системного блока, то длины в 2 метра может не хватить, и тогда придется идти за удлинителем.

Однако это уже мелочи, ведь данное устройство от Plantronics полностью оправдывает свою цену в примерно 5 990 рублей (рекомендованная цена). Это хорошая игровая гарнитура, которая подойдет практически любому игроку.

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
2 года назад
Классная гарнитура мне б такую)
Ответить Цитировать выделенное
+2
3 года назад
> стоимость завышена. Как минимум в половину
> если используется цап то он должен стоить половину от этих наушников


We have a winner!

> Но так как он миниатюрный, качество звука(Диапазон звуков) в нём очень печальное. И полноты звука они выдать не смогут.

Могут, не могут — какой смысл рассуждать, если в спецификации все четко написано? И да, звук, возможно будет лучше, если купить другие наушники за 6к и добавить еще 6к на звуковую карту, но это уже 12к. Смекаешь?
Ответить Цитировать выделенное
+2