Обзор Tropico 5 — политические путешествия во времени

30 мая 2014, в 18:51

На острове Тропико всё похоже на одну большую шутку. Ваша команда некомпетентна, дипломат — сноб, а поведение диджея далеко от правил приличия. Но это нормально, потому что в Tropico 5 герои ничего не воспринимают всерьез. В этом симуляторе, пока вы привыкаете к своей новой роли президента, за презрительным остроумием скрывается достаточно доступная, но быстро усложняющаяся по мере продвижения в игре механика.


Начиная с самых низов

Я немного забегаю вперед, ведь в начале игры вы еще не президент. Вместо этого, в Tropico 5 вы начинаете в качестве низкопоставленного губернатора Викторианской эпохи на королевской службе. В этой скромной роли вы должны будете управлять своим народом в периоды Второй Мировой и Холодной войн и прочих катаклизмов. Каждая эпоха приносит с собой новые вызовы, ибо ваш крохотный остров, как колбаса в бутерброде, находится между постоянно сменяющимися супердержавами. И, как утверждают ваши советники, Тропико держится только по вашей воле, а это значит, что вам нужно делать все что можно и нужно, чтобы удержать власть, будь-то подтасовать результаты следующего голосования или усмирить народное восстание. В конце концов, вы делаете это на благо вашего народа. И вашего счета в швейцарском банке.

Обзор Tropico 5 — политические путешествия во времени

Tropico 5 легко наслаждаться вне зависимости от того, знакомы ли вы с длинной историей данной серии игр. Вам предстоит начать в Викторианской эпохе, где Лорд Оаксворт, королевский подданный, помогает вам построить первую ресурсную инфраструктуру. Все задания являются частью безрассудного плана, который придумал король на родине: например, указ построить лесозаготовочный лагерь для того, чтобы король мог достроить свой подводный дворец.

Обзор Tropico 5 — политические путешествия во времени

Задания построить какой-то тип инфраструктуры или справиться с какой-либо проблемой появляются на протяжении всей игры, и по мере того как вы растете и определяете стиль вашего правления, эти задания могут быть приняты или отклонены по необходимости. В начале, вы просто стараетесь осчастливить свой народ, при этом оставаясь в тени, но со временем, возможно, вы захотите, чтобы ваш остров стал популярным курортом для представителей высшего общества или же был ведущим мировым производителем сигар и рома. Виды выбранных заданий различаются каждый раз, когда вы играете, и они направлены на создание какого-то определенного стиля у вашего острова, однако сценарий игры достаточно гибок, чтобы позволить вам идти по вашему собственному пути.


Сложности политических решений

Однако каждая задача несет за собой определенного рода последствия политического характера. Как правило — это компромисс между тем, чтобы удовлетворить одну фракцию на острове и не разозлить другую, например, принять сторону Короны вместо революционеров, или же позднее принять сторону держав Оси или союзных держав. Вы не должны постоянно всем угождать, ваша главная цель — оставаться у власти. Вечно. В сущности, каждое ваше решение — начиная от построенных вами зданий до людей, с которыми вы торгуете, имеет определенного рода влияние на ваши отношения с различными островными фракциями. С выгодой для себя изменять общественное мнение — это приятное и непрерывно меняющееся испытание, которое усложняется со временем и увеличением количества фракций.

Обзор Tropico 5 — политические путешествия во времени

И несмотря на привлекательный дизайн и видимую простоту миссий, именно юмор игры сможет посадить вас на крючок. Основатели игры отнюдь не заинтересованы в разъяснении каждой мелочи, но при этом дают вам достаточное для принятия решений количество информации.

Обязательно следите за бюджетом. В игре, вы не зарабатываете деньги с постоянной скоростью, они приходят сразу крупными суммами, когда ваши торговые суда возвращаются в порт. И когда у вас есть такой большой приток налички, которую не терпится потратить, сложно не растранжирить это все на новые здания и другие улучшения на острове. Вашим гражданам это бы понравилось, но это вас вновь вернет в непомерный долг. Будь я эгоцентричным островным диктатором в этой бестолковой пародии настоящей жизни, то я тоже скорее всего тратил бы все средства одномоментно, а затем снова залезал в долги.

Обзор Tropico 5 — политические путешествия во времени

Заключение

В Tropico 5 бесконечно много положительных моментов. Вы можете насладиться качеством игры в одиночку или играя онлайн втроем. В любом случае, создатели Tropico 5 соблюли баланс между стилем и стратегическим наполнением игры. Быть Президентом на тропическом острове отнюдь не так просто, учитывая постоянную борьбу между внешними и внутренними фракциями. И пока весь остальной мир сражается в Мировых или Холодных войнах, простые жители острова Тропико будут лежать на пляже и ничего не делать за все население земли.

Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 6
Сюжет: 8
Управление: 10
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: 8
Локализация: 7
Общий балл
8.3
прекрасно
Плюсы игры
Разные мировые эпохи
Минусы игры
Лично я их не нашел
Краткий итог
Несмотря на то, что новая Tropico 5 уже пятая часть в серии, в нее все так же интересно играть особенно в мультиплеер со своими друзьями. А возможность пережить все мировые эпохи дает игры новое дыхание и свежесть. Рекомендую всем кто обожает градостроительные симуляторы.
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
5 лет назад
Оценка завышена сильно. Максимум 7.0 ) Династии тупо ничего не дают, альманах остался таким же убогим (приходится гадать о расходах и доходах), заработок зависит от везения с торговыми путями, боевая система настолько ущербна, что непонятно зачем вообще ее было вставлять, а мировые эпохи.. Ничего интересного не дают, кроме как изменение внешнего вида города... Хотя учитывая убогую детализацию на сегодняшний момент, это ничего не дает.

И еще одно.. Когда я играю в Тропико 5, я не чувствую себя диктатором. Почему? Да потому что меня избирают на выборах, сфальсифицировать я могу только пару процентов, указы все рассчитаны на косвенное влияние на фракции, а ради себя я ничего не могу делать... Разве что уровень повысить зачем-то... Батрачишь как проклятый на тупых людей, а толку — чуть. Противников власти все равно лучше подкупить, как в демократической стране, чем убить — проблем станет только больше.
Ответить Цитировать выделенное
+1
5 лет назад
хорошая игра,но за 2 часа игры надоела потому что все новое открил а дальше смысла играть в старое нет...
Ответить Цитировать выделенное
0
4 года назад
Классная игра
Ответить Цитировать выделенное
0