Что такое VRChat и почему все про него говорят? Можно ли использовать VRChat без VR шлема? Какие игры и развлечения есть в VRChat?

17 января 2018, в 19:57

Предыстория: Мем «Угандийский Наклз» заполонил игру VRChat. Объясняем, в чем суть 🐵В начале февраля прошлого года в Steam стало доступно бесплатное приложение под названием VRChat. Меньше чем за год его скачало почти 2 миллиона человек. В чем причина такой популярности?



Что такое VRChat?

Изначально программа задумывалась исключительно для «живого» общения с использованием устройств виртуальной реальности. Идея разработчиков была проста — создать VR-аналог Skype, в котором пользователи могут собираться в конференциях для того, чтобы обсуждать самые разные вопросы. «Фишка» VRChat заключается именно в виртуальной реальности, за счет которой приложение и стало популярным.

Вместо безликих конференций Skype детище команды VRChat Inc. предлагает общаться в декорациях множества миров, начиная от лоснящегося от официоза зала и заканчивая космической станцией где-то на задворках вселенной. Главное преимущество VRChat заключается в разнообразии — юзеры могут выбирать из большой подборки миров и при желании даже создавать свои собственные.

Что такое VRChat и почему все про него говорят? Можно ли использовать VRChat без VR шлема? Какие игры и развлечения есть в VRChat?

Но выбор декораций для общения в VR это лишь начало. Разработчики развили идею кастомизации и внедрили так называемых аватаров. Это такие виртуальные тела, представленные в виде 3D-моделей. Они используют анимированные конечности, отслеживание движения глаз и даже синхронизацию губ. Таким образом, аватары VRChat — это самый продвинутый способ самовыражения, доступный простым смертным на момент написания этого материала.

Этот базовый концепт лег в основу программы, но на протяжении многих месяцев развивался. VRChat обзавелся новыми функциями и постепенно собрал вокруг себя большое сообщество. Одни люди моделируют все новые и новые виртуальные миры, другие создают новые необычные аватары, третьи просто общаются. А кто-то просто угандийский Наклз!..


Почему все говорят про VRChat?

Если приложение вышло еще в феврале прошлого года, то почему хайп вокруг него возник только сейчас? Тут в основном заслуга стримеров. VRChat отлично «заходит» в веселых компаниях. А где самые веселые компании? Конечно же, на «ламповых» онлайн-трансляциях, на которых стример активно общается со своими зрителями и устраивает интерактив.

Долгое время программа VRChat находилась в тени других «хайповых» тем и потому набирала свою аудиторию постепенно, без большого ажиотажа. Главным катализатором внимания к этому приложению стал мем про угандийского Наклза, о котором один из наших авторов уже писал на игровом портале VGTimes.ru.


Забавные видео с участием нелепого персонажа, сопровождаемые вездесущими репликами из первого боевика, снятого в Уганде («Кто убил капитана Алекса?») сделали свое дело, и информация VRChat начала ползти по сети, подобно вирусной рекламе. Очень быстро программа стала известна и в России. Интересно, а создатели VRChat предполагали, каким образом к ним придет такой оглушительный успех?

Что нужно для использования VRChat? Обязательно ли наличие VR ганритуры?

Несмотря на то, что для рядового пользователя технологии виртуальной реальности все еще кажутся чем-то сложным и недоступным, общаться с другими людьми через VRChat довольно легко. Для этого нужно иметь компьютер на базе операционной системы Windows (7, 8.1 и 10), оборудованный относительно неплохими комплектующими: процессором уровня Intel Core i5-4590 и видеокартой GTX 970.

Разумеется, на первый взгляд может показаться, что требуемое «железо» не совсем коррелирует с аляповатой графикой из «нулевых», однако по утверждениям самих разработчиков это обусловлено необходимостью выводить сразу 2 картинки при использовании VR-шлема при стабильной частоте кадров (60 FPS). Действительно, в виртуальной реальности плавность картинки очень важна, иначе игра может вызывать неприятные ощущения — тошноту, головокружение.

Что такое VRChat и почему все про него говорят? Можно ли использовать VRChat без VR шлема? Какие игры и развлечения есть в VRChat?

