Обзор Wolfenstein: The New Order — возвращение легенды

9 июня 2014, в 06:24

Спонсором этого обзора стали наши партнеры — интернет-магазин G2A.com. G2A.com — это постоянные скидки на игры, своевременный доступ к новинкам игровой индустрии и множество способов оплаты товара. Покупай самые громкие блокбастеры со скидкой, принимай участие в распродажах, а также зарабатывай бонусные баллы. Купить Wolfenstein: The New Order можно прямо сейчас smile . Играй в игры с G2A.com!

У серии Wolfenstein были как взлеты, так и падения. Вышедшая в 2009 году Wolfenstein собрала смешанные отзывы, но вот The New Order ждет совершенно другая судьба. Когда Bethesda только анонсировала этот проект, стало ясно, что игроков ждет совершенно другая история и сеттинг. Так оно и вышло — действие разворачивается в Европе 60-х годов, только вот нацисты выиграли Вторую мировую войну.

Во время игровых роликов можно расслабиться, прям как Блажкович на скриншотеВо время игровых роликов можно расслабиться, прям как Блажкович на скриншотеВо время игровых роликов можно расслабиться, прям как Блажкович на скриншоте

Наслаждение

Самое главное, что удалось разработчикам из MachineGames — это сделать очень сбалансированный проект. Wolfenstein: The New Order потребовала большого числа компромиссов, но результат превзошел даже все самые смелые ожидания. Рецепт идеальной игры от MachineGames прост. Главными ингредиентом этого блюда стало море врагов, большие человекоподобные роботы, взрывающиеся вертолеты, стационарные миниганы, возможность стрельбы с двух рук, легкие эротические сцены и так далее.

Специально для VGTimes.ru был подготовлен видеообзор:

Также разработчики добавили немного соуса в виде олдскульного игрового процесса — игрок подбирает аптечки, броню и патроны, которые разбросаны по уровням, а классический вид от первого лица позволяет не прицеливаться при стрельбе. Сами уровни сделаны с душой и вниманием к деталям.
Два дробовика способны решить любую проблемуДва дробовика способны решить любую проблемуДва дробовика способны решить любую проблему

Все это посыпано специями в виде футуристического будущего, в котором люди, движимые идеологией нацистского тоталитаризма, строят фантастически огромные здания, используют лазеры и 1 000 мм пушки, осваивают Луну и используют термоядерные технологии.

В какой другой игре, вышедшей в последнее время, все это было? Пожалуй, только переиграв в кучу шутеров и экшенов, можно получить подобный опыт, а вот MachineGames удалось в Wolfenstein: The New Order собрать все самое лучшее.


Компромиссы

При всем вышеперечисленном, Wolfenstein: The New Order — это очень умеренный во всех отношениях проект. Игра не претендует на полный реализм, но и не устраивает фантастическое «мясо» из скопления десятков противников. Все ситуации по сюжету игры можно назвать достаточно логичными и естественными, с оговоркой, что ее действие происходит в альтернативной реальности.

По сюжету игроку попадутся и колоритные персонажиПо сюжету игроку попадутся и колоритные персонажиПо сюжету игроку попадутся и колоритные персонажи

Игрок путешествует по интересным и запоминающимся локациям, причем они постоянно меняются и не приедаются, как бывает иной раз в шутерах. Да и The New Order нельзя назвать шутером в полном смысле этого слова. Игра не навязывает совершенно никакой определенной тактики боя.

Можно всю игру пройти в стелс-режиме, убивая врагов голыми руками и лишь изредка использовать ракетницы для подавления бронированных врагов. А можно, напротив, разряжать по обойме в каждого встречного и носиться по карте как угорелый в поисках нового бронежилета и аптечек.

Более того, сама игра заканчивается именно тогда, когда успевает надоесть. Вот здесь Wolfenstein: The New Order вообще сильно отличается от своих конкурентов. Несмотря на то, что она очень длинная, особенно если поставить максимальный уровень сложности, игра нисколько не затянута.

