Статьи Видеоигры уже не те — мнение

Видеоигры уже не те — мнение

BigZ
Читать в полной версии

В последнее время игровая индустрия резким рывком спустилась вниз... Цены задирают доверху, а качество... А какое качество? Я с таким же качеством могу какой-нибудь альфа-продукт купить, да вот только в нем будут вноситься изменения и добавляться что-то новое, а в современных «ААА проектах» разработчики будут лишь отмазки давать. Ну правильно, ведь они крутые, у них хайпа выше крыши, и даже если продукт шлаковый, то все его все равно будут покупать и играть в него. Ведь это же какой-нибудь Fallout 4! Продолжение замечательных и наполненных атмосферой игр! Та тьфу на него. Или, как другой пример можно привести наш любимый The Division, наполненный читаками, непролазными багами и т.п. Такие игры всегда занимают первые места в ТОПах, получают престижные награды, но за что?

Давайте же вспомним, как к играм относились во времена зарождения игровой индустрии: вся душа разработчиков отходила на создание проекта, отводилась уйма времени на избавление от багов, цену за игру назначали именно по достоинству. И это только та часть которой резко перестало хватать современности. Конечно же я говорю не обо всех, но о большинстве.

Причина? Причин много... И вот только те которые могу озвучить я.

Во-первых, это «прогресс». Но прогресс именно в кавычках. Каждый год, а то и месяц, на прилавках появляется все более и более мощное оборудование. Но причина в том, что каждый последующий, не так сильно отличается от предыдущего. Суть первой причины в деньгах. Ведь чтобы больше наживиться на нас — простых обывателях, разработчики оборудования должны соответственно продвинуть его и принудить нас купить его. Вот тут-то и появляются компьютерные игры. Вместо того, чтобы спокойно сделать игру оптимизированную под любую систему: с гибкими настройками, с качественным движком и т.д., разработчики принимают «спонсорство» от каких-нибудь вечно воюющих AMD или NVIDIA и делают так, чтобы их проект гладко шел только с оборудованием одной из сторон.

Во-вторых, это «регресс». Но регресс кого? Да нас с вами. Вместо того, чтобы добиваться своих прав на качественное изделие, мы «жрем» с тарелочки то, что нам подают. Как говорила мне мама в детстве, «что приготовлю, то и будешь есть». Наше общество изрядно отупело, и превратилось в обычное стадо баранов. Что за хайповано каким-то крутым пацаном, то и круто. Не в обиду, но это так. Индивидуальность в своем представлении уже давно стерлась с наших лиц.

Третью причину можно вывести из второй. Хайп. Хайп, хайп и еще раз хайп. Редко, когда не захайпованые, но потрясающие игры находят популярность среди геймеров и хотя бы окупают разработку. Но зато есть компании, которые не редко окупают свой «кал» за счет этой самой рекламы.

Так, теперь поговорим про численность аудитории. Нельзя не заметить, что игровая индустрия завлекает все больше и больше людей в свою сферу. И я бы не имел ничего против этого, если бы не профессионализм этих людей. Стоит зайти в Counter-strike или Dota 2 и вы сразу же поймете, о чем я. Конечно, не все такие, но как я замечаю все больше и больше, подавляющее большинство.

Что же, перейдем к пятой причине, на которой я, пожалуй, и закончу. И назову я её так: «тупость разработчиков». Как я уже говорил, поколения меняются, и на место стариков приходят молодые. Каждый наверное сидел как-то и мечтал стать программистом. Так, у некоторых это все же получилось и вот они попадают в геймдев. Но, одна из проблем современного общества — это несомненно проблема с обучением. Ради чего мы учимся? Для самореализации, для самообразования, для того, чтобы нам это помогло в жизни? Нет. Мы учимся ради простой корочки. Диплом об образовании, который поможет нам попасть на престижную и высокооплачиваемую работу. И вот такие люди все чаще и чаще попадают в геймдев, а что мы видим в последствии? В последствии мы видим, как отличный продукт, сделанный их предками, постепенно превращается в шлак, а новые разработки считают себя выше всех, но на самом деле и мизинца не стоят.

Я бы мог назвать еще множество причин, но мне попусту лень) Итак, прошу, чтобы высказываемое вами в адрес данного текста, было представлено на твердой основе и с адекватными мыслями. Благодарю за внимание.

