20 лучших мобильных игр 2015 года

14 декабря 2015, в 22:11

2015-ый год для индустрии мобильных игр был еще более продуктивным, чем любой предыдущий. Рынок мобильных развлечений стремительно идет вперед: в магазине появляется все больше платных и серьезных игр, но есть место и простым, бесплатным однодневкам. Весь этот год разработчики очень сильно старались произвести впечатление на любителей Android и iOS, так не пора ли подвести итоги и выбрать 20 лучших игр уходящего года? Да, пора!


Warhammer 40,000: Deathwatch — Tyranid Invasion

(iOS)

Warhammer 40,000: Deathwatch — Tyranid Invasion привлекла очень большое количество людей даже будучи платной (169 рублей, между прочим!), и в целом оказалась одной из самых удачных игр о вселенной WH40K на 2015 год. Боевая система как в XCOM, и большое количество различных юнитов. Как вражеских, так и дружественных. Единственной большой проблемой, наверное, стали маленькие карты и низкие показатели графики, но история из 40 миссий, которой хватает на, как говорят разработчики, 15 часов, затмевает любые минусы одним большим и даже жирным плюсом. Игра, кстати говоря, совсем недавно была официально русифицирована!



Fallout Shelter

(iOS, Android)

Одной из самых успешных игр в жанре симулятора «убежищестроителя», что совершенно не удивляет, оказалась игра Fallout Shelter. В предверии выхода Fallout 4 фанаты не могли обойти стороной эту мобильную игру. В ней вы бог, и только от ваших действий зависит то, сможет ли выжить убежище %номер% в тяжелой борьбе с «радтараканами», мародерами и прочими гадостями. Естественно, что отстраиваться можно сколько угодно, но чем больше места используется и больше людей проживает в убежище, тем сложнее становится распределение важных для жизни ресурсов. Очень приедается, попробуйте.



X-Mercs

(iOS)

Еще одна интересная игра в жанре «пошаговая стратегия», которая по истории игры очень схожа с XCOM, но в отличие от Warhammer 40,000: Deathwatch — Tyranid Invasion, X-Mercs имеет куда более развитую боевую систему и куда более разнообразные врагов/карту, так как не ограничиваются историей вторжения Тиранидов. Если в WH40K-играх большую роль играет история и вселенная в целом, то здесь у разработчиков никаких ограничений не было, и игра получилась максимально захватывающей и интересной. У нее даже есть трейлер на русском.



Hearthstone

(iOS, Android)

Нельзя пропустить мимо списка Hearthstone, хоть она и портирована с PC. Огромное количество игроков, проводящих время в «Сердцекамне» с помощью своих мобильных телефонов показывает, что появление этой игры на рынке приложений было отличной идеей. Ну, для Blizzard это нормально. Я, думаю, не стоит рассказывать вам, что это за игра. Уж слишком много о ней говорят, а стримов сколько... Не перечислить. Даже если думаете, что вам не понравится — обязательно стоит попробовать.



BattleLore: Command

(iOS, Android)

BattleLore — очень популярная настольная игра за морем, в которой вы можете сражаться с друзьями с помощью отрядов войск, практически как в Heroes of Might and Magic, на большом «гексованном» поле. Собственно, мобильная BattleLore: Command не ушла далеко от своего «отца», дав возможность почувствовать ту самую атмосферу настольных сражений прямо в вашем телефоне. Игра была очень тепло встречена не только из-за известности, но и из-за приятного геймплея с удобным интерфейсом. Эта игра отлично подойдет для тех, кто любит думать, и только потом действовать. Она, кстати говоря, отличается от первых стратегических игр в списке, так что...



Implosion — Never Lose Hope

(iOS, Android)

Я в своей жизни пытался играть в очень большое количество мобильных слешеров, и все они казались мне бездушными, кроме нескольких действительно хороших проектов. В 2015 году ничего не изменилось, и я уже отчаялся найти что-нибудь действительно хорошее, как вдруг на глаза попалась Implosion — Never Lose Hope. И я действительно рад, что заметил её. Прекрасная графика, очень необычный дизайн, хорошо спроектированные уровни, приятное управление и куча ударов, которые открываются по мере прохождения. Она бесплатная, но только в демо-версии. Полную версию придется, все таки, купить. И оно того стоит! Реально стоит! Игра прекрасна, практически идеальна. Вы не пожалеете. Куда лучше очередного «ДАНЖЕОН ЗАЧИСТКА 10» с бездушными боевыми системами и отвратительным дизайном.



