В Dark Souls 3 черный или белый экран? Не работает управление? Вылеты у костра? — решение проблем игры

15 апреля 2016, в 14:58

Как гласит один из популярных отзывов к PC-версии Dark Souls 3, «хардкор здесь начинается еще до запуска игры». И это действительно так, ведь From Software, кажется, решили повторить то, что было с первой частью, известной своей отвратной работой на персональных компьютерах. Что же, давайте разбираться, как исправить наиболее частые ошибки, баги и прочие проблемы ПК-гейминга.

Впрочем, если Dark Souls: Prepare to Die Edition одинаково плохо вела себя на всех компьютерах, то третья часть ведет себя более изощренно, избирательно вызывая самые разные глюки и вылеты на рабочий стол строго на определенных конфигурациях. Как выяснилось после сбора статистики, наиболее подверженными к разнообразным ошибкам оказались владельцы видеокарт от Nvidia, в то время как красный лагерь (AMD) рапортует лишь о минимальных сбоях.

Тем не менее, это лишь общая картина, а дьявол, он, как говорится, в деталях. Поэтому давайте перейдем к главной теме статьи — решению технических проблем Dark Souls 3.

Однако прежде чем жаловаться на те или иные странности японского детища, удостоверьтесь, что ваш компьютер полностью соответствует системным требования. В случае Dark Souls 3 это особенно актуально, ведь данная игра работает на движке Bloodborne, которая вышла на PlayStation 4 и в свое время считалась чуть ли не некст-геном. Так что «системки» по сравнению со второй частью не хило так подросли.


Системные требования Dark Souls 3

Минимальные системные требования:

  • ОС: Windows 7 (только x64);
  • Процессор: Intel Core i3-2100 3.1 ГГц | AMD FX-6300 3,5 ГГц;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 750 Ti | AMD Radeon HD 7950;
  • Жесткий диск: 25 ГБ;
  • Версия DirectX: 11 версия.

Рекомендуемые системные требования:
  • ОС: Windows 7 / 8.1 / 10 (только x64);
  • Процессор: Intel Core i7-3770 3,4 ГГц | AMD FX-8350 4 ГГц;
  • ОЗУ: 8 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 970 | AMD Radeon серии R9;
  • Жесткий диск: 50 ГБ;
  • Версия DirectX: 11 версия.
Традиционно прокомментируем данную информацию. Во-первых, после тестов становится ясно, что минимальные требования составлены из расчета на то, что пользователь с такой конфигурацией получит более-менее стабильные 30 кадров в секунду. Отсюда и Intel Core i3, который дает обманчивое ожидание того, что игра немногим требовательнее Dark Souls 2, которая, как известно, работала вообще на чем угодно, причем крайне стабильно.


Далее, нельзя не заметить, что Dark Souls 3 в большей мере требовательна к ресурсам видеокарты, при этом на максимальных настройках графики не может загрузить процессор из начальной линейки Intel Core i5 даже на 80%, так что все «тормоза» связаны в первую очередь с видеопамятью.

Но даже мощная видеокарта едва ли подарит вам «железобетонные» 60 fps, ведь игра, вдобавок ко всем остальным своим проблемам, довольно слабо оптимизирована, и это касается видеокарт как красного, так и зеленого лагеря. Ждем новые драйвера и надеемся на лучшее.


Файлы, драйверы и библиотеки

Прежде чем начать искать свою проблему, вам необходимо обновить до последней версии драйвер своей видеокарты:


Обязательным условием для успешного функционирования любой игры является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:
  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.
Вполне возможно, что вам придется обновить вспомогательное программное обеспечение, вроде DirectX, Microsoft .NET Framework и Microsoft Visual C++:
Вспомогательные библиотеки DLL:
Если вы все это сделали, а проблема осталась, то можете поискать ее в нижеследующем списке.


В Dark Souls 3 черный или белый экран? Решение

Два цвета — две разные проблемы, как бы банально это ни звучало.

Черный экран в Dark Souls 3 как правило связан с последующим вылетом, при этом пользователь получает в «подарок» ошибку «Прекращена работа Dark Souls 3».

Такое случается, когда игра попросту не может загрузиться даже в меню, что обычно связано либо с отсутствующими файлами, драйверами и библиотеками (смотрим выше) или с несоответствием системных требованиям (опять же, смотрим выше).

В Dark Souls 3 черный или белый экран? Не работает управление? Вылеты у костра? — решение проблем игры

А вот белый экран — это типичная ошибка программного кода, которая всплывала и во время презентаций PC-версии игры на выставках. Чтобы устранить белый экран, обновите игру до версии 1.03. Впрочем, если у вас лицензионная версия игры, которую вы честно купили в Steam, обновление загрузится автоматически.


В Dark Souls 3 не работает мышь или клавиатура? Решение

Проблемы с управлением — это далеко не новость для игр от преимущественно консольных разработчиков From Software.

