Композитор Skyrim собрал с фанатов более 7 млн. рублей на новый альбом и пропал. Что с ним случилось?

30 ноября 2017, в 21:15

В марте 2013 композитор Джереми Соул (Jeremy Soule), написавший саундтрек для The Elder Scrolls 5: Skyrim и других игр серии, проводил краудфандинговую кампанию на платформе Kickstarter, чтобы профинансировать свой новый альбом. Джереми собрал 121 тысячу долларов, но на протяжении 4 лет о проекте не было никаких новостей. До сегодняшнего дня.

Когда была запущена кампания по сбору средств на альбом The Northerner («Северянин»), фанаты композитора были заинтригованы. Джереми Соул отметил, что эта работа станет его «первым вкладом в великие традиции классической музыки». Изначально работа должна была быть опубликована в сентябре 2013 года.

Джереми Соул писал музыку не только для игр серии The Elder Scrolls, но также и для Guild Wars, Star Wars: Knights of the Old Republic и многих других известных проектов, поэтому ажиотаж вокруг The Northerner был соответствующий: тысячи фанатов мечтали услышать полновесную оркестровую композицию — симфонию Джереми Соула. Проект профинансировали 4256 человек, и тогда Соул получил в свое распоряжение 121227$.

После успеха кампании он обратился к своим фанатам:

Я буду работать с той же командой, что и всегда при разработке игр. Записывать живой звук нелегко, но если хорошо все спланировать и правильно организовать рабочий процесс, то все пройдет гладко. Как мы рассчитываем, большая часть работы будет сделана в течение лета.
— Джереми Соул

25 сентября 2013 года композитор известил аудиторию о том, что ему нужно еще несколько месяцев, чтобы закончить проект:

Я принял решение продлить работу, чтобы быть уверенным в том, что получится добиться самого лучшего результата.

Те, кто знаком с судьбой других неудачных проектов на Kickstarter, наверняка знает, что было дальше: апдейты без конкретной информации, редкие публикации набросков и концептов, увеличение масштаба проекта, обещания более частых новостей и так далее.

В начале 2016 года Соул предложил вернуть деньги всем, кто попросит об этом, отписавшись на электронный ящик команды композитора, однако сами пользователи неоднократно отмечали, что ответы на такие письма приходили лишь через несколько месяцев. Или вообще не приходили.

Композитор Skyrim собрал с фанатов более 7 млн. рублей на новый альбом и пропал. Что с ним случилось?

В феврале 2017 началась форменная «катавасия»: один из тех, кто проспонсировал The Northerner оставил комментарий на странице проекта, текст которого, как предполагалось, является словами самого Джереми Соула:

От Джереми Соула

Доброе утро, Северяне!

Вы долго ждали, и я приношу свои извинения. Когда я начал работу над этим проектом в начале 2013 года, я думал, что смог уложиться в заданные сроки, но когда работа над The Northerner началась в полную силу, проект начал становиться больше и сложнее. Я осознал, что для реализации некоторых моих идей попросту нет подходящих технологий, из-за чего потребовалось значительно больше времени.

Симфония в своем текущем виде в 6 раз больше того, что я изначально задумывал, и потому отняло по меньшей мере в 6 раз больше времени. Мне также потребовалось время, чтобы собрать нужную технологическую базу для проекта.

Я не забросил свое детище, и я знаю, что многим из вас неприятно столь долгое ожидание. Это моя вина, и я признаю ее, но я не подведу вас. The Northerner все еще имеет приоритет над другими моими работами.

Я искренне благодарен всем вам за поддержку, она действительно нужна при создании столь масштабного произведения. Я буду признателен, если вы поделитесь своим мнением. Не важно, будут ли это слова поддержки или же критика.

Я очень много и тяжело работаю, и я, безусловно, провалился в своем стремлении публиковать регулярные новости о текущем прогрессе. И я очень извиняюсь за это. Отныне я буду стараться следовать своим обещаниям — буду публиковать обновления каждый месяц вне зависимости от того, как много было сделано за каждый конкретный период времени.

Технологическая база готова, процесс записи начался в Соединенных штатах и Исландии. Я пока не могу назвать точную дату, но мы определенно на одном из заключительных этапов.

Еще раз хочу поблагодарить вас за то, что вы остаетесь со мной. Моя самая большая надежда заключается в том, чтобы симфония The Northerner была такой, которая стоит столь долгого ожидания.

