Обзор «Ведьмак 3: Кровь и Вино» — образцовое дополнение, одно из лучших в своем роде

10 июня 2016, в 19:34

Представляем вашему вниманию обзор DLC Witcher 3: Blood and Wine! Несмотря на то, что разработчики прямо сейчас заняты разработкой Cyberpunk 2077, они нашли время и силы, чтобы сделать, пожалуй, один из лучших аддонов десятилетия, который не просто продлевает удовольствие от игры, но к тому же дает новый опыт и полноценную историю о княжестве Туссент. Именно туда предстоит отправиться знаменитому ведьмаку Геральту, а его его странствиям по краю вина и любви посвящен этот обзор.


Обзор Ведьмак 3: Кровь и Вино


Последнюю главу поляки из CD Projekt RED сделали настолько запоминающейся и выразительной даже в отрыве от оригинала, что ее вполне можно было продавать как отдельную номерную часть. Впрочем, аддон и так стоит практически столько же, сколько и «Дикая охота» — 800 рублей, в то время как прошлое дополнение Hearts of Stone можно было приобрести за 400.

Однако даже после беглого ознакомления со списком нововведений становится ясно, что цена эта вполне оправдана.


Сюжет Blood and Wine

Центральное место в аддоне занимает новая сюжетная линия, которая берет свое начало в одной из деревушек Велена. Ведьмак по своему обыкновению осматривает доску объявлений на предмет заказов, но вместо очередного контракта на водную бабу, призрака-полуночницу или еще какую стрыгу, он обнаруживает послание от двух старых друзей, которые будут знакомы также и тем, кто читал книги Анджея Сапковского.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и Вино» — образцовое дополнение, одно из лучших в своем роде

Оба обладают довольно забавными, но звучными именами (Мильтон де Пейрак-Пейран и Мальмерин де Лонфаль), и, опять же, оба страстно призывают его на встречу, на которой зачитывают заказ ни много ни мало от княгини Туссента.

Ты что, хочешь сказать, что мы чудные? Ты заблуждаешься. И в том клянусь я цаплей!
— Мильтон де Пейрак-Пейран

Согласно утверждениям княгини Анны Генриетты, в городе Боклер, завелась некая бестия, которая убивает людей знатного происхождения. Никто ни разу не видел это чудовище, и уже долгое время она терроризирует город, наводя страх на местных жителей.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и Вино» — образцовое дополнение, одно из лучших в своем роде

И вот ведьмак в компании двух рыцарей, до одури забавных в своей манере говорить, уже скачет по дорогам южного государства. Приключений впереди — масса, и сюжетная линия приятно удивит всех, кто истосковался по хорошим ролевым играм. В чем-то CD Projekt RED даже смогли превзойти себя, детально прописав характеры всех персонажей и придумав множество интересных заданий.


Новые горизонты

Одной из главных особенностей дополнения является, несомненно, наличие абсолютно нового региона, который называется Туссент. Это княжество на юго-востоке, и оно, в отличие от Велена, не пострадало от войны с Нильфгаардом ввиду заключения вассального договора. Поэтому здесь все сохранилось в своем первозданном виде, без всяких беженцев, скопищ бандитов-марадеров и прочего беспредела.

По размерам Туссент в The Witcher: Blood and Wine почти не уступает Велену, и это уже само по себе должно заставить прыгать от радости любого фаната серии. Буквально на каждом шагу Геральта ждет какое-нибудь поручение, и нередко подобные задания оказываются не менее искусно выполненными, нежели квесты основной сюжетной линии.

Но задания — это не единственное, что может предложить аддон. Как и другие области, Туссент наполнен самым разным контентом — новыми противниками, экипировкой, местами для изучения. Последние заботливо отмечены на карте, игроку остается лишь следовать от одного к другому и открывать все новые возможности.


Мутации в Blood & Wine

Ролевая система, и без того богатая на различные возможности по улучшению навыков персонажа, вновь получила очередное новшество: выполнив одну из побочных миссий, Геральт открывает доступ к мутациям.

Как известно, все без исключения ведьмаки во время обучения помимо изощренной боевой подготовки также подвергаются серии генетических изменений. Благодаря этому они могут лучше видят в темноте, более выносливы, сильны. Это необходимо, чтобы в одиночку справляться даже с самыми опасными чудовищами.

Так вот, в Туссенте игрок может найти особую лабораторию, владелец которой поможет ему продолжить процесс улучшения своего организма. На выбор предлагается 13 опций, открытие каждой из которых требует вложения очков навыков, а также наличия мощного мутагена. Однако взамен Геральт получит очень значительное преимущество.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и Вино» — образцовое дополнение, одно из лучших в своем роде

Например, одна из мутаций позволяет замораживать врагов знаком Аард. Любителям ведьмачьих отваров пригодится мутация, отравляющая атакующих противников, когда уровень токсичности выше нуля.

Таким образом, каждая мутация дает абсолютно уникальное преимущество, так что каждый найдет что-нибудь на свой вкус.


