10 игр, которым можно дать второй шанс. Часть вторая

25 октября 2015, в 08:30

В данной статье мы собрали игры, вышедшие за последние четыре года, которым можно дать второй шанс. То есть речь пойдет о таких проектах, которые после всех патчей, исправлений и улучшений, стали выглядеть и работать так, как изначально обещали разработчики. Ну а релизные версии этих игр были не самыми удачными.

Содержание:



Batman: Arkham Knight


Тут, пожалуй, комментарии будут излишни. Один из самых громких провалов 2015 года и, если в случае с City и Origins, проблемы испытывали все, то в случае с Batman: Arkham Knight они коснулись только обладателей персональных компьютеров. Почему так? Сложно сказать, толи разгильдяйство со стороны Warner Bros., толи намеренное нежелание доверить портирование игры с консолей опытным разработчикам.

Batman: Arkham Knight вышла в июне и практически сразу же исчезла из продажи. Для тех, кто решил ее сохранить в своей библиотеке Steam, Rocksteady уже выпустила несколько патчей весом в пару гигабайт, которые заметно исправили ситуацию. Главной проблемой порта на РС была низкая частота кадров, а также «никакая» оптимизация, что выражалось подвисаниями и подтормаживаниями. Разработчикам оперативно удалось устранить проблемы с производительностью игры на мощных компьютерах, после чего они занялись ее оптимизаций для слабых машин.


Конечно, на текущий момент нельзя сказать, что Batman: Arkham Knight полностью доработана. Однако уже в этом октябре Rocksteady и Warner Bros. обещают вернуть игру в Steam, что однозначно можно трактовать, как решение большинства проблем РС-версии с производительностью и ее полную оптимизацию. Все пострадавшие получат компенсацию.

Также стоит учитывать, что Batman: Arkham Knight достаточно «графонистая» игра и не стоит думать, что она будет работать точно так же, как Batman: Arkham City на старых компьютерах. Узнать о прелестях завершающей игры про Бэтмена можно из нашего обзора.



Diablo 3


Еще один мощный провал, на этот раз родом из 2012 года. Не будем вспоминать пресловутую «Ошибку 37» или скандальное закрытие «Аукциона», скажем просто — сложный путь разработки и постоянная чехарда с руководящим составом сделали Diablo 3 полностью неиграбельной на выходе.

Ее стоило пройти ровно 0 раз, а ведь люди платили по тем временам огромные деньги за возможность в нее поиграть, поскольку проект был и остается доступен только при наличии постоянного интернет-соединения.

Вышедший в прошлом году патч 2.0 и дополнение Reaper of Souls, а также закрытие аукционного дома, наконец-то вернули игровой процесс Diablo 3 в привычное русло, сделав его более жестким, интересным и захватывающим. Перебалансированная механика выпадения предметов, много нового контента, игровые сезоны и разнообразные задания вернули многих геймеров.


Увы, но если вы в свое время разочаровались в Diablo 3, то знайте, что возвращение придется оплатить — дополнение Reaper of Souls стоит около 1 000 рублей, а без него дел в оригинальной игре не прибавилось. В 2016 году Diablo 3, как ожидается, получит очередное дополнение, и оно также наверняка существенно расширит игровой контент.



PES 2016


Очередная игра в серии Pro Evolution Soccer или же вершина усилий разработчиков? По мнению игроков — первое, по мнению профильной прессы — второе. Особенно этот вопрос разгорается с новой силой, когда начинается сравнение с FIFA. С визуальной точки зрения PES 16 уступает FIFA 16 только на РС, на консолях текущего поколения графика практически идентична.

С точки зрения геймплея, то, как мы отметили в нашем обзоре, разработчики убрали все те незначительные ситуации, которые в предыдущей игре замедляли игровой процесс — например, время приемки и обработки мяча, скорость подъема после подката и реакцию компьютерных игроков.


Были переработаны многие меню в сторону увеличения юзабилити, например, расставлять футболистов и следить за состоянием команды теперь можно намного быстрее и удобнее. Было добавлено и толковое обучение игровому процессу, рассчитано оно теперь не только на профи, но и на новичков, впервые взявших геймпад в руки.

