Рецензия: Osiris: New Dawn. На околосветовой к звёздам!

— Ты кем в детстве мечтал стать?

— «Свободная касса» кричать!

— Офигеть! Ладно, давай скафандр надевай. Сейчас солнечную батарею пойдем менять!

Только недавно для себя я открыл интересную вещь. Как там говорится в поговорке? «Я родился слишком поздно, чтобы исследовать Землю и слишком рано, чтобы исследовать Космос». Я вставлял эту фразу везде, где только мог. Но вскоре, мне в голову вошёл здравый смысл и я понял, что родился как раз вовремя. Я появился как раз в тот момент, когда мы можем мечтать и развивать, изобретать и не бояться промахов. Это очень интересно. Так и происходит. Выходит очень много замечательных космических игр, где можно с головой окунуться в непустой вакуум и изучать мир. Сегодня я бы хотел познакомить вас с интересной игрой. Мы любим мечтать о далёких путешествиях и новых незаселённых мирах, но не думаем, а сможем ли там выжить. Игра Osiris: New Dawn научит нас жить в озлобленном мире, где помимо смерти от местной фауны, мы можем помереть от вакуума.

Незамысловатый сюжет

К 2046 году люди всё же смогли изобрести технологию безопасного передвижения на около световой скорости. И нас забрасывают в систему Глизе 581 на поиски нового места обитания для человечества. Авось, какая-нибудь планета и угодит нам. Но, как всегда, что-то пошло не так и пришлось совершить аварийную посадку на неизведанной планете, которая оказалась заселена враждебной фауной, да ещё и непригодный состав воздуха. Поэтому передвижение будет происходить в скафандре постоянно. Сюжет очень прост. Но всё-таки игра акцентирована на выживание и излишняя история здесь ни к чему.

Геймплей: рай для социопата

Выживай. Строй. Добывай. Убивай. Защищайся. Работай. Ремонтируй.

У нас тут выживание, а не драматическая игра. Конечно, доля драмы есть — все погибли, вы один на чужеродной планете, но на то и рассчитывали разработчики, создавая игру. На начальном этапе вы имеете только скотч, которым вы тут же перемотаете себе треснувший скафандр, резак для добычи и реактивные бутсы. Всё. В остальном вы должны додуматься сами и действовать так. Как вам захочется. Куча разбросанного металла вокруг не мягкой посадки спасательного челнока и... и всё. Главное не вдавайтесь в панику. Не стоит кричать и биться головой о стекло скафандра. Сосредоточьтесь, осмотритесь и вперёд выживать. А главное, не стоит быстро бегать, ибо кислород не вечен.

Игра рассчитана как многопользовательская. Поэтому, если не хотите блуждать в одиночестве, то всегда есть возможность позвать друга. Или подружку. Лучше второе, ибо на безлюдной планете, в кругу кровожадных тварей, не очень перспектива. Хоть в игре можно одомашнивать фауну... Это не по-людски.

Крафт при нулевой гравитации

Разнообразие всего того, что можно сделать поражает. Солнечные батареи, теплицы для выращивания картошки из собственных отходов растений, оружие для истребления жуков или других игроков. Ну а если надоело бродить по планете, то замахнитесь лучше на постройку космического корабля и отправляйтесь на околоземную орбиту. А лучше свалите домой, если удастся. Или попробуйте скрафтить что-нибудь ещё. Так как в космосе, реально, делать нечего. Да, красиво. Астероиды, соседние планеты, станция сквозь которую можно пролететь. Космос ради космоса. Поэтому, разворачивайтесь и летите обратно на безжалостную планету. Вдруг, к вам пришли не приятели и пытаются утащить ваши вещи и подружку.

Космический итог

Еще до релиза игра Osiris: New Dawn получила награду «PAX West Best Survival Game» от MMOGames и «PAX West Best Indie MMO» от MMORPG.

+2