Но высокие системные требования актуальны только для использования VR-устройства — HTC Vive или Oculus Rift, в то время как при игре обычным способом (перед монитором) «системки» можно смело делить на 2. Таким образом, без виртуальной реальности игра запустится практически на чем угодно. Главное не забыть подключить микрофон!

Для управления можно использовать контроллеры движения, которые идут в комплекте с VR-шлемом, геймпад или стандартную комбинацию клавиатуры и мыши. Собственно, в этом и заключается большое преимущество VRChat над другими программами для общения в виртуальной реальности — программа универсальна, ее можно запустить без шлема, используя стандартные средства.


Где скачать VRChat?

На момент написания этой статьи программа доступна эксклюзивно в сервисе цифровой дистрибуции Steam. Как и в случае со всеми остальными играми и программами, у VRChat есть своя собственная страница. На ней размещена ссылка, по которой можно скачать клиент. Но для того, чтобы воспользоваться ею, потребуется создать учетную запись Steam и скачать соответствующее приложение.

Что такое VRChat и почему все про него говорят? Можно ли использовать VRChat без VR шлема? Какие игры и развлечения есть в VRChat?

После запуска VRChat нужно пройти этап настройки программы. Разработчики очень ответственно подошли к этому вопросу и создали специальную комнату помощи в игре. В ней расположены «врата» к обучающим видео, а также экран с опциями приложения. Дальше останется только войти в один из сотен миров, где общаются другие жители Интернета.


Как общаться в VRChat?

VRChat устроен таким образом, что процесс, собственно, общения реализован максимально легко. Для того, чтобы сказать что-нибудь собеседникам, не нужно нажимать специальных клавиш, достаточно просто произнести слова в микрофон — в программа использует активацию по голосу, встроенную в Steam.


Аналогично и с движениями: персонаж сам будет двигаться так, чтобы повторять движения конечностей и головы, для этого не нужно нажимать какие-то специальные кнопки. Как говорится, включил и забыл. Впрочем, в некоторых случаях все же потребуется запоминать те или иные кнопки. Например, во время участия в одной из игр VRChat.



Чем еще можно заняться в VRChat, кроме общения?

Что люди делают, собравшись в дружную компанию? Конечно же играют! После того, как разработчики достигли определенного прогресса в реализации базовых функций своей программы, они начали расширять ее возможности. Так в VRChat появились игры и другие способы времяпровождения. Вот полный список того, во что разработчики предлагают поиграть в версии 0.12.0p4:

  • Capture the Flag: 2 команды, 2 флага и одна цель — утащить флаг с базы противников и принести его на свою базу;
  • Steel n’ Gold: шутер от первого лица в декорациях Дикого Запада, пара револьверов и набитый золотом банк прилагается;
  • Battle Discs: дуэль между 2 игроками с использованием супер-дисков, которые можно метать в оппонента или использовать для обороны;
  • Боулинг: классика дружеских встреч и главная причина волнения по поводу сохранности своей мебели.


Для участия в любой из этих игр не нужно никаких дополнительных средств, все они управляются все теми же VR-контроллерами, геймпадами или «клавомышью». Если же играть не хочется, то можно воспользоваться другими возможностями VRChat:


Что такое VRChat и почему все про него говорят? Можно ли использовать VRChat без VR шлема? Какие игры и развлечения есть в VRChat?

  • Sculpt Studio: моделирование в реальном времени прямо в программе;
  • Караоке: отличный способ душевно провести время в компании с хитами всех времен и… Своим прекрасным голосом!
  • Зрительный зал: место для совместного просмотра роликов с YouTube, а также для живых выступлений и дискуссий.


Таким образом, VRChat может служить не только средством общения, но и стать чем-то вроде «игровой комнаты» для веселой компании. Ведь на самом деле способов играть множество. Как насчет устроить конкурс загадок или анекдотов? Блеснуть музыкальными талантами, сыграв на гитаре (главное не забыть поднести к ней микрофон)? Ну или, на крайний случай, сыграть в «Мафию» с 10 угандийскими Наклзами (Ugandan Knuckles)?
Комментарии 3