Forgotten Memories: Alternate Realities

(iOS, все обещают на Android)

Один из лучших мобильных хорроров, который я когда либо видел. Нет, это не какой-нибудь ужасно бездушный Five Nights at Freddy's, от которого уже тошнит. Forgotten Memories: Alternate Realities попыталась стать мобильной Sillent Hill, и подошла к этому званию чуть ли не вплотную. Этот хоррор действительно качественный, может быть потому что сделан не только для мобильных телефонов. И все же, он там есть, а значит он имеет право появиться в этом списке. Игра будет давить не разрывающими уши скримерами, а тяжелой атмосферой и неприятно темным освещением. Вам понравится. Очень ждем на Android.



FINAL FANTASY Record Keeper

(iOS, Android)

FINAL FANTASY Record Keeper — это не очередной сомнительный спин-офф, который даже не хочется скачивать, нет. Это одна огромная ностальгия, которую сложно променять на что-то иное. В ней вы сможете провести самые интересные битвы из практически всех частей серии FF, и это даже имеет объяснение (Историю вам расскажут в самой игре). Вы будете заползать в различного вида картины и сражаться со знакомыми монстрами, и конечно же собирать команду из известных всем героев, от Темного Мага и до Молнии из поздних частей FF. Затягивает. Не всех, конечно, а лишь фанатов, но некоторые начали играть в серию только благодаря этой маленькой мобильной забаве. Попробуйте и вы.



Heroes and Castles 2

(iOS, Android)

Смотря на скриншоты игры в магазине, невольно начинаешь думать, что здесь что-то не так, однако игра действительно так выглядит. Мало того, Heroes and Castles 2 совмещает в себе сразу 3 различных жанра — слешер, РПГ и Tower Defence. Ваш персонаж и его напарники мирно живут в своем замке на холме, и каждый раз на эту красоту нападают силы мертвых. Вашей целью будет защитить строение и убить всех врагов. Можно и лично захватывать земли. Одному с толпами существ разобраться не получится (мешает частичка TD), смотреть, как с ними разбираются другие войны — тем более (мешает частичка РПГ). Heroes and Castles 2 может похвастаться самым правильным и точным смешением жанров. И реиграбельностью. Любите месить кучи врагов? Она подойдет! Стратегически подходите к битвам? Она подойдет! Любите средневековье? Ладно, продолжать не буду.



Downwell

(iOS)

Лично мне кажется, что это лучший рогалик в истории 2015 года. Не потому, что он содержит в себе большое количество монстров, или же чего-нибудь еще. Все дело в его уникальности. Если я могу с точностью сказать, что Pixel Dungeon имеет десятки аналогов, то у рогалика Downwell братьев по жанру просто нет. Ведь это скроллер-roguelike в стиле старых игр с Atari! Красочная, наполнена драйвом и проста в управлении (Ну, может быть не совсем). Вам точно понравится. Вниз, только вниз!



PAC-MAN 256 — Endless Arcade Maze

(iOS, Android)

Раннер, посвященный день рождению великого и ужасного Пакмэна! Больше никаких одинаковых полей и 4-х одиноких призраков: теперь путь бесконечен, а со спины Пакмэна надвигается что-то очень злое. Ну, разум оно может быть не имеет, но выглядит как вирус, который пытается захватить весь мир. Да, я мечтатель. Соберите как можно больше очков, продвигаясь по замысловатым лабиринтам, уничтожайте призраков с помощью различного оружия, хватайте по пути различные улучшения и бонусы, и все в таком духе.



Earthcore: Shattered Elements

(iOS, Android)

Очень классная и, опять же, уникальная игра, теперь уже в жанре TCD (Trading Card Game), в которой механика базируется на простейшей «Камень, Ножницы, Бумага». И при этом является действительно гигантом мобильных онлайн-развлечений. Благодаря сложению нескольких интересных механик Earthcore: Shattered Elements очень, очень реиграбельна и даже... Я бы сказал, невероятна. Когда я впервые увидел надписи аля «Трава уничтожает Воду, Огонь уничтожает Траву и т.д.», я подумал, что мне предложат какую-нибудь безвкусную гриндилку, но сделать из таких простых правил настолько сложную и тактически правильную карточную игру... Да... Невероятно, говорю же.



