Обзор FIFA 17 — правдивая история

10 октября 2016, в 18:07

Серия FIFA давно нуждалась в хорошенькой встряске. С момента революционных изменений во взгляде на игру, которые пришли в FIFA 11, прошло уже шесть лет. Конечно, не так давно, а именно в 2013-м году серия переехала на новый движок Ignite, но ничего революционного, кроме похорошевшей картинки, он не предложил. Из года в год добавлять небольшие нововведения, оттачивать игровой процесс и радовать игроков новыми составами команд — примерно таких задач EA Sports придерживалась последним временем, и назвать их плохими нельзя. Но все-таки хотелось чего-то совершенно нового. FIFA 17 с ее дебютирующей сюжетной кампанией и переходом на движок Frostbite 3 давала на то надежды. Что получилось в итоге, сейчас расскажем.



Нежданное путешествие

Поскольку краеугольным камнем новой части является режим «История», позволяющий прожить жизнь профессионального футболиста, начну именно с него.

Но сперва по факту: режим «История» является продвинутой версией режима карьеры за футболиста, который доступен в серии уже давно. Здесь вы играете за Алекса Хантера, восходящую звезду Английской Премьер-лиги, и вместе с ним вам предстоит пройти через все горечи и радости, что выпадают на жизнь футболиста.

Все только начинаетсяВсе только начинаетсяВсе только начинается

Сюжет, который здесь подается через игровой процесс, диалоги и заставки, хоть и не блещет оригинальностью, но создает правдивую атмосферу футбольной жизни как на поле, так и за его пределами. Простые, но искренние разговоры с дедушкой, поддержка мамы, первый выход на футбольное поле и постепенное превращение лучшего друга в самовлюбленного эгоиста — все это действительно памятные моменты и на их недостаток игра не жалуется.

Один из лучших моментов «Истории»Один из лучших моментов «Истории»Один из лучших моментов «Истории»

Вообще, все, что касается чувств футболиста, передано очень эмоционально убедительно. К примеру, идя на очередной разговор в кабинет тренера, я никак не ожидал услышать то, что меня отправляют в аренду в клуб из низшего дивизиона. Мне передалось разочарования Хантера и его режущее сердце осознание того, что, несмотря на все старания и полную самоотдачу, тебе пока нет места в твоем любимом клубе. Но такова жизнь и с ней иногда нужно мириться. Одним словом, энтузиазм и отчаяние героя очень хорошо передается игроку. И здесь стоит похвалить не только сценаристов, но и актеров.

Что же до нелинейности, она здесь, как вы уже поняли с предыдущих абзацев, действительно присутствует. Именно от вашей игры на поле и вашего отношения к тренировкам зависит, заслужите ли вы место в стартовом составе или ограничитесь выходом на замену, а то и вообще отправитесь в аренду в клуб из Первой лиги. Именно от ваших реплик в диалогах или в интервью после матча зависит, кем станет Алекс Хантер: скромным простым парнем или самовлюбленной личностью. Как и в реальной жизни, на поле тут многое решает упорство и труд, а в отношениях ваши слова.

Как только вы выходите на профессиональный уровень, отношения Хантера и его друга начинают накалятьсяКак только вы выходите на профессиональный уровень, отношения Хантера и его друга начинают накалятьсяКак только вы выходите на профессиональный уровень, отношения Хантера и его друга начинают накаляться

Впрочем, о нелинейности уровня хорошей ролевой игры, здесь речь не идет. Некоторые неподвижные точки сюжета фундаментом заложены в основе истории. Они происходят независимо от того, как вы ведете себя на поле или в жизни. Сюда входит и невозможность выбрать другую позицию, кроме атакующей.

Не в пользу реалистичности играет и слишком большое влияние ошибок на вашу карьеру. К примеру, на старте можно хорошо выступать на протяжении нескольких матчей и даже забивать голы, но, если вы откровенно сплошали и получили красную карточку в этом матче, вас тут же могут отправить в аренду.

Чтобы привыкнуть к новой камере, нужно время, но для полноты ощущений играть стоит именно с нейЧтобы привыкнуть к новой камере, нужно время, но для полноты ощущений играть стоит именно с нейЧтобы привыкнуть к новой камере, нужно время, но для полноты ощущений играть стоит именно с ней

Тренировки оказывают важнейшее влияние на прогресс игрока и его место в стартовом составеТренировки оказывают важнейшее влияние на прогресс игрока и его место в стартовом составеТренировки оказывают важнейшее влияние на прогресс игрока и его место в стартовом составе

Но все же, несмотря на все условности, режим «История» отлично справляет со своей главной задачей — захватывает и дарит действительно новые ощущения.


