Игры об аварии на ЧАЭС: отправляемся в Припять

29 апреля 2016, в 18:55

26 апреля 2016 года было ровно 30 лет с трагического дня, когда взорвался энергоблок №4 на Чернобыльской АЭС. В тот день погибло много людей, а ещё больше получили огромную дозу радиации, которая ощущается даже через множество лет. Дабы не забывать такую трагедию, мы предлагаем вспомнить про игры, действие которых разворачиваются в Чернобыле, а также узнать немного интересных фактов о самой аварии.

Да, разработчики любят исторический антураж в видеоиграх. Они делают симуляторы и стратегии на тему различных войн, вспоминают интересные эпохи и отправляют нас в средневековье или даже доисторические времена. Тема Чернобыля также не осталась незамеченной. Есть много достойных видеоигр, которые с должным уважением и трепетом помогают нам окунуться в атмосферу произошедшей трагедии и прогуляться по вымершему городу — Припяти. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных из них.


Лучшие игры о Чернобыле

S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha


Это не совсем игра, это отличный мод на игру S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. Он вышел лишь в 2014 году и абсолютно бесплатно. После релизаS.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha для него ещё выходили патчи, как для полноценной игры. Это и не удивительно, ведь этот мод не требует оригинала и запускается отдельно.

Он улучшает не только графику, но и добавляет огромную территорию, состоящую из 27 абсолютно новых локаций. Так же тут новый сюжет, но основанный на сюжете оригинала. К тому же искусственный интеллект был серьёзно улучшен по сравнению с оригиналом. Можно ещё рассказать о куче разных новых геймплейных фичах, но для этого придётся так много написать, что вы всё равно всё читать не станете. Поэтому просто скачайте S.T.A.L.K.E.R.: Lost Alpha и сами всё проверьте, особенно на новые «Выбросы» забегите.


Чернобыль: Зона отчуждения

Данная игра связана с Чернобылем лишь местонахождением. По сюжету ЧАЭС захватили террористы и угрожают её взорвать. Поэтому правительство решает направить туда спецназ, вооруженный по последнему слову техники и провести тайную операцию по их ликвидации. Как бы не так! В Чернобыль: Зона отчуждения решили отправить лишь одного суперсолдата, который способен пробежать лишь пару десятков метров и к тому же слепого на один глаз. Зато здорового как терминатор. По ходу игры вы будете пачками уничтожать противников, за вами будут следовать множество взрывов и ещё больше «блюра».


Перед вами настоящий трэш-шутер, который перемещает вас в окрестности ЧАЭС. Игра совсем не напрягает, ни сложностью, ни сюжетом. Зато разработчики обещали, что вся местность воссоздана по историческим документам. Так почему бы это не проверить?


Call of Duty: Modern Warfare 1-2

Обе части не связаны со взрывом самой АЭС, но зато местонахождение именно в Припяти. Как в Call of Duty: Modern Warfare, так и в Call of Duty: Modern Warfare 2 нам даётся лишь одна отдельная миссия в Припяти. В ней мы должны устранить всех террористов, ведь они пытаются вывести материалы для создания ядерного оружия.


Всё сделано в лучших традициях CoD, эпичности здесь не занимать. В них мы увидим энергоблок №4 и даже пробежимся около знаменитого колеса обозрения. А во второй части мы сможем это сделать вместе с напарником. Выглядит и играется очень круто, это нельзя пропускать.


Half-Life: Чернобыль

Снова мы видим не игру, а мод, но уже для Half-Lifе. Это первая попытка создания игры про ЧАЭС, но не самая удачная. В ней мы будем играть за охранника, который должен отстреливаясь от врагов предотвратить взрыв самой ЧАЭС. Так же в Half-Life: Чернобыль нам предлагают раскрыть заговор ученых, которые и пытаются провести страшный эксперимент.


Выглядит мод довольно старо, да и оценки плохие, но все же любят Half-Life и хотят разобраться в катастрофе ЧАЭС. А здесь мы можем взглянуть на неё изнутри и узнать одну из возможных версий случившегося. Поэтому пропускать Half-Life: Чернобыль никак нельзя.


Chernobyl Commando

Возвращаемся обратно к трэш-играм. Chernobyl Commando очень похожа на Чернобыль: Зона отчуждения, она так же зашла особо отрицательно и для критиков, и для людей. Мы по-прежнему пытаемся уничтожить террористов, которых ранее не добили. Всё так же пытаемся им помешать забрать радиоактивные вещества. Мы опять играем за супермена с переломанными ногами. Оружие так же не двигается в руках, а противники тупы как никогда. Но мы попадаем в чуть улучшенную версию Чернобыля.


Почему же Chernobyl Commando так похожа на Чернобыль: Зона отчуждения? Всё просто! Они из одной серии, да, . Chernobyl Commando является продолжением . Chernobyl Commando Чернобыль: Зона отчуждения. Мы можем насладиться Чернобылем в два раза больше.


Chernobyl VR Project

Это проект для очков виртуально реальности и ещё не вышел, но релиз обещают уже в апреле. Этот проект будет не только для образовательных целей, но и как полноценная игра с фотореалистичной графикой. Мы сможем побывать и увидеть собственными глазами не только популярные места, но и обычные квартиры.


Данный проект сможет предоставить очень хорошую возможность побывать в Припяти и АЭС, при этом находясь на безопасно расстоянии — у себя дома. Есть лишь один минус, требуются очки виртуальной реальности. Но Chernobyl VR Project точно не должен пройти незаметно.