Улучшенный интерфейс и инвентарь

Разработчики вняли критике и решили внести значительные изменения в оформление инвентаря и многих других других меню. Общее окно навигации осталось таким же, а вот отдельные его пункты теперь стали гораздо более удобными.

Обзор «Ведьмак 3: Кровь и Вино» — образцовое дополнение, одно из лучших в своем роде

Особенно приятно пользоваться новым инвентарем, который стал еще более понятным. Выискивать предметы в общей куче теперь приходится реже благодаря более удобной каталогизации.

Также отдельное спасибо хочется сказать за возможность одним нажатием клавиши открывать только что взятую книгу или записку. Если раньше для этого приходилось открывать рюкзак и выискивать новую книгу среди других (а их в игре действительно много!), то теперь достаточно просто нажать «V» и спокойно изучить находку.


Образцовое дополнение, одно из лучших в своем роде

Немного печально осознавать, что перед нами последнее дополнение для The Witcher 3, ведь эта игра так долго была с нами, обрастая все новыми патчами и улучшениями.

Расставаться с The Witcher 3 после прохождения совсем не хочется, и дополнение «Кровь и вино» это в очередной раз подтверждает.

The Witcher 3: Blood and Wine — это образцовое дополнение, одно из лучших в своем роде. Это очень качественное и с любовью сделанное приключение, которое не только полностью оправдывает свою цену, но и позволяет вновь окунуться в фентези-мир Анджея Сапковского, исследовать новые места, познакомиться с новыми персонажами и схлестнуться в схватке с новыми, еще более опасными противниками.

Комментарии

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 9
Сюжет: 10
Управление: 9
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: x
Локализация: 9
Общий балл
9.2
супер
Плюсы игры
Огромный регион для изучения;
Отличная сюжетная линия, изобилующая интересными заданиями;
Система мутаций, которая вносит разнообразие в развитие персонажа;
Проработанная до деталей атмосфера;
Высокий общий уровень исполнения.
Минусы игры
Проблема с ускорением или замедлением реплик во время диалогов, которая могла досаждать в оригинале никуда не делась, разве что стала чуть менее заметна.
Краткий итог
Тем, кто проводил десятки часов в «Дикой охоте», а затем с упоением проходил «Каменные сердца», можно не давать рекомендаций - они в них не нуждаются и уже наверняка исходили дороги Туссента вдоль и поперек. Для всех остальных выход аддона является отличной возможностью пройти одну из лучших ролевых игр последнего десятилетия.
Комментарии 10
PortalX3 35 lvl.
3 года назад
Короткое дополнение получилось. Я даже расстроился. По сути все 5 дней, что я на него потратил, я лишь первый день и последний уделил сюжетной арке — а остальные 3 дня — побочным заданиям, чертежам ведьмачьих доспехов и исследованию карты в целом. Коротко, по сравнению с оригиналом)
Эх, печалька, что это все, что Ведьмак закончился. Как быть теперь... crying
Ответить
0
KenBlockUA 39 lvl.
3 года назад
Ничосе ты реактивный. И сколько примерно часов у тебя ушло на все про все, 30 обещанных набралось?
Ответить
+1
PortalX3 35 lvl.
3 года назад
Ну вот когда я начал играть в Кровь и Вино, Стим показывал, что я в игре провел 186 часов. А сейчас у меня там 226 часов. Получается, что Кровь и Вино заняло у меня ровно 40 часов.

А реактивный — просто я ну очень ждал это DLC. Все дела в сторону отложил, из дома почти не выходил — сидел и играл)
Ответить
0
Skalanut 36 lvl.
3 года назад
Понимаю вас,радости не было предела,когда запустил дополнение и приехал в Туссент!Дополнение действительно вышло на славу!Я еле себя удерживаю,чтобы не проходить все очень быстро,но это настолько интересно,что пока не пройдешь,то не остановишься.Наверно будут еще раз перепроходить через mew game +,уж больно восхваляют английскую озвучку,хочется ее прослушать.
Жаль ,что сейчас игр с таким отличным окружении и сюжетом практически нет,вся надежда на теперь
Cyberpunk 2077.
Ответить
+3
KenBlockUA 39 lvl.
3 года назад
А чой-то за персонаж такой? И локацию с замком что-то не припоминаю what
Ответить
+1
MrCrazyCat 34 lvl.
3 года назад
О, теперь можно картинки цеплять? Прикольненько)
Ответить
+1
PortalX3 35 lvl.
3 года назад
Так это же Сианна — сестра Графини. Локацию не припомнишь, потому что ее можно пропустить
Ответить
+1
KenBlockUA 39 lvl.
3 года назад
По всей видимости, я не так уж и далеко продвинулся по сюжету как мне казалось. Нужно наверстывать)
Ответить
+1
PortalX3 35 lvl.
3 года назад
Ну это уже ближе к концу игры) Наверно это ты спойлер сейчас словил)
Ответить
0
konowserega 23 lvl.
3 года назад
Спасибо за обзор.
Ответить
0