Обзор Dragon Quest Builders — строим сказку своими руками

После оглушительного успеха Minecraft, доступной в настоящей момент на всех мыслимых и немыслимых платформах, многие студии пытались повторить формулу хита. Подавляющее большинство инди-студий давали игрокам попробовать кривые поделки, отличающиеся парой элементов в интерфейсе, наличием встроенных покупок и набором уникальных образов для персонажей. Однако это все ещё был Minecraft, отраженный в кривом зеркале. Играть в это было решительно невозможно.

К счастью, Square Enix, в руках которой находится одна из главных японских сказок, серия Dragon Quest, сумела найти баланс между заимствованием и собственными идеями. Спустя несколько лет после своего выхода, Dragon Quest Builders возвращается на Nintendo Switch.

Если вы хотя бы раз видели или может сами играли в Minecraft, то знаете, почему все так любят эту игру. Неограниченная свобода действий помноженная на возможность создавать предметы и строить любые сооружения из блоков, сделала из Minecraft цифрового конкурента Lego. Взрослые и дети, воодушевлённые игровыми инструментами, до сих пор засиживаются за строительством шахт, городов и репродукций культовых мест и памятников. Однако единственным минусом оригинала можно посчитать отсутствие конкретной цели и сюжета.

Кроме базовых механик из Minecraft, сбора и строительства из блоков, Dragon Quest Builders получила также полноценный сюжет и несколько веток квестов. Они учат игрока взаимодействовать с миром, разбавляя одинокие походы за деревом, камнем и другими материалами для возведения станков, стен и других предметов быта. Сказочный сюжет, нарочито наивный и детский, помогает решить главную проблему — бесцельность пребывания в игре. По ходу прохождения глав игрок будет знакомиться с новыми персонажами, решать их проблемы и строить свой личный город. При этом никто не будет мешать вам заниматься своими делами.

К сожалению, игра не получали русских субтитров. Если вы не знаете английского, все диалоги Dragon Quest Builders окажутся абсолютно бессмысленными.

RPG корни серии сильно проросли в Dragon Quest Builders. В королевстве Алефгард игрок примеряет на себе роль героя, владеющим забытым искусством — создавать новое из материалов, разбросанных по миру. Давным-давно человечество потерпело поражение в борьбе со злом. Цивилизация пришла в упадок, выжившие спрятались в разных уголках королевства. На местах городов остались руины, которые никто не мог восстановить. Игроку, как настоящему герою и творцу, выпадает шанс все исправить. Разработчики грамотно подают игровой процесс, вплетая его в мифологию вселенной. А упомянутые выше квесты и диалоги с персонажами, помогают её лучше понять.

Игровой процесс

После прохождения сюжета откроется режим Terra Incognita, аналог свободной игры из Minecraft.

Кроме наличия полноценного сюжета Dragon Quest Builders обладает еще несколькими отличиями от Minecraft. Конечно, окружающий мир игры состоит из кубов, как и хит Нотча. Однако все предметы, объекты, враги, персонажи — это обычные 3D модели. Никаких квадратных голов, смешных животных и сундуков из шести полигонов. Если по каким-то причинам визуальный стиль Minecraft вызывает у вас неприязнь, то Dragon Quest Builders может прийтись вам по вкусу. Как и почти в любой сказке, мир этой вселенной населен необычными животными, расами и монстрами. Вышли они из под карандаша и кисти Акиры Ториямы, создателя Dragon Ball.

Dragon Quest Builders нетороплива. Только к четвертой главе у вас появится достаточно знаний о крафте для возведения полноценной крепости, а в инвентаре появятся хорошие инструменты, оружие и броня. Все это время вам будут раскрывать особенности игрового процесса, правила градостроения. Кроме этого, нужно будет увеличивать уровень своего города и защищать его от врагов. Последнее — главная проблема проекта.

Square Enix продумала все — настраиваемую дальность полета камеры, постепенное открытие новых элементов, сюжет и крафт. Но абсолютно забыла о вменяемой боевой системе. К сожалению, боевая система Dragon Quest Builders решительно не подходит для защиты города от набегов врагов. Если закликивание одной кнопкой противника ради особых ингредиентов не вызывает раздражения, то вот армия скелетов, любящая окружать героя, вызывает острое желание быстрее разобраться с этим сегментом игры и вернуться к строительству важных для прохождения зданий.

В Dragon Quest Builders есть, чем заняться и без драк со всем, что ходит или летает. Несколько регионов, в каждом из которых обитает уникальная фауна и разбросаны важные для строительства элементы, будут готовы к вашему визиту.

Dragon Quest Builders — это не очередной клон Minecraft, а полноценная ролевая игра, завязанная на создании объектов и строительстве. В отличие от источника вдохновения, проект Square Enix не только помогает игроку реализовать свои фантазии, но и рассказывает историю, которая помогает лучше понять устройство мира игры.

PS: Демоверсия Dragon Quest Builders доступна бесплатно для ознакомления в цифровом магазине Nintendo.

0
8.0