И хотя номинально управление с помощью мыши и клавиатуры в Dark Souls 3 имеется, однако на деле иногда проще просто играть с помощью геймпада.

Если у вас нет желания пересаживаться с привычной «клавомыши», то можем посоветовать вам перед запуском игры отключить все остальные USB-устройства, так как отказ в работе может быть связан с тем, что большое количество устройств вызывает конфликт в системе, из-за чего при запуске и начинаются неполадки.


В Dark Souls 3 не работает контроллер? Решение

А иногда бывает наоборот — хочется поиграть с геймпадом, а игра его просто не воспринимает. В таком случае вам необходимо знать, что Dark Souls 3 на PC абсолютно корректно работает лишь с официальными устройствами от Xbox.

Таким образом, если вы решите поиграть на «левом» контроллере, то морально готовьтесь к тому, чтобы воспользоваться утилитой X360CE (Xbox 360 Contorller Emulator), которая, как следует из названия, заставляет систему думать, что вы играете на геймпаде от Xbox 360.

Кстати, если у вас есть PlayStation 4, но вы решили купить именно PC-версию игры, чтобы наслаждаться божественными 60 кадрами в секунду, то вам будет любопытно узнать, что X360CE отлично работает с DualShock 4, так что вы можете подключить его и играть с ним также, как и на консоли.


Dark Souls 3 вылетает? Решение

Это одна из самых надоедливых проблем, с которой столкнулись PC-игроки Dark Souls 3. Выше мы писали о том, что игра отвратно работает с карточками от Nvidia, и это выражается не только в низкой производительности, но и в наличии многочисленных вылетов, природа которых до сих пор не ясна.

В Dark Souls 3 черный или белый экран? Не работает управление? Вылеты у костра? — решение проблем игры

Чаще всего игроки жалуются на то, что Dark Souls 3 вылетает после первого же костра, после чего вылет повторяется после попытки сесть у любого другого чекпоинта в игре. Можно подумать, что это разработчики развлекаются, намекая на то, что по-хорошему их творение нужно проходить вообще без костров, а значит и без сохранений, однако это самый натуральный баг, который исправят в ближайшем патче.

Пока что можете воспользоваться следующими рабочими решениями:

  • Снизить качество освещения в настройках игры до минимума;
  • Выбрать класс рыцаря на старте или одеть шлем, полностью закрывающий голову персонажа (не спрашивайте, почему это работает, мы не знаем).


Dark Souls 3 тормозит? Решение

Еще одна проблема, связанная с видеокартами от Nvidia, заключается в чрезвычайно низкой частоте кадров вне зависимости от конфигурации. Согласно свидетельствам игроков, работу Dark Souls 3 можно улучшить несколькими способами:

  • В настройках контрольной панели Nvidia выставить адаптивную вертикальную синхронизацию и активировать тройную буферизацию;
  • Там же, в соседнем меню, выставить пресет максимальной производительности (пункт меню «Manage 3D Settings»);
  • Откатиться на более старую версию драйверов — 314.22.

Ну и, конечно же, не помешает понизить графические настройки, это тоже может помочь выжать из игры несколько лишних кадров в секунду.


В Dark Souls 3 нет звука?

Если вы столкнулись с тем, что в игре начисто отсутствует звук, то сначала попробуйте запустить другие игры или приложения. Если звука нет и в них, значит проблема общая и едва ли связана непосредственно с Dark Souls 3.

Однако если в системе со звуком проблем не наблюдается, значит стоит попробовать протестировать, как игра воспринимает другую звуковую карту. Для этого переключитесь с дискретной карточки на интегрированную (встроенную).

Впрочем, если и это не помогает, и звук все никак не появляется, то, скорее всего, это баг, а значит остается только известить разработчиков на официальном форуме проекта.


Dark Souls 3 выдает ошибку об отсутствии DLL-файла? Решение

Если игра отказывается впустить вас в свой жестокий мир, демонстрируя не менее жестокую ошибку отсутствия файла библиотеки DLL, то у нас есть очень простое и удобное решение. Вам необходимо загрузить небольшую программу DLL-fixer, которая позволяет в несколько кликов установить любой необходимый DLL-файл.

В Dark Souls 3 черный или белый экран? Не работает управление? Вылеты у костра? — решение проблем игры

Если ваша проблема оказалась более специфической или же способ, изложенный в данной статье, не помог, то вы можете спросить у других пользователей в нашей рубрике «Вопросы и ответы». Они оперативно помогут вам!

Благодарим за внимание!

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
3 года назад
У меня после оптимизации настроек в Geforce Experience перестало вылетать возле костров. Мб кому еще поможет)
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Вот почему про оптимизацию на AMD никогда никто не пишет?! Функции не сильно уж и различаются, разве что подношение другое, из за которого люди могут не найти, что включать, а что отключать.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Помочь в устранении вылетов из игры может понижение качества освещения.
Ответить Цитировать выделенное
0