Обзор Sushi Striker: The Way of Sushido — за себя и за суши!

За последний год, прошедший с релиза Nintendo Switch, компания здорово прокачала свою новую консоль. На ней уже есть громкие хиты, Breath of the Wild и Super Mario Odyssey. C Wii U успешно вывозятся эксклюзивы. Разработчики из инди-сегмента перенесли уже все свои самые интересные проекты на гибридную консоль. А Bethesda и ещё пара крупных издателей охотно осваивают потенциал Switch. Даже Fortnite, целый феномен сопоставимый с Minecraft, стала доступна для загрузки с недавнего времени.

Однако кроме перечисленного в цифровом магазине Switch затаился целый пласт игр, который можно объединить в категорию «что-то странное». Какие-то высокохудожественные высказывания от студии из одного человека, пиксельные новеллы, 3D раннеры без сюжета, но с вырвиглазной графикой. Все то, что без угрызений совести массовый игрок пропустит, так и не поняв, зачем все это нужно. Но даже среди чего-то странного есть свои самородки.

Пока все владельцы Switch неистово ждут пересобранную Super Smash Bros. Ultimate, Nintendo решила, что ей самолично нужно сделать что-нибудь странное, выпустив в свет Sushi Striker: The Way of Sushido. Не все же время блокбастеры делать.

Почему Sushi Striker: The Way of Sushido странная? Взять хотя бы сюжет. Самым ценным ресурсом в мире Sushi Striker являются… суши. Да-да. Комочки риса с рыбой — это местный аналог золота, нефти и алмазов вместе взятых. Суши настолько важны, что из-за них мировые державы устроили конфликт, ставший началом ожесточенной войны за деликатес. Спустя какое-то время люди правда поняли, что все беды от суши и их надо в срочном порядке запрещать. Попутно образовав новую Империю, которая будет пристально следить, чтобы никто в мире их не ел.

Разумеется, не все так просто. И суши оказываются ни в чем не виноваты, и Империя не такая хорошая, и миру требуется герой, который раскроет всем глаза и всех спасет. Собственно, игрокам и выбирать, кто станет спасителем всех обездоленных в Sushi Striker, определившись с полом в начале игры и отправившись в поход во имя холодной рыбки!

Сюжет у игры странный и абсолютно уморительный в своей несерьезности. Диалоги, персонажи, ситуации — всё это части одной большой шутки в жанре комедии абсурда. По большему счету она написана для поклонников аниме и японской гик-культуры в целом. Через диалоги сочится неприкрытая ирония над безумно пафосными историями про избранных хокагэ из деревни и угнетенные злыми духами миры. Все штампы поданы так глупо, что даже хорошо.

Игровой процесс

Игровой процесс не уступает по градусу абсурда сюжету. Персонаж продвигается от уровня к уровню, выясняя отношения с неприятелями. Как это выглядит. Два персонажа сидят друг напротив друга за столиками. Между ними находятся семь линий. Три принадлежит игроку, три — врагу. Одна общая между двух огней. По линиям двигаются тарелки с суши. У каждой свой цвет.

Игроку нужно собрать как можно больше тарелок одного цвета в цепочку за семь секунд, чтобы затем со столика бросить в противника. Оппонент также пытается вам напакостить, швыряясь посудой в режиме реального времени. Суши по линиям двигаются достаточно быстро, а искусственный интеллект не мешкает. Так что каждая новая драка превращается в настоящую гонку по метанию посуды.

Уровни проходятся очень задорно. В этом заслуга и духов-зверей, дающих бонусы главному герою (например, можно окрасить все тарелки в один цвет), и разных видов суши, повышающих ваши боевые показатели. Sushi Striker отлично работает, как ритм-головоломка, в которой нужно быстро думать и действовать.

Есть правда проблема с управлением, немного портящая впечатление. Лучше не играть, используя стик для сбора тарелок. Это жутко неэффективно, гораздо проще собирать их, водя по экрану пальцем. Из этого следует, что играть при подключенной консоли к док-станции не очень то классно. А жаль. На большом экране следить за движущимися лентами в разы удобнее.

Что по продолжительности. Кампания состоит из более 150 уровней. Для головоломки с сюжетными вставками это неплохой результат. На протяжении всего прохождения в игровой процесс будут вводиться новые виды суши, дополнительные предметы, магические духи и способности. Также перфекционисты смогут попытаться заработать максимальный рейтинг на всех уровнях, выполняя заданные условия. Если же вам хватило одиночной игры, вы можете переключиться на многопользовательский режим.

О мультиплеере и графике

В многопользовательский режим можно играть как за одной консолью, локальный кооператив, так и с друзьями по сети. Правда сделать это можно не сразу. Игра не пропустит вас в мультиплеер, пока вы не пройдете достаточно уровней в одиночной кампании. Вот такое ограничение.

Графика в Sushi Striker мягко говоря своеобразная. Отдельные элементы будто вырвались из эпохи флеш-игр. Предположим, что это часть задумки авторов. Такая попытка подчеркнуть несерьезность и абсурдность игры через плохо нарисованные спрайты. Однако кат-сцены, небольшие анимационные фрагменты, выглядят здорово. Почему бы не сделать всю обертку именно такой? Видимо, все силы художников ушли на кат-сцены и рисование еды.

Пожалуй главный аргумент не в пользу игры, это её цена. Если бы Sushi Striker стоила хотя бы в два раза меньше, о её покупке стоило бы задуматься. Особенно если вы неравнодушны к сумасшедшим японским играм.

Sushi Striker: The Way of Sushido очень приятная головоломка. Сюжет по-хорошему глупый, игровой процесс затягивает, а суши выглядят аппетитно. Вот только местами не самая симпатичная картинка, неудобное управление с джойкона и завышенная цена не позволяют однозначно советовать покупать игру прямо сейчас. Попробуйте демоверсию. Если она вам понравится, то определиться с решеним о покупке будет в разы проще.

+1
7.0
6.0