Обзор и оценки Just Cause 3 — отпуск в Медичи

11 декабря 2015, в 22:30

Рико Родригез — парень весьма непростой. Являясь, по сути, героем давно ушедшей эпохи, он совершенно не вписывается в сегодняшние реалии массовой культуры. Согласитесь, безбашенный сорвиголова, выкашивающий толпы врагов без малейших угрызений совести, выглядит архаизмом во времена, когда даже у смешных героев комиксов в обтягивающих лосинах появились сложные истории и душевные переживания. Но именно этим Рико и ценен. Он не пытается демонстрировать свой богатый внутренний мир при любой удобной возможности, не страдает от тяжелых психологических травм и никак не оправдывает свои деструктивные наклонности. Он появляется на экране лишь для того, чтобы эффектно мочить злодеев и выглядеть максимально круто. Именно его приключениям и посвящена серия Just Cause.



Долгая дорога домой

Just Cause 3 задает безумный темп с первых же минут. Рико возвращается на родину и тут же умудряется попасть в передрягу. Не успев толком разобраться в том, что происходит вокруг, герой запрыгивает на крышу летящего на полной скорости самолета и начинает палить во все стороны из базуки с бесконечным боезапасом. Попутно выясняется, что Республика Медичи находится под гнетом очередного усатого тирана, которого просто необходимо свергнуть, развязав в стране маленькую победоносную войну во имя демократии.

Безумие в Just Cause 3 не знает границБезумие в Just Cause 3 не знает границБезумие в Just Cause 3 не знает границ

Вся сюжетная кампания ограничивается сотрудничеством с местными повстанцами и организацией разного рода пакостей местным властям. Назвать историю Just Cause 3 интересной или оригинальной значит нагло соврать. Перед нами типичный боевик категории «B», где сюжет является не более чем надуманным оправданием творящегося на экране безумия.

Ситуацию спасают забавные сторонние персонажи. Придурковатые герои второго плана частенько вызывают улыбку и живо напоминают о замечательной серии Saints Row. Подвела лишь озвучка. Даже оригинальная английская версия вышла откровенно неудачной. Стоит ли говорить о традиционно отвратительном русском дубляже, из-за которого большинство кат-сцен хочется поскорее промотать?

Прогулки с миниганом в стиле Терминатора никто не отменялПрогулки с миниганом в стиле Терминатора никто не отменялПрогулки с миниганом в стиле Терминатора никто не отменял

Вооружен и опасен

К счастью, все это не сильно расстраивает, ведь сюжет никогда не был сильной стороной Just Cause. Слабую историю ребята из Avalanche умело маскируют ежесекундными взрывами, безостановочной стрельбой и безумными трюками.

Одним из главных нововведений Just Cause 3 стал вингсьют, позволяющий Рико, уподобившись Бэтмену, планировать в нескольких сотнях метров от земли. Такая, казалось бы, незначительная вещь здорово преображает игровой процесс и существенно повышает градус веселья. Разумеется, никуда не делись и знакомые по предыдущим частям крюк-кошка и бесконечный парашют. Все эти игрушки заставляют напрочь забыть о возможности перемещаться по необъятным просторам Медичи на автомобилях, лодках и вертолетах, ведь умело комбинируя способности героя можно путешествовать по провинциям практически не касаясь земли.

Один из самых экстравагантных трюков, исполняемых РодригезомОдин из самых экстравагантных трюков, исполняемых РодригезомОдин из самых экстравагантных трюков, исполняемых Родригезом

Гаджеты вообще играют значимую роль в Just Cause 3. Очень часто количество способов выполнения задачи ограничивается лишь воображением игрока. Больше всего забавляет использования кошки для скрепления нескольких объектов или противников. Подобные манипуляции нередко приводят к забавным цепным реакциям, а учитывая, что солидная часть окружения в игре взрывоопасна, без фейерверков не обходится практически никогда.

Благодаря богатому арсеналу умений и оружия, саботировать укрепленные вражеские базы и взрывать щиты с пропагандой безумно весело. Несмотря на однообразие и схематичность большинства миссий, за Just Cause 3 очень приятно отдыхать. Способствуют этому яркая цветовая гамма и расслабляющая атмосфера вечно солнечного тропического рая.

