Обзор Pac-Man Championship Edition 2 Plus — бегущий в неоновом лабиринте

Кроме грузных ААА игр в распоряжении Bandai Namco на данный момент находятся права на серию Pac-Man. Желтый колобок, жадно поедающий фрукты, претерпел множество метаморфоз за почти сорокалетнюю историю игры. Однако самым удачным его появлением в наше время можно назвать Pac-Man Championship Edition DX+.

Обновленная аркада виртуозно подавала понятную миллионам игроков механику, окутанную в яркую оболочку неона с вкраплениями стилизованных под 80-е спрайты и 3D объекты. Bandai Namco, возможно не ждавшая после стольких лет успеха от серии-ветерана, с энтузиазмом подошла к созданию второй части.

Pac-Man Championship Edition 2 Plus для Switch отличается лишь одним моментом — режимом Plus 2P. В нем два игрока пытаются не запутаться в лабиринте с призраками, собирая при этом пиксельные крошки-гранулы. Правила классической аркады при этом сохраняются. На карте будут разбросаны энерджайзеры, дающие шанс съесть призраков, отправив их обратно в небольшой загон в середине лабиринта. Также присутствует телепортация на следующий уровень, после съедания фрукта, и поглощение целой змейки из призраков. При условии, если вы успеете зайти к ней с хвоста. Главная цель — набрать как можно больше очков, чтобы потом гордо смотреть на свой результат в таблице лидеров.

В игре присутствует гибкая настройка уровня: можно выбрать стиль оформления лабиринтов, музыкальное сопровождение и дополнительные мелочи, влияющие на игровой процесс.

К сожалению, с режимом Plus 2P пресловутая формулировка «вместе веселее» не вяжется. Слишком высок темп игры, слишком тяжело координировать движение с товарищем по джойкону, слишком высок порог входа для новичков. То, что кажется веселым и уместным в одиночном режиме, превращается в кашу, непригодную к употреблению. Искусственный интеллект беспощадно карает напарников за ошибки, просчитывая все наперед. Одному с ботом-напарником не так обидно видеть каждые несколько минут экран загрузки. Вся ответственность лежит только на вас. Но вот вдвоем терпеть унижение от череды поражений в разы тяжелее.

Однако если вы без затруднений проходите уровни в Geometry Wars, то ничего сложного в совместном забеге в рамках Plus 2P для вас не будет. Вам останется только найти где-то еще одного любителя аркад с хорошей реакцией.

В лабиринтах есть спящие призраки. Они будут блокировать путь. После пробуждения они немедля присоседятся к разноцветному собрату, образовав змейку.

Однако на спорный режим «для галочки» найдется один весомый плюс. Вот кто бы мог подумать, что битвы с боссами отлично впишутся в серию Pac-Man. После небольшой кат-сцены, в которой призраки объединяются в одного большего монстра, главному герою нужно зачищать арену. Каждый съеденный объект — урон по боссу. А сам он при этом всячески пытается усложнить вам жизнь. То зарядит энергией призраков, ускорив их. То встряхнет лабиринт, изменив его структуру. Играть на таких уровнях одно удовольствие. Ведь дело не в счете, а в личной месте боссу, не давшему вам успешно пройти уровень.

Кроме спорного кооперативного режима в игре есть джентльменский набор любой аркады: тренировка, подборка испытаний и, конечно, сражение на время.

Если рассматривать Pac-Man Championship Edition 2 Plus, как проект для одиночного прохождения, то все прекрасно. Игра блистает разнообразием неоновых уровней, отсылающих ко временам аркадных автоматов и звону монет. Постепенно накапливая навык, хочется не просто проходить лабиринт за лабиринтом, а делать это максимально эффективно, выбивая максимальный счет. Уровни, которые на первый взгляд ошибочно кажутся однотипными, не закончатся после пары игровых сессий.

Если вам нравится молниеносный игровой процесс и хочется прикоснуться к классике в новой оболочке, то Pac-Man Championship Edition 2 Plus станет отличной покупкой. Возможно, что даже кооперативный режим вам понравится. Но будьте готовы к горячим спорам с напарником.

0
8.0
7.0