Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор ELEX — солянка из идей

17 октября 2017, в 03:54
Что будет если объединить магию, научную фантастику, постапокалипсис и приправить все это открытым миром и RPG-элементами в стиле серии Gothic? Ответ: игра ELEX от компании Piranha Bytes. Нам остается только выяснить, что получилось из такого набора популярных жанров.


Сюжет


Действие игры разворачивается на планете Магалан, очень сильно напоминающей Землю. Когда цивилизация уже достигла определенного технологического прогресса, на планету упал метеорит, который буквально разрушил практически все человеческие достижения. Некоторой части населения удалось выжить, но никто и заподозрить не мог, что кроме разрушения еще с собой принес метеорит.


В его осколках люди нашли загадочный инородный материал, которому дали название «Илекс». Этот материал принес бедствия на Магалан, превращая всех живых существ в кровожадных безмозглых мутантов. Однако спустя некоторое время людям удалось найти способ, как можно использовать «Илекс» в своих личных целях. Оставшееся население полуразрушенной планеты было разделено на четыре огромные группировки: Берсерки, Клерики, Изгои и Альбы.

Обзор ELEX — солянка из идей

Главным героем ELEX выступает один из бывших членов группировки Альбов, который был предательски ранен, обесчестен и изгнан из клана. Персонаж, чудом оставшийся в живых, оказывается в малознакомом ему мире, который не прощает ошибок. Герой вынужден решить, на чью сторону он станет в глобальной мировой битве.

Так собственно начинается игра. По мере прохождения мы можем самостоятельно решать, к какой фракции примкнуть и какое будущее сделать для мира. У каждой группировки в ELEX свои собственные мотивы. Берсерки имеют самый безобидный мотив: заботиться об окружающей среде, а также не использовать «Илекс» и передовые технологии. Члены этого клана владеют магией, вооружены мечами и топорами, а также хотят уничтожить весь инородный ресурс на Магалане.

Обзор ELEX — солянка из идей

Клерики нам показались наиболее интересной фракцией. Члены этой группировки, в отличие от Берсерков, очень зациклены на технологиях и желают вернуть миру былое величие. Они вооружены по последнему слову техники, но при этом не владеют магическими способностями. Фракция Изгоев представляет собой группировку анархистов, которых все устраивает, лишь бы поблизости был тот, у кого можно что-то забрать.

Ну и Альбы — это те, кто использует «Илекс» в целях подавления собственных эмоций и получения сверхчеловеческих способностей. Представители данной фракции владеют пси-навыками и вооружены продвинутыми пушками, а поэтому являются самой грозной силой в новом мире. Помимо этой четверки, в ELEX есть также пятая группировка, представляющая собой альбов-беглецов, которые перестали принимать «Илекс» и хотят обычной спокойной жизни.

Обзор ELEX — солянка из идей

Видно, что разработчики очень внимательно подходили к созданию каждой внутриигровой группировки, делая их непохожими друг на друга и в то же время, способными заинтересовать чем-то своим. При этом сюжет игры не окрашивает одних в черные цвета, а других в белые. Мотивы каждой фракции понятны и обоснованы, а поэтому внутриигровая история воспринимается с огромным интересом.


Геймплей


Геймплей имеет один очень серьезный минус — боевая система. По всей видимости, разработчики из Piranha Bytes до сих пор не научились создавать игры с более-менее приемлемой механикой сражений. В ELEX бои хочется пропускать, а противников оббегать десятой дорогой. Все бы ничего, но открытый мир игры содержит в себе просто тонны различных врагов, а поэтому кривых схваток избежать не получается.

Обзор ELEX — солянка из идей

В сражениях персонаж имеет стамину. То есть он может уставать, совершая серию ударов. Если ударить много раз подряд, то герой быстро выдохнется и не сможет произвести атаку в течение нескольких секунд. Попыткой облагородить боевую систему стали кувырки и блокирование атак врагов. Возможно, если бы все это было сделано получше, то что-то из этого и вышло бы, но в итоге сражения реализованы отвратительно. Особенно это касается поединков в ближнем бою, так как перестрелки немного спасают ситуацию.

К счастью, на этом серьезные минусы в геймплее заканчиваются. Все остальное в ELEX выполнено либо средненько, либо хорошо. К примеру, диалоги между персонажами сделаны очень достойно. Каждый диалог хочется читать, что редкость для многих RPG. К тому же русская локализация не содержит в себе грубых ошибок и неточностей, а поэтому проблем с пониманием героев не возникает.

Обзор ELEX — солянка из идей

Не обошлось в ELEX и без системы развития персонажа. Герой не привязан к каким-либо классами, но имеет ряд уникальных способностей, которые индивидуальны для каждой отдельной фракции. То же самое касается и экипировки, которая, кстати, зависит от характеристик персонажа. То есть носить какой-нибудь крутой плазмомет с первых часов прохождения у нас не получается, так как для этого потребуется прокачка определенных характеристик.