В итоге же складывается парадоксальная ситуация — какие бы изменения в Konami не вводили, фанаты все время чем-то недовольны. Хорошо, что хотя бы игровая пресса признала PES 2016 лучшим в серии, ну а попробовать новый футбольный симулятор и вынести свой вердикт стоит каждому — причины были озвучены в предыдущих параграфах.



Need for Speed: Most Wanted (2012)


Один из самых спорных проектов последнего времени. О нем спорит множество фанатов, и спорят они всего на одну тему — «провал» или «полный провал». Понять их можно, игра с ТАКИМ названием должна была иметь полноценную сюжетную линию, которую, однако, за год разработки сделать было проблематично, особенно в кризисные для ЕА годы.

Так что парни из Criterion сделали то, что могли и сделали это хорошо — в Most Wanted (2012) нормальное для аркады управление (приходится активно работать газом и тормозом, учитывать возможности каждой машины по входу в поворот и разворот) и качественная, до сих пор отлично смотрящаяся, графика:


Из других плюсов — полностью открытый игровой мир. Именно Most Wanted (2012) лидирует по этому параметру среди других игр серии и даже среди конкурентов — в городе Фэирхэвен и его районах можно колесить как по бездорожью, лужайкам и аллеям, так и по тоннелям и строительным площадка. Чувствуется настоящая свобода перемещения!

Конечно, управление для тех, кто привык к гоночным симуляторам, покажется излишне тяжелым, да и отсутствие возможности наклеить винилы и переделать корпус, на пару с «автоматическим» тюнингом, далеко не всем понравилось. Но если вспомнить последовавшие после Most Wanted (2012) игры, то понимаешь, что все не так уж и плохо.

Объемный автопарк, множество игровых режимов и большое количество гоночных трасс — все это делает Need for Speed: Most Wanted (2012) отличной аркадой для тех, кто не хочет заморачиваться с зарабатыванием виртуальных денег и возней с тюнингом.



The Elder Scrolls Online


А закончить этот список хотелось бы MMO. Еще одна игра от Bethesda, которая попала в наш список — видимо, не все так идеально у этого издателя, как говорят фанаты. Итак, чем же запомнилась Elder Scrolls Online на момент своего релиза? Кроме красивых кинематографических роликов, от которых дух захватывало — дорогой подпиской и больше ничем.

Несмотря на относительно неплохое начало, Elder Scrolls Online быстро начала терять активную базу игроков и разработчикам пришлось оперативно ее переделывать, а также монетизировать часть игрового содержимого. Для доступа к игровому клиенту и вышедшим загружаемым дополнениям их надо единожды купить.

Можно предположить, что такой план обговаривался заранее, поскольку был реализован достаточно быстро и удачно — выход игроков из Elder Scrolls Online прекратился, а также появляются новые участники.

PR-кампания была настолько мощной, что было выпущено несколько кинематографических трейлеров, суммарная длительность которых 20 минут!


Конечно, покупать эту достаточно сложную ММО без каких-либо навыков в этом жанре не стоит. Но если они у вас есть, то к обновленной Elder Scrolls Online явно стоит присмотреться, поскольку ее, несмотря на реакцию игроков, не забросили и периодически улучшают, выходят новые DLC. А сам сеттинг Тамриэля нравится огромному количеству человек еще со времен первой Elder Scrolls: Arena.



Заключение


На самом деле, этот список можно продолжать бесконечно, достаточно вспомнить, во что превратилась серия Resident Evil или Call of Duty. Бесконечный конвейер из полностью вторичных идей, просто кто-то может оплатить мощную PR-кампанию, а кто-то нет.

Среди других игр, которые ни туда, ни сюда, можно вспомнить боевик Inversion с его интересной идеей и неплохим геймплеем, но весьма неудобным управлением, а также стратегию Civilization: Beyond Earth, которая даже с дополнением Rising Tide, как следует из нашего обзора, пока второй шанс не заслужила.

А какую игру вы бы добавили в этот список? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Комментарии 17