Комментарии 14
Оставить комментарий
7 лет
Автора чем-то жизнь обидела вот и все. Какой регресс? Какой шлак? Как по мне игры наоборот превращаются в искусство, радующее глаза, уши и все остальные чувства. Ужасная статья, автору нереспект
Ответить
7 лет
А я поддерживаю....сказано от души !
Ответить
7 лет
Автор прогнал какую-то дичь, особенно в первом пункте. Оборудование новое выходит, да, но никто же вас силком не заставляет покупать всё самое "хайповое" железо, а если игра на максималке не тянет, так можно и настройки понизить.
Ответить
7 лет
новость дись, согласен 100%. Одно гониво
Ответить
7 лет
Или ограничить количество кадров до 30 fps. Я так делаю. Мне норм. На консолях же как-то играют в игры, в которых есть лок в 30 fps.
Ответить
7 лет
Но ведь за последние несколько лет характеристики железа не особо продвинулись. И это закономерно. За нулевые произошло просто бешенное развитие. Да за 16 год уже сделано не мало. Разработка флеш памяти одна чего стоит, что думают заменить ею драм память, разработка универсальной мамки которую можно разобрать и заменить составляющие, продвижение с квантовым процессором. Просто сейчас производители не особо торопятся, выжимают максимум. И то вынуждены не стоять на месте.
Ответить
7 лет
Согласен с автором на 100% ! Хочется что бы разработчики как раньше разрабатывали игры с душой !
Помню Gta: San Andreas , Half-Life 2 , Doom 3 , S.t.a.l.k.e.r , и много других замечательных игр которые было круто перепроходить раз за разом. У меня старенький компьютер, слава богу все мои любимые игры тянет ! Я постоянно слежу за новинками смотрю что вышло, что выйдет. Если мне понравилась какая нибудь из новинок то я смотрю прохождения. Я бы тоже купил себе мощное железо но финансы не позволяют приобрести такую роскошь. Надеюсь что в скором времени в умы разработчиков войдёт такая вещь ,что счастье не в ультра супер графике ,а в сюжете и геймплее !
Ответить
7 лет
ну да, Сталкер делали с душой 7-8 лет и делали бы его ещё столько же, если бы один товарищ из THQ не прискакал и не порезал "душевную версию". Но благодаря ему игра всё-таки вышла и получилась очень крутой. Тут я согласен, сейчас во главу угла ставят коммерческий успех проекта, но привязывать игры как средство повышения продаж железа, это просто полный пи(три)дец.
Ответить
7 лет
Я выскажу все, что я думаю об этом излиянии душевном одной фразой — не надо обобщать.
Ответить
7 лет
Сейчас тоже выпускают игры с душой. Ewil Within, TLoU, GTAV, AssassinsCreed(вся сприя), Ведьмак3,Wolfeinstein, не буду дальше продолжать. Да, игр выходит много и хороших можно пересчитать по пальцам, но так было и раньше. К томуже игры первопроходцы так полюбились игрокам лишь потому, что стали у начала развития индустрии. Стоимость игр растет вместе с затратами на их разработку, ведь прогресс на месте не стоит. Да, согласен, есть издательства перегибающие палку, но так было всегда. Автор, пукан охлади.
Ответить
7 лет
И назову я её так: «тупость разработчиков». и дальше по тексту

ты знаком с ушедшими стариками и пришедшими новичками хотя бы из 7-8 компаний-разработчиков? ты хороший кодер? ты лично проверял и оценивал код всех стариков и новичков, чтобы прийти к выводу — новички учились для корочки и не хрена не умеют? что за бред ты несешь?
Ответить
7 лет
У автора наболело? :-) Вообще не все так плохо.

Добавлю от себя, что за последние 10 лет рынок сильно изменился. Воздух и маркетинг, рекламируют пустые товары и отрасли не сильно стремятся вперед. Ну еще бы надо сначала новые станки оправдать. Потому одна реклама и медленное развитие технологий. Как сказал Брэдбери вместо развития космоса и науки получили развитие маркетинга как получше продать ненужный айфон, на примере айфон хорошо видно как компании выживают до капли.

Второй фактор. Шаг к среднему покупателю. Когда все усредняется. Выходит игра орентирующася на один сегмент игроков. Успех среди игроков и критиков. Ну а дальше захват рынка, стремятся к средним составляющим, а средний игрок не любит думать или наоборот не любит какие-то примочки, за которые кто в теме благодарны. Это не только в играх но в разных индустрия.

Но не все так плохо. Есть хорошие игры. Есть создатели любящие классику. Есть смелые.
Ответить
7 лет
Вообще, ценник на ПК игры не сильно вырос. Новинки в 2007 году стоили 700 рублей, в 2005 было 300-500. Если бы рубль не упал, сегодня они бы стоили 1000+-. Потихоньку растут цены, равномерно с нашими зарплатами и с затратами на игры. Просто кризис случился, и ценник в нашей стране совершил прижок. Можно понять, почему у автора так пригорает от цен, но разработчики же тут не при чем.
Ответить
7 лет
согласен с автором (частично)
Ответить