Приятным сюрпризом оказалась продуманная система прокачки. Улучшениям в Just Cause 3 подвергается практически все: от оружия до транспорта. Разные комбинации способностей подталкивают ко все более и более безумным экспериментам с механикой, из-за чего игра не наскучивает очень долго.

Парашют играет важную роль в Just Cause еще со времен первой частиПарашют играет важную роль в Just Cause еще со времен первой частиПарашют играет важную роль в Just Cause еще со времен первой части

Конечно, в большинстве случаев можно не заморачиваться, взять в руки гранатомет и быстренько разнести все вокруг. Поступая так, однако, следует помнить, что пользуя столь нехитрой тактикой вы лишаете себя львиной доли удовольствия от игры. И в этом кроется главная проблема Just Cause 3. Давая игроку в руки огромное количество возможностей, разработчики практически не создают условий для их использования. Единственной мотивацией придумывать хитроумные схемы служит любопытство, а если не подходить к делу творчески Just Cause 3 может превратиться в рутину задолго до финала.

От пейзажей, порой, действительно захватывает духОт пейзажей, порой, действительно захватывает духОт пейзажей, порой, действительно захватывает дух

Минутка грусти

Разочаровывает и абсолютно мертвый открытый мир. Республика Медичи поражает своими масштабами и красотой, но никаких интересных занятий не предлагает. Дополнительные активности сводятся к бесконечному подрыву вражеских объектов и выполнению испытаний. Никакой симуляции жизни здесь нет и в помине. Все происходящее подчинено простеньким скриптам, а NPC очень часто ведут себя крайне неадекватно. Не то чтобы Just Cause 3 остро нуждалась в продуманной экосистеме, но видеть открытый мир подобного формата в конце 2015 года несколько странно.

Технически новое творение Avalanche также не блещет. При далеко не самой выдающейся картинке игра умудряется тормозить как на консолях, так и на вполне себе современных PC. Плюс ко всему, владельцы персональных компьютеров могут забыть о поддержке технологий SLI и CrossFire. Вероятно, эти проблемы будут со временем исправлены патчами, но первое впечатление уже испорчено.

Взрывать в Just Cause 3 приходится все подрядВзрывать в Just Cause 3 приходится все подрядВзрывать в Just Cause 3 приходится все подряд

Заключение

Несмотря на все недостатки, Just Cause 3 способна не на шутку увлечь. Если вы истосковались по веселым и по-настоящему безбашенный экшенам, то пришли по адресу. Как-никак, других настолько же безумных и взрывных игр в 2015 попросту не было.

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 8
Сюжет: 6
Управление: 9
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: x
Локализация: 5
Общий балл
7.3
хорошо
Плюсы игры
динамика;
множество способов выполнения заданий;
продуманная система прокачки;
огромный арсенал приемов и оружия;
крутой главный герой;
приятная атмосфера тропического рая;
Минусы игры
слабая реализация открытого мира;
отвратительная оптимизация;
однообразные миссии;
скучный сюжет.
Краткий итог
Рико Родригез вернулся после пятилетнего перерыва в одном из самых бескомпромиссных экшенов последнего времени. Just Cause 3 далека от идеала, но это совершенно не мешает ей доставлять массу удовольствия.
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
RLD
3 года назад
Как же не повезло обладателям видеокарты от AMD...Хотя, почему не повезло то? Все норм. Игра и без артефактов шлак. А обзор норм. Только вот почему управление 9 баллов получило?
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Впринципе, соглашусь со всеми пунктами обзора. Только "мёртвый" открытый мир — можно сказать, фишка всей серии JC. Он и в первой части был не слишком живым, и во второй тоже. Хотя это не отменяет того, что недостаточно живой мир — минус. smile
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
игра слабая
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Хороший обзор
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
а оптимизации все нет и нет посмотрим что дальше
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
игра сделана для безумия игра и есть безумие так давайте поиграем в безумие
Ответить Цитировать выделенное
0