Факты об аварии на ЧАЭС

Несколько важных фактов о трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС:

  • Выброс радиации после аварии на ЧАЭС в 400 раз больше чем от атомных бомб Хиросимы и Нагасаки;
  • Даже до Ирландии дошел ядерный дождь;
  • В разных источниках сообщается аж до 800 000 погибших в результате аварии. На самом деле в первый день погибли лишь 31 человек, за тем ещё 28 человек от лучевой болезни в течении двух месяцев, а за всё время от последствий радиации погибло около 20 000 тысяч человек, 20% из которых совершили самоубийство;
  • За 30 лет НРЭР (Национальный радиационно-эпидемиологический регистр) зафиксировала лишь 122 случая заболевания лейкемией среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС;
  • За всё время погибло чуть более 40 000 ликвидаторов аварии. Но погибли они от разных причин и средний уровень смертности в России не превышался.
  • 97% радиоактивных веществ до сих пор остаётся в саркофаге;
  • Дети мутанты — страшный миф и не более. Уровень радиации у женщин был достаточно низок, чтобы дети рождались здоровыми. Но врачи всегда советовали делать аборт и угрожали страшной радиацией. И люди больше страдали от психологического расстройства, чем от радиации;
  • Из-за утечки радиации некоторые леса окрасились в рыжий цвет;
  • Зона отчуждения — зона радиусом в 30 километров вокруг ЧАЭС;
  • В зону отчуждения спустя уже пару месяцев вернулось около 300 человек. И сейчас в Припяти до сих пор живут люди;
  • Большинство из домов в зоне отчуждений помечены именами их владельцев;
  • Зона отчуждений опасны для людей, но почему-то является отличным заповедником, где радостно живут волки, кабаны, орлы, олени и т.д.;
  • Саркофаг был построен за 206 дней, строили его более 90 000 человек;
  • Сам саркофаг рассчитан лишь на 30 лет, на данный момент он разрушен уже на 95% (вспомните шестой пункт);
  • Заверяется, что срок службы саркофага продлён до 2023 года за счет укрепления конструкции;
  • Так же сообщают о том, что новый саркофаг уже почти готов и будет возведён к концу 2016 года;
  • Если старый саркофаг не улучшали и не построят новый, то 30 ноября 2016 года может произойти ещё один мощный радиоактивный выброс;
  • Работники станции предупреждали о возможных последствиях, но было указано провести эксперимент любой ценой. Аварии можно было бы избежать, если бы послушали обычных работников ЧАЭС;
  • Авария произошла в 1:24 26 апреля 1986 года;
  • За 10 минут приехали пожарные тушить пожар;
  • Полностью потушить пожар получилось лишь 9 мая;
  • О последствиях аварии додумались только спустя 4-5 часов;
  • В 7:00 26 апреля от директора ЧАЭС был отправлен запрос на эвакуацию Припяти, но никто не знал о возможных последствиях аварии;
  • В 14:00 27 апреля началась активная фаза эвакуации, а уже в 16:30 эвакуация завершилась, и начались поквартирные обходы домов.

Красиво...Но смертельноКрасиво...Но смертельноКрасиво...Но смертельно

Последствия данной аварии мы будем наблюдать ещё очень долго. А разработчики будут создавать проекты, благодаря которым люди будут помнить о необходимости быть ответственными. Уже скоро должна выйти S.T.A.L.K.E.R. 2. Первая часть Сталкера — это единственный качественный проект, связанный с Чернобылем и пока мы ждём S.T.A.L.K.E.R. 2, можно скоротать время за другими подобными играми и узнать немного интересных вещей о самой аварии.

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
3 года назад
Если старый саркофаг не улучшали и не построят новый, то 30 ноября 2016 года может произойти ещё один мощный радиоактивный выброс Откуда такая точная дата? belay
Ответить Цитировать выделенное
+1
3 года назад
Строительство прошлого саркофага закончилось 30 ноября 1986 года. Он был рассчитан максимум на 30 лет. из чего получаем, что его разрушение может окончательно произойти 30 ноября 2016 года =)
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Что-то я запамятовал, а что за миссия в MW2 в Припяти? Вот в MW — точно помню, а во втором где?
Ответить Цитировать выделенное
+3
3 года назад
это спецоперация. Карту взяли прямиком из первой части, но к сожалению не всю карту полностью портировали.
Ответить Цитировать выделенное
+2
3 года назад
Уже скоро должна выйти S.T.A.L.K.E.R. 2
Чето в голос lol
Ответить Цитировать выделенное
+3
3 года назад
Она обязана! Просто должна и обязана, ей некуда деваться. Ну нельзя же так людей кидать ... crying
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Можно, видимо...
Хотя, т.к. GSC "восстала" — то шансы увидеть второй сталкер возросли.
Но мне бы все равно хотелось опробовать именно их старый билд, тот который был "готов на 70-80%".
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
а всё в модах уже есть. Всё добавили, что убрали перед релизом. Ну и во второй части надеюсь всё улучшать, а не уберут заново. Сталкер 2 явно будет успешным в экономическом плане, осталось ждать=)
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Я имел в виду билд сталкер 2.
После заморозки разработки заявляли, что игра была готова на 70%+-
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Очередная годная статья на VGTimes, обожаю вас feel
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
там еще новую клипаю же создатели сталкера
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Выпустите сталкер 2 и я буду самым счастливым человеком на земле
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Статья хороша, только вот подборка игр просто никакая. Но тут дело не в статье, а в отсутствии нормальных игр по Чернобылю (кроме Сталкера, конечно).
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Карта Кэш в ксго, там тоже ЧАЭС
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Я даже не знал что есть Half-Life: Чернобыль wink
Ответить Цитировать выделенное
0
2 года назад
Ну изи же , Самый топовый Сталкер
Ответить Цитировать выделенное
0