Подзарядка сварочного аппарата — важный элемент геймплеяПодзарядка сварочного аппарата — важный элемент геймплеяПодзарядка сварочного аппарата — важный элемент геймплея

Однако The New Order подкупает с первых секунд даже не этими преимуществами. Когда начинаешь играть, понимаешь, насколько дорого (ОЧЕНЬ дорого на самом деле) стоила разработка этой игры. Шикарный дизайн локаций, отличная проработка деталей, интересный сюжет, много экшена. Причем разработчики особо потрудились над каждой деталью и сделали честный антураж с обилием нацистской символики, восхваляющей Рейх. И никакой толерантности.

Например, некоторые помещения игрок вообще проходит без боя, они призваны добавить игре атмосферу, чтобы игрок почувствовал дух победившего бесчеловечного нацизма. Но сейчас так уже никто не делает, потому что это «ненужная» трата ресурсов. Но только не Bethesda и MachineGames. Они, фактически, вдохнули в Wolfenstein: The New Order душу.

Неудивительно, что MachineGames оставила игру с открытой концовкой — ведь она без мультиплера, то есть игрок могут забросить ее после прохождения. А это продажам не поможет.

Все что нужно — это кровь и расчлененкаВсе что нужно — это кровь и расчлененкаВсе что нужно — это кровь и расчлененка

Продолжение следует

Продолжения, возможно, мы как раз таки не увидим, по причине, озвученной выше. Но если оно будет, то единственное, что в серии не изменится — это главный герой. В The New Order Блажкович жив и здравствует, нашел подружку и про себя любуется злым гением нацистов, попутно их расстреливая.

Сценаристы придали главному герою как харизму, так и нашли для него подходящий голос. И пусть сам сюжет ура-патриотам может не понравиться по вполне понятным причинам (история рассказывает о двух поляках, которые почти уничтожили межпланетарную оккупацию нацистов), его стоит пройти повнимательнее.

Хотя бы из-за того, что в Wolfenstein: The New Order много жестокости, от которой леденеет дух. Речь даже не о возможности взорвать врага или на худой конец отстрелить ему голову, которая смачно взорвется кровавым кетчупом. Речь о бесчеловечных фашистских экспериментах, о которых мы не только читаем, но и видим вживую.

Рассово правильный взгляд на фашистовРассово правильный взгляд на фашистовРассово правильный взгляд на фашистов

Неоднократно игроку встретятся отвратительные рожи, которые с довольным видом препарируют или воспитывают «недочеловеков» и которые хочется расстрелять как можно быстрее. Вырезки из местного «Геббельс-ТВ», воспевающие успехи фашистов и бесперспективность сопротивления союзников. Истории тех людей, которые столкнулись и понесли тяжелые психологические проблемы. Это нелицеприятный опыт, но он служит отличным напоминанием для нас о том, чего удалось предотвратить.


Свежие идеи

Однако три года разработки в MachineGames потратили не только на слепое копирование чужих идей. Смогли разработчики и внести что-то свое.

Так, например, они придумали «Лазеркрафтверк». Это гибрид газовой горелки и мощный лазер. С его помощью можно прорезать решетки, распиливать алюминиевые ящики, разбросанные в игре, а также убивать бронированных врагов. Оружие не просто удачно вписано в игровой процесс, оно в прямом смысле влияет на дизайн уровней. Блажкович постоянно что-то прорезает, а когда надо и убивает «Лазеркрафтверком».

Перки — важный элементы игрового процессаПерки — важный элементы игрового процессаПерки — важный элементы игрового процесса

Или перки. Обязательно обратите на них внимание, поскольку получить их проще простого, а вот плюсы от них будут ощутимы, особенно на высоких уровнях сложности. Всего разработчики предусмотрели четыре ветки перков, и каждая из них развивает выбранный игроком стиль игры. При переигрывании они сохраняются, а это позволяет испробовать другой стиль игры, не опасаясь за уже достигнутые успехи.

Ну и не обошлось без пасхалок, спрятанного золота и кодов «Энигмы». Олдфагам понравится уровень из оригинальной Wolfenstein 3D, да и отсылки к предыдущим играм серии радуют до жути! Получая информацию из «Энигмы» игроки смогут открыть новые уровни сложности, которые пригодятся для последующих прохождений.

Жирный плюс можно поставить и за звук. Во-первых, звукорежиссеры удачно подобрали музыкальные темы, потому что будущее в Wolfenstein: The New Order — это бездушный мир, в котором горят адские печи и скрежет металла слышен везде. Ну а во-вторых, общая звуковая картина создает достоверную иллюзию присутствия и усиливает погружение в игровой процесс.

