Обзор Wolfenstein 2: The New Colossus — «последний из могикан»

В 2014 году молодая студия MachineGames, состоящая из экс-сотрудников Starbreeze Studios, выпустила игру, которая заставила по-новой с огромным интересом взглянуть на жанр сюжетных шутеров. Этой игрой, как несложно догадаться, является Wolfenstein: The New Order, которая спустя год также получила приквел в лице Wolfenstein: The Old Blood, с обзором которой вы можете ознакомиться на нашем сайте. Многие геймеры с нетерпением ждали, когда же наконец MachineGames выпустит продолжение, и вот спустя три года с момента выхода оригинала это произошло... Разработчики создали полноценный сиквел, получивший название Wolfenstein 2: The New Colossus.

Видеообзор Wolfenstein 2: The New Colossus

Так уж вышло, что серия Wolfenstein, начиная с The New Order, в первую очередь подкупала геймеров своим сюжетом. Мало кто мог сказать после прохождения, что игра нисколько его не поразила, поскольку раскрытие персонажей, крутые кат-сцены и уместный юмор получились у разработчиков превосходно. Учитывая это, мы с огромным интересом хотели узнать, что же разработчики придумают в сиквеле, как на сей раз они расскажут уже, казалось бы, изжитую историю. В итоге все оказалось выше любых похвал.

Сюжетная линия переносит нас в 1961 год, в альтернативную версию исхода Второй мировой войны. Нацисты одержали верх, США сдались после того, как несколько крупных городов были уничтожены при помощи ядерного оружия. Практически весь мир оказался заложником нацистской Германии и ее правителя Адольфа Гитлера. Кажется, что надежды уже практически не осталось, если бы не одно но. Данным «но» является Уильям Бласковиц, которого нацисты зовут просто, Жуткий Билли. Герой не умер после предыдущей части, хотя ему, стоит признать, изрядно досталось.

Чтобы спасти Уильяму жизнь, талантливому ученому и одновременно верному другу по имени Сет Рот пришлось заменить нашему герою практически все кишки. В результате этого старину «Би-Джея» снова вернули к жизни, чтобы он закончил начатое — положил конец нацистскому режиму. Последней надеждой героев остается США, где находятся скрытые силы повстанцев только и ожидающих, когда кто-то даст им повод выйти из подполья.

Несмотря на то, что Уильям не может ходить, потерял влечение к женщинам и вообще находится при смерти, герой все же находит в себе силы вновь выйти против заклятого врага. Если раньше нам показывали Уильяма только как машину для убийств, то сейчас он предстает перед нами, как обычный человек со своими страхами, демонами прошлого и мечтой растить своего будущего ребенка в свободном мире.

Каждая кат-сцена в игре проработана до мельчайших деталей. Ракурс камеры всегда подобран очень профессионально, а персонажи ведут себя так, что не сомневаешься ни на секунду в правдивости происходящего. К тому же диалоги написаны настолько интересно, что в каждой фразе, сказанной персонажами, находишь либо уместную шутку, либо философское размышление о чем-то, что заставляет серьезно задуматься.

На удивление, игре удалось объединить в себе юмор про сортиры и яйца с душераздирающей драмой, которая иногда заставляет кожу покрыться мурашками. К примеру, момент где пережившая ядерную бомбардировку чернокожая женщина рассказывает об увиденном, можно смело вписывать в список самых запоминающихся моментов в истории видеоигр. Однако чтобы мы не забывали о том, что игра еще и веселить должна, разработчики дополнили ее отличными и, самое главное, уместными шутками.

Очень радует, что MachineGames не стала гнаться за современными трендами, изменяя напрочь игру и меняя полностью все то, за что и полюбилась Wolfenstein. У игры нет ни открытого мира, ни даже мультиплеера, но вместо этого есть собственный стиль, которого придерживаются разработчики уже третий раз подряд. Стоит заметить, что Wolfenstein 2: The New Colossus — это «последний из могикан», это тот шутер, которых уже не делают, но которые дарят больше впечатлений, чем многие сетевые пострелушки вместе взятые.

Симулятор уничтожения нацистов

Уже с самых первых минут игра дает нам понять, что отношение к нацистам и всем их идеалам у Жуткого Билли нисколько не изменилось. Он по-прежнему валит сотни нацистов, отрезает им головы, вырезает гениталии, поджаривает их при помощи энергетического оружия и любым доступным способом пытается объяснить, чтобы они убирались к черту. Причем абсолютно неважно, на инвалидной коляске герой или в экзокостюме.

Механика стрельбы в Wolfenstein 2: The New Colossus по-прежнему очаровывает, заставляя ощутить разницу в мельчайших деталях между каждым оружием. В этой игре из любой пушки интересно выстрелить, поскольку всегда чувствуешь что-то новое. Самого оружия довольно много, чтобы насытить жажду любого милитариста. Нисколько неважно, что действие игры происходит в 60-ых. Здесь вы сможете увидеть футуристических роботов, дронов, энергетическое оружие и множество других вещей из мира фантастики. Однако доля фантастики в игре подробно объясняется, если внимательно слушать диалоги и читать записи, разбросанные по локациям.