Задания в игре разбиты на две категории: основные и второстепенные. Первые продвигают нас по сюжету, а вторые позволяют больше узнать о внутриигровом мире и получить дополнительные ресурсы. В начале прохождения можно немного запутаться с заданиями, так как в игре плохо реализованы подсказки и нет хоть какого-то путеводителя. Из-за этого первые часы прохождения могут показаться очень сложными, но затем все становится более понятным.

Обзор ELEX — солянка из идей

Принеси-подай, убей-забери, отдай-умри — все это в игре есть, но дополнено еще и другими заданиями. К примеру, уже в самом начале при выполнении миссии за одного из потенциальных компаньонов главного героя нам позволяют раскрыть убийство, опрашивая свидетелей и докапываясь до истины. Таким образом, выполнять каждую новую миссию вполне интересно.


Графика, звук и открытый мир


Вторым ключевым недостатком ELEX, помимо боевой системы, является плохая графика. Нельзя сказать, что в игре абсолютно нет красивых пейзажей. Иногда перед глазами может возникнуть очень красивая картинка, но кривая анимация портит практически все впечатление от визуальной составляющей. Персонаж двигается так, будто бы игру создавали в 2007, а не в 2017-ом.

Обзор ELEX — солянка из идей

Порадовало, что со звуком все в полном порядке, хотя до идеала этот элемент тоже не дотягивает. В большинстве случаев звуки от выстрелов, врагов и окружающей среды сделаны отлично, но непонятно по какой системе сменяющаяся внутриигровая музыка иногда серьезно бесит. В отдельных ситуациях музыка абсолютно не соответствует сути происходящего.

Что касается открытого мира, то он в ELEX средних размеров. Поначалу может показаться, что бегать по нему можно вечность, но львиную долю времени при переходе из пункта А в пункт Б занимают раздражающие поединки с врагами, которые, кстати, не блещут разнообразием (маленькая крыса, средняя крыса, большая краса и т.д.). Чтобы игроки могли быстрее совершать переход, в игре есть телепорт, правда для перемещения его нужно сначала активировать в точке, куда мы хотим отправиться.

Обзор ELEX — солянка из идей

Однако даже пешее путешествие не такое уж и тяжелое. В игре много горных массивов, но уже вначале прохождения нам дают подобие реактивного ранца. Им пользуется как сам герой, так и его компаньоны, что серьезно сокращает время при передвижении. Единственное, что огорчило во всем этом, так это кривое управление. Персонаж часто не хочет слушаться нас. Особенно это происходит в сражениях, когда хочешь сосредоточиться на противнике, герой может резко сделать что-то абсолютно противоположное.


Итоги


Piranha Bytes — далеко не новичок в создании ролевых игр, а поэтому многие ждали от этой игры чего-то действительно очень крутого. Другие же наоборот считали, что у разработчиков произойдет провал. Однако правда находится где-то посередине. ELEX действительно имеет ряд серьезных проблем, включая кривую боевую систему и устаревшую графику. К тому же оптимизация игры на PS4 также оставляет желать лучшего. В игре иногда происходят какие-то мелкие подтормаживания и баги, наиболее частый из которых происходит при перетаскивании предметов в инвентаре.


Однако даже все вышеуказанные минусы не позволяют сказать, что ELEX полностью провалилась. В игре есть три очень серьезных достоинства, которые могут заставить забыть о графике и боевой система. Речь идет о потрясающем и необычном сеттинге, захватывающем сюжете и большом количестве непохожих друг на друга фракций. Если вам надоели RPG современности и хочется чего-то в духе старой школы, но с новым сеттингом, то ELEX наверняка покажется вам интересной игрой. Но те, кто не готов мириться с погрешностями в боевой системе, графике и оптимизации, вряд ли будут удовлетворены игрой.

Материалы по теме:

Наверх
Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 6
Сюжет: 8
Управление: 6
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: 8
Общий балл
7.2
хорошо
Плюсы игры
Интересный сеттинг;
Неплохое звуковое сопровождение;
Множество разнообразных фракций;
Качественные диалоги.
Минусы игры
Устаревшая графика;
Ужасная боевая система;
Плохая оптимизация на PS4;
Неудобное управление.
Краткий итог
Если вам надоели RPG современности и хочется чего-то в духе старой школы, но с новым сеттингом, то ELEX наверняка покажется вам интересной игрой. Но те, кто не готов мириться с погрешностями в боевой системе, графике и оптимизации, вряд ли будут удовлетворены игрой.
Смотрите также
Комментарии
OfflineGeralt of Rivia
39
18 октября 2017 18:38
Боевка может и не очень, но я думаю они доработают этот момент. Игра на первый взгляд действительно радует
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineSergey Lvov
25
19 октября 2017 15:30
Всяко лучше mass efect 4)) Да и темболее у них денег даже нет чтоб что-то крутое создать но елекс я обязательно пройду))
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineЛёша Подгородецкий
12
21 октября 2017 16:47
Комментарий был удален модератором
ОтветитьЦитировать выделенное
0

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: