Обзор DriveClub — Шамаичь, мы проехали!

Сотрудникам Evolution Studios нужно дать еще полгода, дабы довести DriveClub до ума. Вряд ли кто-то сегодня ожидает какого-то прорыва от жанра гонок, но десятки впечатляющих презентаций и сотни видеороликов убедили нас в том, что DriveClub будет хорошей гонкой с обширной социальной составляющей, крепко сшитым геймплеем и упором на мультиплеер. Увы, этого не случилось, а время ведь упущено!

По мнению большинства игроков, за год отсрочки Evolution Studios провела значительную работу, существенно повысив качество графики и игрового процесса. Виртуальной машиной буквально стало очень приятно управлять. Во время тестовых демонстраций DriveClub выглядела ничуть не хуже Forza Motorsport 5 или Gran Turismo 6. Но сейчас кажется, что злой рок вырвал победу из рук проекта.

Без чувств

Нет ничего удивительного в том, что консольные ААА-эксклюзивы проваливаются — достаточно вспомнить прошлый год. Но проблемы DriveClub только начинаются с неработающих серверов. Нам с вами очевидно, что когда речь идет об игре с упором на мультиплеер и обмен информацией о прохождении гоночных треков, то первое, что нужно отладить — это работу серверов и сетевой части. Однако этого сделано не было, что отправило большую часть игроков проверить синглплеер — он оказался безличным, однообразным и полностью лишенным воображения.

DriveClub задает новые стандарты качества графики в гонках

Режим кампании в DriveClub полностью не развит и эта серьезное упущение со стороны разработчиков. Сотрудники Evolution Studios, вероятно, считали, что все уйдут в мультиплеер, но студия сплоховала с запуском сетевой части, а когда ты начинаешь сольный режим, то понимаешь — разработчики абсолютно ничего не сделали, чтобы заинтересовать игроков увлекательным одиночным игровым процессом.

Взять, например, момент получения нового автомобиля, который, казалось бы, должен быть настоящим событием и вызывать одновременно чувство возбуждения и гордости за свои успехи. В большинстве гоночных симуляторов этот момент обставляют как настоящее шоу, но только не в DriveClub. Детище Evolution Studios просто открывает доступ к новой машине в меню, причем стараться особо и не надо.

И будет держать лидерство в графике, пока не выйдет Project CARS

С самого начала игроку дают тройку не самых быстрых машин, а дальше ему просто нужно выигрывать гонки и зарабатывать опыт. Чем больше уровень, тем больше машин откроется, причем все автомобили видны с самого начала. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но согласитесь — при таком раскладе мы тратим время на их разблокирование, что сильно напоминает рутинную ежедневную работу.

В Forza Horizon 2 призы за каждый новый уровень разыгрываются в компьютерной рулетке. Это глупо, но зато весело. Выиграет ли игрок машину или ничтожные 10 000 кредитов? А ведь неизвестность и радость от выигрыша подстегивают игроков продолжать набирать уровни. Даже игры других жанров поддерживают систему динамически выпадающего лута, но только не DriveClub. Эта игра как будто из начала 2000-х, когда линейность и предопределенность были привычным делом. В одиночном режиме нет даже чувства, что уровень игрока вырос, а все его действия сводятся к минимуму и никаких бонусов за них нет.

Очки, уровень, очки, уровень и так до бесконечности

АвтоТАЗ

Казалось бы, что еще можно испортить, особенно в аркаде? Но с машинами в DriveClub просто беда, ведь вы не можете провести даже грубую настройку параметров автомобиля! Большинство машин в игре имеют недостаточную поворачиваемость и единственный способ с ними справиться — это постоянная работа ручным тормозом и бешенная работа рулем в попытке аккуратно скорректировать траекторию машины.

Неизвестно, кому принадлежит эта идея, но его точно стоит уволить. Ведь большинство людей любят машины с избыточной поворачиваемостью, когда можно поиграть рулем не бросая педаль газа. И эти люди привыкли именно к такому стилю вождения, особенно в аркадных гонках. Но DriveClub не предлагает возможностей подкорректировать машину под ваш стиль вождения. Из-за этого, по меньшей мере, заезды выглядят неуклюже и им не хватает изящества, присущего той же Gran Turismo 6.

Зато звучат машины именно так, как следует, причем они готовы к любой игровой ситуации. Под аккомпанемент работающего мотора вы сможете различить стрекот колес и визг шин. И это далеко не все, что предлагает звуковая часть DriveClub.

