Обзор Yaiba: Ninja Gaiden Z — да что вы знаете о ниндзя и зомби?

Yaiba является частью ответвления основной линии повествования Ninja Gaiden. Главным героем является ниндзя Яиба, павший от руки Рю Хаябусы, главного персонажа сериала. Река Усьва могла бы стать отличным местом погребения зомби, с которыми по сюжету игры предстоит бороться. После смерти от руки Рю, воин был воскрешен учеными крупной корпорации. Его тело претерпело ряд изменений, ему имплантировали кибернетические руку и глаз, потерянные в смертельном бою.

Начало

Что вы знаете о ниндзях? А о зомби? Что может объединять и тех, и других? Ничего… только больная фантазия человека может сравнивать два совершенно разных мира, но не в этом случае.

В нашем современном мире истории о зомби не просто надоели любому порядочному человеку, эти истории уже переваливают через край. Фильмы про зомби, сериалы про зомби, игры про зомби. Везде эти мерзкие, любящие человеческую плоть, существа. Вы спросите — «А при чём тут ниндзя? Разве они не заполонили интернет?» Да! Их тоже в достатке. Но что если взять этих двух персонажей из разный миров и соединить вместе? Что если из ниндзя сделать кибер-машину для убийства? Что если добавить побольше крови, капельку сюжета, много ярких красок, чудовищное количество безумия и безбашенной музыки? Да! Получится Yaiba: Ninja Gaiden Z!

https%3A%2F%2Fyoutu.be%2Fbmu2FD7jh3s%3Fref%3Dvgtimes.ru

С чего всё начиналось

А началось всё с платформенной игры Ninja Gaiden, что означает — «Легенда о ниндзя с мечом дракона». Это японская компьютерная игра, выпущенная аж 1988 году компанией Tecmo для приставки Nintendo Entertainment System. История описывает приключения Рю Хаябусы, отправившегося в Америку, чтобы отомстить за убитого отца. Там он оказывается втянутым в противостояние с таинственным злодеем, известным как Джакио, который, собираясь взять под контроль весь мир, пытается высвободить древнего демона. Геймплей во многом напоминает такие игры как Castlevania и Batman: игрок ведёт персонажа через шесть «актов», состоящих из 20 уровней; с помощью меча и различного вспомогательного оружия одолевает встречающихся на пути противников. Эта игра, в своё время, удостоилась получить множество наград и собрала массу положительных отзывов. Конечно же, игра отличалась очень высокой сложностью, что характерно для игр того времени. Игра была сделана на высоком уровне. Даже сейчас не отпал интерес к ней.

Что касается поздних релизов, то в 2004 году разработчики объявили о выпуске оригинальной игры Ninja Gaiden в виде отдельных загружаемых эпизодов для мобильных телефонов.

Редакторы Nintendo Power в 2010 году чествовали игру в ноябрьском выпуске журнала, посвящённом 25-летнему юбилею приставки NES. Особенно положительно ими была отмечена американская обложка, на которой изображён ниндзя на фоне объятого огнём города. Так же «Легенда о ниндзя» дважды фигурирует в художественном фильме «Волшебник», снятом в 1989 году студией Carolco Pictures. В первом случае главного героя повествования показывают играющим в неё на аркадном автомате, установленном в придорожной забегаловке. Потом, после некоторого развития сюжета, протагонист участвует в чемпионате по компьютерным играм, где Ninja Gaiden является игрой на квалификационный раунд.

Непредсказуемый японский сюжет и… Зомби

История Yaiba: Ninja Gaiden Z начинается со смерти протагониста — ниндзя-наемника Яйбы Камиказе. Погибает он от рук Рю Хаябусы — бессменного главного героя основной серии. Но через какое-то время Яйба приходит в себя в загадочной лаборатории, обнаружив, что вместо руки у него роботизированные протезы. Оставаться взаперти он не намерен, поэтому сразу же вырывается на свободу… прямо в объятия сотен оживших мертвецов. На этом месте сюжет, можно сказать, и заканчивается. Главное, что необходимо знать — где-то в городе, посреди хаоса и японской «клюквы», прячется Рю. Наше альтер эго не может оставить убийцу безнаказанным и бросается на поиски, прорубаясь через орды зомби. Да, в отличии от оригинальной игры, тут нам приходится сражаться с толпами зомби.

А дальше… Дальше вас ждёт забористая музыка, гора крови и море мяса! на экране всё происходит настолько быстро, что не успеваешь понять что случилось. Яйба носится по крышам небоскрёбов, уклоняется от ракет вертолёта, разрывает на куски зомби своей кибернетической рукой. В общем, творится полный хаос.

Однообразие со временем приедается

Конечно же, это слэшер. Быстрота — залог успеха игры. Тут важна ваша реакция и чёткость действий. Частенько вам придётся переигрывать сцену либо с боссом, либо с прыжками по крышам. Первое время вы будете под большим впечатлением от игры, но спустя пару часов игры появляется некое привыкание. Вы начинаете уставать от однообразия действий. «Вот сейчас попрут зомби… А вот и босс… Опять вертолёт? Господи, да сколько уже можно прыгать по этим крышам!?» — такие мысли возникают в голове. Хоть и на вашем пути встречаются зомби самых разных мастей, от безумных клоунов до не понятных сиамских близнецов, но уже что-то не то. Закончились идеи у разработчиков… Хотя, вы можете занять себя поиском различных бонусов, которые дают вам различные усиления. Без них будет сложновато проходить игру.

Дабы вы совсем уж не заскучали, создатели проекта предоставляют вам развивать своего персонажа. При росте уровня главный герой сможет изучить новые способности и комбо-удары. Советую вам, если вы играете на ПК, обзавестись геймпадом, ибо на клавиатуре не слишком уж и приятно играть.

Внутренние особенности игры

Так что же представляет из себя сама игра, ее внутренняя составляющая?

Графика — Своеобразный визуальный стиль, который скрывает технологические недостатки и устаревший движок, превращает Yaiba в жесткий и кровавый интерактивный комикс. Далеко не всем это придется по душе. Хотя, если смотреть на современные игры, именно треш, угар и немного сложности — вот что нужно геймерам. Но если смотреть немного глубже, то мы все с вами оказуалились. Несомненно сложность в игре нужна, но в некоторых моментах хочется бросить геймпад…

Звуковое сопровождение — Звуки разлетающейся крови по вашему экрану, рёв безумных зомби, музыка, от которой разрываются барабанные перепонки — это есть хорошо!

Игра в одиночку — перед вами только одиночная компания. Поиграть по сети или с другом у вас не получится. А ведь помните, как было здорово поиграть с другом на разделенном экране, эх, ностальгия…

Игра не для всех — со временем игра приедается от однотипных действий. Играть по долгу не получится. Хоть и игра рассчитана на 5 часов, то вам хватит и 30-40 минут в день.

Общий итог

Если вы поклонник серии Ninja Gaiden, и вам хочется вспомнить былые времена на приставках, окунуться в мало мальский сюжет, тогда добро пожаловать! Но не стоит забывать — это слэшер! Одни и те же краски приедаются, даже музыка со временем надоедает. Но эта игра для тех, кому хочется выпустить пар. Тому, кто не хочет обращать внимание на сюжет. Тому, кто хочет просто отдохнуть и покромсать наших «любимых» зомбаков.

+4