Маленькие шаги

Что касается изменений в игровом процессе, здесь все не так радужно. Конечно, можно выделить несколько моментов, которые заметно отличаются от предыдущей части. Это и новые механики стандартных положений, и более агрессивное поведение ваших игроков в атакующих действиях, и несколько полезных новых приемов, но, в общем, игра на поле не сильно выделяет на фоне FIFA 16.

Привыкнуть к новым механикам стандартных положений — задача не из легкихПривыкнуть к новым механикам стандартных положений — задача не из легкихПривыкнуть к новым механикам стандартных положений — задача не из легких

По сравнению с Pro Evolution Soccer 2017, на поле FIFA 17 чувствуется более искусственно, жестко и рвано. ИИ соперника тоже не блещет умом, предпочитая долгие удержания мяча в центре поля с частыми монотонными переводами на другой фланг. Из-за этого отобрать у них мяч довольно сложно, поэтому очень много работы приходится проделывать без мяча, а это утомляет.

Не подумайте, что здесь все так плохо. Игра прибавила в движениях и борьбе, а партнеры по команде действуют более логично. Словом. FIFA 17 по-прежнему играется приятно, ярко и зрелищно. Но о той реалистичной физике, которая есть в конкурента, речь не заходит.


Красивый футбол

Выглядит FIFA 17 потрясающе. Наиболее очевидное преимущество перехода на движок Frostbite заключается именно в этом компоненте. Вне всяких сомнений, FIFA 17— самый красивый футбольный симулятор. Благодаря искусному построению освещения разработчикам удалось реализовать действительно насыщенную картинку.

Арены выглядят великолепно. Как, впрочем, и все остальноеАрены выглядят великолепно. Как, впрочем, и все остальноеАрены выглядят великолепно. Как, впрочем, и все остальное

Особенно во время ночных матчей хорошо видно объемность световых лучей, которые видоизменяют в зависимости от погоды. Сами же футболисты выглядят крайне правдоподобно, их кожа на лице избавилась от того неприятного блеска, который мы видели раньше, и стала еще больше напоминать настоящую.

Футболки и шорты красиво морщатся в зависимости от движений игрока, а трава стала еще реалистичнее по цвету. Суммируя, скажу, что FIFA 17 выглядит куда более реалистичной и натуральней предыдущей части. Заслуга Frostbite здесь очевидна.


Продай мне эту футболку

Изменений в других режимов не так много и они не так очевидны. В режиме карьеры тренера ваши к вашим обязанностям теперь перешло попечение брендом клуба, финансами и развитием молодежи. Большого интереса заниматься всеми этими делами не возникает, но игроки, желавшие абсолютного контроля над клубом, будут довольны.

В игре представлены все 20 тренеров команд АПЛВ игре представлены все 20 тренеров команд АПЛВ игре представлены все 20 тренеров команд АПЛ

Ultimate Team, один из главных особенностей серии, обзавелся нововведением в виде ежедневных сетевых турниров FUT Champions, но куда более интересным оказался режим испытаний, в котором вам придется строить хорошую команду, беря во внимание строгие условия.

В итоге, FIFA 17 привнесла одно действительно революционное нововведение и куча небольших. Режим «История» дал хороший старт развитию этой ветки серии и подарил действительно свежие ощущения, ради которых стоит задуматься о покупке. Да, на поле игра проигрывает своему конкуренту, и да, игра не дала тот прорыв, что в свое время принесла FIFA 11. Но это по-прежнему яркая и интересная игра с космическим количеством лицензионных лиг, команд и стадионов. Если вы любите футбол и любите эту серию, FIFA 17 вас точно не разочарует.

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 9
Сюжет: 9
Управление: 9
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 8
Локализация: 7
Общий балл
8.3
прекрасно
Плюсы игры
Драматичный и нелинейный режим «История» дарит совершенно новые ощущения;
Самая красивая графика в футбольных симуляторах;
Наличие космического количества лицензий клубов и футболистов;
Тренировочные режимы действительно интересные и полезные.
Минусы игры
На поле игра чувствуется хуже конкурента;
Мало геймплейных нововведений;
Российские комментаторы.
Краткий итог
FIFA 17 — самый яркий и большой футбольный симулятор, от которого не стоит ждать революции. На поле игра проигрывает единственному конкуренту в лице PES 2017, но сам лишь режим «История» уже достоин того, чтобы оценить новый выпуск серии от EA Sports всем, кому небезразлична футбольная жизнь.
Комментарии 0