Превью South Park: Fractured But Whole — идеальное оскорбление

18 июня 2016, в 17:03

Все хотя бы раз смотрели или по крайней мере слышали о сериале «Южный парк». Его неоднократно транслировали на территории СНГ, поэтому многие из нас питают самые теплые чувства к этому действию, удивительно находчивому и не менее удивительно жестокому по отношению к самым разным группам населения. В этом году создатели мультфильма лично пожаловали на E3, чтобы показать сиквел.


South Park: Stick of Truth, вышедшая два года назад, была настоящим глотком свежего воздуха, представляя из себя очень игровую адаптацию по мотивам популярного и, пожалуй, неполиткорректного мультсериала на этой планете. Игра была сюжетно-ориентированной, в меру смешной, оскорбительной, но при этом умудрялась увлекать своей боевой механикой.

Сюжет South Park: Fractured But Whole

Интересно, что новая игра является прямым продолжением Stick of Truth. Картман и его друзья, проживающие в вымышленном городке штата Колорадо победили в неравной схватке за могущественный артефакт — Палку Истины — и вскоре бросили играть в сказочных героев.

Как и многие неокрепшие умы, которые не могут похвастаться сформировавшейся психикой, они попали в настоящий капкан, став фанатами фильмов про супергероев. Опасность объяснять не нужно, ведь подобная тенденция становится ужасающе популярной и в реальном мире, из-за чего вполне себе взрослые люди не перестают быть детьми, раз за разом занося деньги в кассу сомнительных фильмов про людей в лосинах.

Но Картман решил не просто стать супергероем, а собрал всех друзей в эдакий супергеройский кружок. Разумеется, не для того, чтобы бороться с преступностью и пресловутым Злом, а чтобы заработать денег, снимаясь в супергеройском кино.

Превью South Park: Fractured But Whole — идеальное оскорбление

Как часто бывает, ребята начали делить шкуру еще не убитого медведя. Спор о том, чей фильм снимать первым, перерастает в обмен ругательствами, а затем разделяет некогда дружную супергеройскую братию на два враждующих лагеря.

Этот конфликт и становится завязкой истории South Park: Fractured But Whole, а также прямой отсылкой к популярной в последнее время «групповой» супергероике (Мстители, Противояние и так далее).


Идеальное оскорбление

Визитная карточка одноименного сериала — это зашкаливающее количество шуток разного толка, по большей части некорректных. Собственно, дело даже не столько в самом юморе, сколько в постоянном его балансировании на грани фола. Даже само название Fractured But Whole является очень ловкой игрой слов, оскорбительная сущность которой становится ясной любому, кто хотя бы немного разбирается в английском языке.

Превью South Park: Fractured But Whole — идеальное оскорбление

То, над чем никогда бы не стали шутить, скажем, по телевидению, нашло свое отражение в сериале за авторством Мэтта Стоуна (Matt Stone) и Трея Паркера (Tray Parker), из-за чего последние постоянно становились главными участниками многочисленных скандалов и судебных разбирательств.

Шутки над инвалидами, над представителями сексуальных меньшинств (и над большинством тоже, причем зачастую еще жестче), над стариками, детьми, остальными людьми, а также над канадцами и евреями — все это делалось так, будто создатели сериала с самого начала поставили цель оскорбить как можно больше народу.

Вдобавок к этому «Южный парк» всегда славился своим «сортирным» юмором. Таким способом создатели мультфильма решили высмеять саму идею «вонючих» шуток, возведя ее в абсолют абсурда. Как говорится, клин клином вышибают.

Fractured But Whole, очевидно, пойдет тем же путем, добавив к устоявшемуся репертуару социальных острот обширный пласт издевательств над фанатами фильмов про супергероев. Именно гики и те, кто души не чает в коллекционировании комиксов, станут главными жертвами Стоуна и Паркера.

Превью South Park: Fractured But Whole — идеальное оскорбление

Тем более, что тема чрезвычайно актуальная: супергерои в тренде, и бесконечные фильмы о разных типах в яркой одежде собирают такие деньги, что все это начинает по-настоящему пугать. Желание высмеять тот факт, что великая индустрия кинематографа во многом начала напоминать бездушный и безвкусный конвейер для взрослых детей, само по себе похвально.


Игровой процесс Fractured But Whole

Новая игра обещает стать довольно похожей на свою предшественницу, что легко можно понять, посмотрев геймплейное видео с E3. Видно, что разработчики решили не ломать то, что работало раньше, поэтому оставили основную игровую формулу без значительных изменений.

Условно игровой процесс можно разделить на две части. Первая из них представлена сюжетной составляющей: персонаж путешествует по локациям, общается с персонажами, смотрит кат-сцены.

Но периодически нарративный элемент уступает боям в пошаговом формате. У каждого подконтрольного персонажа свой собственный герой, а значит и особые способности.


В Stick of Truth боевая система, внешне кажущаяся довольно поверхностной, внезапно оказывалась очень даже жизнеспособной и увлекательной. Это заслуга Obsidian Entertainment, которые всегда отличались умением создать качественный ролевой опыт.
Превью South Park: Fractured But Whole — идеальное оскорбление

К слову, единственное более-менее значительное изменение «боевки» Fractured But Whole заключается в возможности перемещения по полю боя, что по идее должно сделать бои более разнообразными. Правда, игру теперь делают не Obsidian, а внутреннее подразделение Ubisoft из Сан-Франциско, поэтому нельзя сказать наверняка, что нас ждет такой же хороший геймплей, как и раньше.

К тому же в игре не будет класса «еврей», так что придется выбирать один из стандартных архетипов (сила, ловкость интеллект). Очень жаль, что от этого отказались, ведь наличие оскорбительного класса было яркой особенностью игры.


Разделенные, но единые

Все говорит о том, что South Park: Fractured But Whole будет практически во всем повторять мотивы одноименного сериала, при этом геймплей будет похож на то, что мы видели в Stick of Truth. Кто-то может отметить, что подобный подход излишне консервативен, и будет прав.

Тем не менее, это один из тех проектов, который обладает своей ярко-выраженной индивидуальностью. Не каждый день встретишь такую противоречивую с точки зрения общепринятой морали игру. Остается только надеяться, что в Ubisoft San Francisco знают, как делается ролевая пошаговая тактика, во всем остальном за игру можно не беспокоиться.

Все скриншоты из South Park: The Factured but Whole можно посмотреть здесь.

Комментарии 4