Обзор Friday the 13th: The Game — семеро одного боятся

22 июня 2017, в 16:03

Пятница 13-е подарила миру одного из самых культовых и легко узнаваемых злодеев не только в кинематографе, но и в принципе. История о том, как молчаливый громила в хоккейной маске убивает подростков самыми изощренными способами, выходила на большие и малые экраны более десятка раз! Но каждый раз Джейсон возвращался, становясь еще более крутым, смертоносным… и трешовым.

Но в случае с игровой адаптацией все, как говорится, немного совсем по-другому. Начнем с того, что Friday The 13th: The Game изначально не позиционировала себя в качестве классического хоррор-проекта, нишу которых сейчас основательно заняли последние Outlast и Resident Evil. Собирая средства на KickStarter, разработчики сразу обозначили, что новая «Пятница» будет носить исключительно соревновательный характер и на 100% асимметричный геймплей, наглядный пример которого мы помним по опыту Dead By Daylight.

Обзор Friday the 13th: The Game — семеро одного боятся

В результате каждый матч в Friday The 13th случайным образом делит всех игроков на две противоборствующие команды. В первой команде 7 молодых вожатых, а во второй — один молодой Джейсон.


Семеро одного… боятся

Задача вожатых — спастись одним из нескольких возможных способов:

  • Уехать на машине
  • Уплыть на лодке
  • Вызвать полицию
  • Вызвать Томми Джарвиса, который может дать отпор маньяку

Обзор Friday the 13th: The Game — семеро одного боятся

Однако каждый вариант спасения предполагает ряд дополнительных действий, на свершение которых нужно потратить немало времени. К примеру, для побега на машине нужно сначала найти канистру с бензином, аккумулятор и ключи. А в случае вызова полиции, потребуется самостоятельно добраться до одного из двух пунктов эвакуации.

При этом в обоих случаях имеется шанс быть обнаруженным и неминуемо убитым. Ведь Джейсон в этот момент ходит по пятам. Ходит он медленно, зато, в отличие от своих жертв, никогда не устает, не мучается одышкой, да и в личной жизни у него все хорошо. Ну, по крайней мере мамка явно не накажет его, если он вернется после одиннадцати.

Обзор Friday the 13th: The Game — семеро одного боятся

Но чтобы Джейсон не казался абсолютной имбой, игра дает возможность замедлить его. Так, в арсенале вожатых может оказаться оружие ближнего и дальнего боя, капканы, хлопушки и прочая атрибутика современных школьников. Повторюсь, любой из перечисленных инструментов способен лишь замедлить маньяка, а не убить. Хотя даже пойманные жертвы могут буквально выскользнуть рук Джейсона прежде, чем он совершит смертельное фаталити.

Ну и самое страшное оружие вожатых — это, как ни странно, терпение. Постаравшись не издавать лишних звуков, любая жертва может спрятаться в шкафу, палатке или под кроватью. Да так и просидеть там до конца матча. По истечении срока Джейсон вернется в свою берлогу с пустыми руками. Скучно, но эффективно...


В подворотне ждет маньяк

В противовес вожатым у Джейсона имеется ряд уникальных способностей, позволяющих максимально эффективно настигать свою цель. К примеру, он может телепортироваться в любую точку на карте, кратковременно улучшить свой слух или зрение, а также совершить стремительный рывок на короткие дистанции, чтобы догнать убегающего. Применение каждой способности требует перезарядки, но в целом юзать их можно практически постоянно.

Обзор Friday the 13th: The Game — семеро одного боятся

Пойманная жертва также может быть убита разными способами: от банального удушения до сверхжестокой расправы с применением интерактивного окружения. Так что любителям креатива будет где развернуться.

Обзор Friday the 13th: The Game — семеро одного боятся

По итогам матча обе команды получают различное количество опыта, повышают уровни и прокачивают полезные перки. Куда ж сегодня без ролевого элемента? С повышением уровня становятся доступны не только новые способности, но и модели персонажей. Причем, как для вожатых, так и для Джейсона. Все по справедливости.


Хэппи-энд..?

Для знатоков серии авторы заготовили массу фан-сервиса. Но это не значит, что остальные не оценят стилистику визуальной составляющей или шикарное звуковое сопровождение. По части оформления и удобства тут все на своих местах. Friday The 13th: The Game действительна способна подарить кучу положительных эмоций, особенно в хорошей компании!

Обзор Friday the 13th: The Game — семеро одного боятся

Хотя стоит признать, что на сегодняшний день имеются проблемы с мелкими глюками и коннектом, которые разработчики обещают пофиксить первым же патчем. Также в недалеком будущем планируют добавить полноценную одиночную кампанию. В общем, стоит ждать.
Обзор Friday the 13th: The Game — семеро одного боятся


Все скриншоты из Friday the 13th: The Game? можно посмотреть здесь.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 7
Сюжет: 2
Управление: 5
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: 9
Локализация: x
Общий балл
6.8
неплохо
Плюсы игры
Понятный и разнообразный геймплей;
Отличное звуковое сопровождение и общий дизайн;
Тонны фан-сервиса;
Большое количество разнообразных игровых фич;
Крайне интересно быть как охотником, так и жертвой.
Минусы игры
Средняя графика;
Встречаются неполадки с соединением;
Отсутствует сюжетный режим, хотя его и обещали;
Не очень отзывчивое управление;
Отсутствие локализации;
Разработчики явно поторопились с запуском, многое можно было поправить.
Краткий итог
Отличный пример добротного асимметричного ужастика, немного сырого, но все же способного порадовать в хорошей компании.
Комментарии 1