Джереми Соул

Увы, сообщение оказалось «фейком», размещенным третьим лицом. Пользователь Mysta02, который написал его, позже и сам признал это:

Хорошо, это написал не Джереми, но я бы хотел, чтобы было наоборот. Это то, что я хочу прочитать спустя 4 года ожидания.

Но дальше произошло и вовсе безумное событие, которое когда-либо происходило на Kickstarter: «фейк» от Mysta02 попал в ленту официальных обновлений. Слово в слово. Оно до сих пор там.

Позже журналистам удалось связаться с Глорией Сото (Gloria Soto), продюсером конторы Max Steiner Agency. Эта компания представляет Соула, а также курирует The Northerner на Kickstarter. Она дала развернутый ответ.

Я опубликовала это в официальной ленте новостей, подумав, что один из вкладчиков проекта скопировал это сообщение из социальных сетей. Иногда Джереми действительно общается там с людьми, и я подумала, что эта запись сделана им. Да, вот так все просто.

Почему сообщение все еще в ленте? Kickstarter не позволяет удалять сообщения, которые были опубликованы много часов назад.

Кроме того, сообщение в целом правдиво. Все, что тот пользователь написал, вполне согласуется с позицией Джереми, который и сам неоднократно высказывался в таком же ключе. И это правда. Что именно вы хотите узнать? Вы Композитор, который впервые пытается написать симфонию?

Текущее положение дел: мы находимся в процессе организации сессии звукозаписи, а также пытаемся определиться, какую именно часть проекта будем записывать. Это уже было объяснено на Kickstarter. Если все пройдет хорошо, то мы разделаемся с этим до конца 2017 года.

Очень многое еще не до конца решено и урегулировано, и я не имею права разглашать эту информацию. Но я точно знаю, что мы получаем много поддержки от настоящих фанатов.

Таким образом я заключаю, что эти «шумные» вкладчики, которым мы уже вернули деньги, стали «троллями». И я сейчас работаю над тем, чтобы лишить их права публиковать что-либо на странице нашего проекта.

— Глория Сото

Позже удалось связаться напрямую с Соулом, который указал на собственное сообщение на странице The Northerner на Facebook. В этом сообщении он объясняет, что потратил много времени на создание новой технологии для реализации задуманных идей, но пока еще не готов назвать какие-то сроки.

Неизвестно, почему он не опубликовал это сообщение на Kickstarter. Ведь там до сих пор можно найти «фейк», и никто из окружения композитора не потрудился опубликовать опровержение. Соул также не ответил на запрос журналистов и не объяснил текущее положение дел, однако после того, как вокруг The Northerner вновь начали ходить слухи, он все-таки решил внести ясность.

Джереми Соул анонсировал выпуск Northerner Diaries («Дневники Северянина»). Публикация станет доступна 20 декабря. Это не симфония, на которую композитор собирал деньги, однако сам автор назвал «Дневники» «полностью готовыми срезами идей на текущий момент».

Композитор Skyrim собрал с фанатов более 7 млн. рублей на новый альбом и пропал. Что с ним случилось?

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 год назад
Сам музыкант и раньше плотно вращался в этой среде и в первые слышу, чтоб музыкант собирал деньги на запись нового альбома, это просто нонсенс.
"в этом сообщении он объясняет, что потратил много времени на создание новой технологии для реализации задуманных идей, но пока еще не готов назвать какие-то сроки." Предложение и особенного выделенная часть полная шляпа, технологиями занимаются не музыканты, ну за редким исключением, коим он точно не является!
Человек взял деньги и просто прогулял, а теперь пытается как-то оправдаться и видимо на выпуске релиза, если выйдет, хочет еще срубить бабла на волне культовой игры
Ответить Цитировать выделенное
+2
1 год назад
Заврался товарищ Соул. Решил "похайпить" на Скайриме и потерпел фиаско
Ответить Цитировать выделенное
+1
1 год назад
То-то я на твоём аватаре Навального вижу.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Ты сильно удивишься, но это Собчак
Ответить Цитировать выделенное
+1
Inn
1 год назад
Что? Только я вижу там Путина?
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Не лукавь, Жиря, мы все тебя узнали.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 год назад
Мне бы на новый альбом такие деньги... И я бы из страны бежал. Делать плагин реверба. Ага.
Ответить Цитировать выделенное
0