Геймплей Wolfenstein 2: The New Colossus можно назвать как угодно за исключением разве что слов «скучный» и «простой». В этой игре нам показывают, что легкой прогулки по нацистским базам ожидать не стоит. Врагов нельзя назвать чересчур умными, но их большое количество и постоянная тяга к укрытиям дадут о себе знать даже на среднем уровне сложности, не говоря уже о более высоких. Персонаж в олдскульном стиле не восстанавливает автоматически здоровье, но при этом имеет броню, которую можно собирать с убитых тел противников.

Самих же врагов как-то недостаточно много. Имеется в виду разнообразие, а не количество. В основном мы встречаем обычных нацистов, сопровождаемых в большинстве случаев офицерами и дронами. Шагающие роботы и кровожадные собаки не особо спасают ситуацию. Однако радует, что каждый тип противников реализован максимально индивидуально. С любым врагом нужно действовать по-особому. К примеру, уничтожать офицеров лучше в стелс-режиме, чтобы они не подняли тревогу, а огромного робота наиболее выгодно убивать с какой-нибудь локации, в которую он не может пробраться.

В игре все сделано так, чтобы не вызывать у нас лишнего раздражения. Даже система прокачки выполнена в гибком стиле. Работает она таким образом, что перки персонажа прокачиваются в зависимости от стиля прохождения. К примеру, мы часто убиваем врагов выстрелом в голову. В таком случае нужно выполнить определенное количество таких убийств, после чего герой начнет наносить увеличенный урон по уязвимым местам врага.

С прокачкой оружия все несколько иначе. Мы можем ставить на пушки различные улучшения в любой момент в любом месте. Под улучшениями подразумеваются различные глушители, оптические прицелы и удвоенные обоймы. Оружие, кстати, как и прежде, можно носить сразу в обеих руках. Приятной особенностью является то, что в каждой руке может быть разная пушка. К примеру, в левой руке Жуткий Билли держит пулемет с удвоенной обоймой, в то время как в правой у него пистолет с глушителем для убийств в режиме стелса.

Графика, звук, уровни и оптимизация

В отличие от двух предыдущих частей в серии, Wolfenstein 2: The New Colossus построена на базе нового движка id Tech 6, на котором также создана DOOM. Местами игра выглядит просто потрясающе, но иногда проглядываются серьезные недочеты в текстурах персонажей. В целом же графику можно охарактеризовать, как очень хорошая, но до уровня чего-то крайне отменного она не дотягивает.

Звучит Wolfenstein 2: The New Colossus, как только что купленный байк марки Harley-Davidson. Сложно сказать, какой у него звук, но он наверняка очень крутой. В динамичных сценах музыка автоматически сменяется на что-то соответствующее, позволяя вкусить нам всю прелесть экшена. Только представьте, что под какой-нибудь динамичный рок на экране десятки нацистов пытаются нас уничтожить, а мы при этом отстреливаемся как только можем, кидая во врагов гранаты и стреляя по ним очередями. Таких ситуаций очень много и все они дарят незабываемые впечатления.

Игра хоть и является коридорным шутером, проходя ее, вовсе не ощущаешь ограниченности локаций, в частности, благодаря продуманному дизайну уровней. Убивать противников можно с множества разных точек, обходя их с тыла, подкрадываясь через тоннели или прыгая на них сверху. Ближе к концу игры у главного героя появятся новые способности, которые и вовсе изменят тип прохождения и способ перемещения по уровням.

Чего не хватает многим современным играм, так это хорошей оптимизации. Причем в последнее время это касается как PC, так и консольных версий. Wolfenstein 2: The New Colossus не из их числа, так как долгих загрузочных экранов, просадок FPS и серьезных багов замечено не было. Есть, конечно, несколько моментов, где картинка немного подергивается, но такое случается очень редко, а поэтому впечатление испортиться не успевает.

Прохождение шутеров от первого лица на геймпаде для многих является чем-то странным и противоестественным. Как бы то ни было, но Wolfenstein 2: The New Colossus отлично работает на контроллере DualShock 4. Стрелять по врагам, делать хедшоты, прыгать, бегать и ползать довольно комфортно, хотя после клавиатуры все же необходимо время, чтобы привыкнуть. Однако с интерфейсом игры все не так хорошо, как с управлением. Стрелки, указывающие путь к цели, практически незаметны, из-за чего довольно неудобно постоянно останавливаться и вглядываться в экран.

MachineGames смогла уже в третий раз доказать, что выпиленная до блеска механика в союзе с превосходным сюжетом, наполненным уместным юмором и драмой, могут влюблять в себя миллионы. Подобных Wolfenstein 2: The New Colossus сейчас нет, такое больше не делают, но при этом игре это не мешает казаться в глазах чем-то очень крутым и желанным.

Хочется надеяться, что игра покажет миру, что с сюжетными шутерами не все еще потеряно и геймерам очень интересно погружаться во вселенные, где динамичное уничтожение врагов сопровождается интересной историей с запоминающимися персонажами.

Ознакомиться с другими нашими обзорами можете в нашей группе в Steam.

+2
10