Kingdom Rush Origins

(iOS, Android)

Вы, я уверен, наслышаны о такой популярной Tower Defense как Kingdom Rush. На сегодняшний момент существует целых три части в этой серии, и последняя — Kingdom Rush Origins — является, внимание, приквелом к первой части. Таким образом, в ней вы возвращаемся в прошлое и смотрим, что именно волновало королевство в те годы, и как оно решало вопросы военного характера. Вновь новые герои, вновь новые башни с длинными ветками развития и куча, куча различных врагов и боссов. Игра до сих пор себя не изжила, и команда разработчиков с каждым разом не ухудшает, а лишь улучшает серию. Это вам не какой-нибудь там конвейер! Вам должно понравиться.



Tap Titans

(iOS, Android)

Сначала думал, что не дам в этот список попасть ни одному кликеру, но вдруг совершенно случайно вспомнил тот, который дольше всего прожил у меня на телефоне (Не день, не два, и даже не неделю). Tap Titans не вносит в свой жанр чего-либо инновационного, и не дает возможности играть в себя как-то иначе, но очень красивое внешнее оформление интерфейса и самой игры сделало свое дело. В этот кликер действительно приятно играть, и даже валюта «Кристаллы» является вполне себе игровой благодаря достижениям, которые легко можно получить при должной сноровке. Каждый помощник будет отображаться на экране, даже есть анимация атаки. У каждого помощника открываются умения вплоть до 1000-ного уровня, что делает прокачку как минимум занимательной. Короче — этот кликер завоевал мое сердце.



Radiation Island

(iOS)

Radiation Island — очень необычная игра-песочница про выживание на острове, который когда-то был обитаемым, но теперь опустошен. Позже будет понятно, почему именно. Естественно, что есть возможность создавать новые вещи из добытых ресурсов, исследовать земли, уничтожать толпы не самых живых (но и не мертвых) существ и просто выживать. Является так же одной из самых красивых survival-игр на мобильные игры, а такие не часто встретишь, даже в 2015 году. Никаких бесконечных инвентарей и прочих гадостей. Она чем-то похожа на Stranded Deep, если быть точным. *Есть возможность расстреливать толпы мертвецов из пистолета-пулемета.



Shooty Skies

(iOS, Android)

Бесконечная, но довольно веселая и необычная аркада, в которую вы ну обязательно должны попробовать поиграть. Главный герой — заяц на самолете, и больше вас ничего волновать не должно. Яркая, незабываемая и просто хорошая игра. В ней есть боссы! Боссы — это всегда хорошо.



Rayman Adventures

(iOS, Android)

Еще одна глава приключений ужасно популярного спасителя принцесс и других существ Рэймана, которая оказалась такой же занимательной и интересной, если сравнивать с предшественниками. И если раньше игры из серии Rayman на телефоне были, откровенно говоря, раннерами, то сейчас геймплей полностью повторяет PC-игру, позволяя бежать в обе стороны, а не только вперед. Ничего особенного у меня не получится рассказать, но игра явно заслужила.



Shadowmatic

(iOS)

Наверное, Shadowmatic является одной из лучших головоломок не только за 2015 год, но и за все существование мобильного рынка. Я впервые вижу настолько оригинальную и, самое главное, сложную игру, и она не то что стоит своих денег — за нее не грех заплатить и двойную цену. Кстати говоря, на сайте мы недавно помогали тем, у кого уже есть игра, с её прохождением. В Shadowmatic вы должны двигать фигуры так, чтобы их тень на стене собиралась в единый рисунок, имеющий смысл. Она прекрасна, просто прекрасна. Головоломка года.



Zodiac: Orcanon Odyssey

(iOS, позже будет на Android)

Если вам хочется пошаговых боев как в Final Fantasy, но пиксельная или старая графика совсем не радуют глаз? Может быть, серия FF просто надоела? Тогда есть смысл попробовать Zodiac: Orcanon Odyssey — она является отличной игрой с тактическими боями, большим количеством героев/врагов и вполне простой системой умений. И история хорошая, занимательная, с мультипликационными вставками. Жаль, конечно, что пока нету на Android, но вроде говорят, что должен появиться чуть позже.



Shooting Stars!

(iOS, Android)

Ну и напоследок хотелось бы рассказать об очень необычном скролл-шутере, в котором не только очень яркие краски и динамичный геймплей, но и знаменитости в роли главных боссов. Честно говоря, даже без знаменитостей игра была бы достаточно хороша, чтобы говорить о ней как о лучшей, но это маленькое дополнение добило Shooting Stars!. В хорошем смысле, конечно. Вот уж от чего действительно невозможно оторваться.

Что, не увидели в списке любимой игры, вышедшей в 2015 году? Не расстраивайтесь, это нормально. Поделитесь ею в комментариях, в конце концов.

ТОП 20: Лучшие мобильные игры 2015 года

Результаты
Комментарии 14