Внешний вид большинства уровней впечатляет, а вот дизайн трасс — нет

Нужно еще 9 000 стоек с серверами, срочно!

На удивление, именно сетевой режим DriveClub на текущий момент является наиболее отполированной частью игры. Да, серверы игры испытывают большие проблемы и далеко не каждый может поучаствовать в заездах против реальных людей. Если вам повезет и вы подключитесь, то игра предложит шведский стол из гонок — столько заездов, сколько сможете проехать, пока не выбьетесь из сил, а каждый заезд получается разнообразным благодаря динамически возникающим событиям.

Гоночные события довольно просты — нужно выиграть заезд или победить в серии мини-чемпионатов. Во время каждого заезда у игрока есть выбор — стремиться к первому месту или выполнить все задания. Зачастую игра выдает одно главное и два дополнительных. Например, может потребоваться набрать максимальный счет за дрифт на одном из поворотов или удерживать на определенном участке трассы среднюю скорость автомобиля выше определенного значения.

Таран ограждений из-за плохой физики автомобилей — привычное дело

Эти возникающие во время гонки задачи неплохо стимулируют игроков ставить рекорды и соревноваться друг с другом, а времени для их выполнения дается достаточно — можно и за пьедестал побороться. Раздражает разве что постоянно вылезающая статистика, а также сообщения из социальной сети игры.

В мультиплеере игроки могут создавать клубы по интересам, разукрашивать машины эмблемами и создавать специальные гонки для участников клуба, а также участвовать в соревнованиях клубов на своей и чужой земле. Даже меню и прокачка в мультиплеере работают намного интереснее, чем в сингле. Более того, игра наказывает одинаково всех игроков, сокращающих дистанцию через обрез или ведущих себя агрессивно. В одиночном режиме за такое попадает только игроку.

Чем выше скорость, тем сложнее управлять

Коробка передач

Также в DriveClub с любовью и вниманием к мелочам выполнены трассы. Это означает, что препятствия и другие объекты ландшафта сами вас находят, поскольку их как будто нарочно расположили на пути игроков и в самых узких местах, мешая траектории. Гонок без риска не бывает, но когда тебе специально мешают, то это всегда чувствуется. На извилистых и скоростных участках трассы бесит невозможность корректировки параметров автомобиля. Зачастую на высокой скорости трудно удержать его даже на прямом участке дороги.

А вот искусственный интеллект противников на удивление хорошо проработан. Это не наващивая система «Дриватаров» из Forza, амбициозная и бесполезная, а просто несколько противников с разной тактикой поведения на трассе. Их всех объединяет разве что агрессивность — конкуренты так и норовят столкнуть с дороги, так что приходится либо тормозить, либо атаковать первым.

Качество моделей автомобилей потрясающее

Визуальная составляющая DriveClub по большей части выполнена на «отлично», уровни в Шотландии, например, превосходны. Если вы любите любоваться пейзажами то игра вас не разочарует. Единственный минус — это блик от солнца, закрывающий подчас половину экрана и мешающий спокойно ехать, да и освещение может показаться излишне контрастным. Зато работа системы освещения ночью бьет любых конкурентов — световые эффекты завораживают, особенно неоновое свечение.

Качество моделей автомобилей также на высоте. Машины полностью скопированы с оригиналов снаружи и внутри, а современный движок поддерживает, например, эффект стекающей или растекающейся воды. Дизайн салона каждой машины зачастую уникален и в этом плане авторы моделей провели колоссальную работу.

Не повезло

DriveClub должна была усилить позиции PlayStation 4, но сделать этого не смогла. Сейчас разработчикам нужно думать, как не потерять аудиторию и исправлять проблемы сетевого режима. Трудно рекомендовать недоделанный продукт к покупке, но выбор мы оставим за вами. DriveClub все еще обладает потенциалом, а ничего нового и интересного в ближайшее время для консоли все равно нет.

Очевидно, что Evolution Studios доведет разработку до ума и через месяц-другой мы увидим качественный проект. Оптимальным покупкой вероятно, станет версия для подписчиков PS Plus, ведь в одиночном режиме DriveClub ничего из себя не представляет.

+3
6.0
7.0
8.0
7.0
5.0
9.0
7.0 / 10
Авторам DriveClub предстоит огромный объем работы. Исправить огрехи однопользовательской кампании и починить серверы проекта, добавить новые режимы и машины. Увы, но придется констатировать – PS4 получила первый не самый удачный эксклюзив.
— качественный саундтрек, состоящий преимущественно из электронных композиций;
— ненавязчивые социальные элементы;
— интересный мультиплеер.