Графика также выглядит на уровне. Разработчики не поленились и сделали разрушаемость, причем как бетонных объектов, так и металлических листов. Если первое уже как-то приелось, то вылетающие ошметки металла приятно радуют глаз. За все можно благодарить idTech 5, хорошо зарекомендовавший себя еще в RAGE.

Города будущего не так уж и прекрасныГорода будущего не так уж и прекрасныГорода будущего не так уж и прекрасны

Из других плюсов данного движка стоит вспомнить практически моментальную загрузку локаций, качественную игру света и тени, а также очень, очень запоминающиеся пейзажи. Уж что-что, а в потрясающих локациях The New Order есть и заслуга idTech 5. Да и оружие чувствуется, как будто ты его в руках держишь.


Ахиллесова пята

Однако конформистский подход в некоторой степени сыграл злую шутку. Можно понять тех игроков, которые новым «Вольфенштейном» не довольны. Причина в том, что всего мало — мало «мяса», мало стелса, мало видов врагов, графика плохая, оружие по пальцам можно пересчитать, мало ситуаций, когда надо действительно выживать или же расстреливать из минигана выбегающих болванчиков, а их искусственный интеллект или туп или слишком умен. Сюжет — прост и прямолинеен, а режиссура в роликах не дотягивает и до «Сумерек». В общем, печальбеда.

Игрокам, любящим открытый мир не понравится то, что Блажкович путешествует в бесконечном коридоре из двух стен, а самый большой уровень ограничен перекрестком двух шоссе и то, только чтобы огромному боссу было удобно.

Ужасные роботы внушают страхУжасные роботы внушают страхУжасные роботы внушают страх

Ну а главный минус игры — это невозможность сохранить прогресс в любом месте и это при том, что такая была в RAGE. Плохо, очень плохо. Контрольных точек хоть и много, но порой главный герой на ровном месте «поскальзывается» и падает замертво и это несмотря на всю его мощь и стать. Обидно потом бежать от самого начала.


Убить Черепа и выжить

Надеюсь, мы с вами понимаем, что идеальных игр не бывает. Разработчикам, возможно, надо было как-то разбросать количество врагов по уровням сложности, чтобы на низких можно было устроить кровавый замес, а на высоких, напротив, приветствовался стелс. Можно было сделать еще больше эротических сцен или пару-тройку больших локаций.

Но единственное, что им стоит сделать — это выпустить еще одну такую же игру. Потому что они очень близко подошли к тому, что можно назвать идеалом. А у таких игр всегда будут искать изъяны даже на пустом месте. Ну а наша с вами задача — это помочь продажам Wolfenstein: The New Order или хотя бы не качать игру с торрентов.

Комментарии

Оценки игры
Геймплей: 10
Графика: 9
Сюжет: 9
Управление: 8
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: 9
Общий балл
9.0
супер
Плюсы игры
Очень крутой и захватывающий с первых минут геймплей, выполненный в лучшем духе классических шутеров;
Интересный и волнующий сюжет;
Возможность играть так, как вы хотите, без каких-то ограничений;
Качественный дизайн локаций с обилием секретов и пасхалок;
Качественная графика и достойное звуковое оформление.
Минусы игры
Отсутствие мультиплеера и полной русской локализации.
Краткий итог
Wolfenstein: The New Order это проект, который просто обязателен для ознакомления. Не важно, любите ли вы стрелялки или стелс-игры, просто попробуйте. Гарантируем, вы не останетесь без эмоций, потому что такого интересного шутера уже давно не было. Многие заждались настоящей классики, а вы?
Комментарии 5
voldemarcik 28 lvl.
5 лет назад
Уже прошел эту игру — но за обзор большое спасибо!
Как для меня то эта игра 9/10.
Ответить
+4
Insanity 28 lvl.
5 лет назад
Мне лично кажется, что и без русской озвучки норм.
Ответить
+3
Eugen 24 lvl.
5 лет назад
Игра хороша, как и сам обзор.
wink
Ответить
+3
Je1s 1 lvl.
5 лет назад
шикарная игра
Ответить
+2
Samuel212 45 lvl.
4 года назад
Крутой шутер, в духе старых
Ответить
0