VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare — эксперимент, освобожденный от стандартов

Изменение привычного жанра популярной франшизы является сложной задачей, особенно когда вы из двухмерной игры делаете ААА-шутер. И хотя Plants vs. Zombies: Garden Warfare содержит некоторые весьма странные дизайнерские решения, в результате получился очаровательный шутер с интересным геймплеем, достойный носить имя Plants vs. Zombies.

В то время как классические Plants vs. Zombies и Plants vs. Zombies 2 относятся к жанру Tower Defense, Garden Warfare предлагает совершенно необременительную стрелялку от третьего лица, в которой растения и зомби идут на войну на вашем заднем дворе или в огороде. У разработчиков получилось передать ту восхитительную борьбу между растениями и зомби, которая была в первых играх, практически в первозданном виде.

Команды к бою готовы!Команды к бою готовы!Команды к бою готовы!

Режимы

В Garden Warfare отсутствует однопользовательская кампания, даже такого простого типа, как в Titanfall. Вместо этого предлагается несколько многопользовательских режимов и кооперативное прохождение.

Мультиплеер рассчитан на 2 команды по 12 человек в каждой. Задачи команд варьируются в зависимости от режима. В «Командном дезматче» нужно просто убить как можно больше врагов, а в режиме «Контроль точек» приходится оборонять каждую захваченную точку. По ходу игры растения и зомби могут высаживать или, соответственно, строить турели, а также подлечивать друг друга или восстанавливать после смерти.

Эти, казалось бы, незначительные изменения, делают большие сражения более масштабными и дают командам дополнительный контроль над тем хаосом, который периодически творится в игре.


Что касается кооперативного режима, который рассчитан на команду из четырех человек, то он сильно напоминает аналогичный режим Mass Effect 3. Игрокам предстоит пройти 10 волн со случайно подобранными противниками и боссами. Хотя этому режиму не хватает масштабности битв мультиплеера, он все же захватывает с первых минут, особенно когда вы играете в команде друзей и можете с ними обмениваться информацией.

В кооперативе игрокам предстоит пережить все волны, чтобы эвакуироваться на 11 волне. При этом 3, 7 и 10 волны наполнены обычными зомби, только с большим запасом здоровья, а также такими редкими зомби как гига-гаргантюар, диско-зомби и йети-зомби. Между волнами игроки получают возможность укрепить свою базу новыми растениями в горшках. Также это время рекомендуется использовать, чтобы подлечить друг друга. При успешном извлечении игроки получат дополнительные очки.

За каждое убийство в обоих этих режимах будут начисляться очки, которые потом можно потратить на покупку амуниции. Она способна усилить ваш урон или защиту, в зависимости от того, что конкретно вы возьмете с собой на следующее задание.

Зомби получились уродливыми, но не пугающимиЗомби получились уродливыми, но не пугающимиЗомби получились уродливыми, но не пугающими

А вот с чем разработчикам не хватило терпения — это с количеством карт. Их всего пять, так что игрок выучит каждую из них очень быстро и затем уже они начнут надоедать. Что это — заделка на будущее и разработчики порадуют нас новыми бесплатными картами или же просто недоработка? Пока на этот вопрос нет ответа.


Классы

Всего в игре присутствует восемь игровых классов, а возможность настроить умения каждого участника виртуальных боев является наиболее полезной и продуманной частью Garden Warfare, которая добавляет глубину игровому процессу. Помимо активных навыков и умений, для каждого персонажа есть пассивные бонусы, которые можно со временем разблокировать.

Фракции «Растения» и «Зомби» представлены четырьмя уникальными игровыми классами, и каждый персонаж имеет три специальные способности с альтернативными возможностями. Они помогают во время игры.

Так, например, «Подсолнечник» стреляет лучом «лазера», а с помощью усилителя его можно серьезно «разогнать», тем самым увеличив ущерб от потока солнечной энергии. Если навести «лазер» на союзника, то его можно будет излечить. «Зубастик» способен сделать «ваншот» — сожрать зомби за один присест и такой подход игроки называют читерским способом игры.

Зомби могут ответить техногаджетами и сильными персонажамиЗомби могут ответить техногаджетами и сильными персонажамиЗомби могут ответить техногаджетами и сильными персонажами

Чтобы повысить шансы на выживание, предлагается покупать усилители умений за внутриигровую валюту. Однако никаких микротранзакций не предусмотрено, все добывается честно проведенным временем в игре. Благодаря усилителям геймплей становится более захватывающим, а у игроков появляется желание заработать больше денег, просто чтобы посмотреть на содержимое самых дорогих ящиков с одноразовой амуницией.

Каждому растению можно немножко подкорректировать внешность, добавив очки, шлемы, рукавицы и другие случайные вещи.


Графика и звук

Графика в версии Plants vs. Zombies: Garden Warfare для Xbox One может похвастаться очень качественными эффектами и достаточно проработанной анимацией персонажей. Особенно по сравнению с версией для Xbox 360. Конечно, ее нельзя назвать суперреалистичной, поскольку присутствует налет мультяшности, однако каждая из пяти игровых локаций сделана очень добротно и надолго запомнится игрокам.

Также радует озвучка, идеально вписывающаяся в серию Plants vs. Zombies и напоминающая оригинальную игру. Не знаю, как будет с версией для России и будет ли вообще проведена локализация, но английская озвучка выполнена на очень качественном уровне.

Внешний вид персонажей можно разнообразить при помощи первого бесплатного дополненияВнешний вид персонажей можно разнообразить при помощи первого бесплатного дополненияВнешний вид персонажей можно разнообразить при помощи первого бесплатного дополнения

Заключение

В геймплее Garden Warfare, как шутера, нет ничего инновационного, но игроков порадует общая атмосфера, продуманный гемплей и практически идеально сделанный сетевой режим. Даже если забыть о проблемах с балансом, который еще нужно выверить, и малое количество карт, которое нужно увеличить раза в два. Если вы любите эту серию, то наверняка можете попробовать поиграть в первый шутер PopCap.

Тем не менее, Plants vs. Zombies: Garden Warfare остается шутером на любителя и подойдет далеко не всем игрокам. Основные недостатки игры сразу бросаются в глаза, так что если вы любите серьезные сетевые шутеры, вроде ArmA 3, то данная игра может вас сильно разочаровать.

+4
Оценки игры
Геймплей: 10
Графика: 7
Сюжет: x
Управление: 8
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: 10
Локализация: 9
Общий балл
9.0
супер
Плюсы игры
Интересные сетевые режимы;
Приятная глазу и качественная графика;
Оригинальная озвучка в стиле PvZ;
Возможность для раскачки игровых персонажей.
Минусы игры
Малый набор карт;
Отсутствие одиночной кампании;
Определенные проблемы с игровым балансом;
Недоработанная система лобби.
Краткий итог
Plants vs. Zombies: Garden Warfare – это увлекательный шутер, который с лихвой компенсирует недостатки игрового процесса веселой графикой, оригинальной озвучкой и большим количеством внутриигровых вещей, которые просто хочется разблокировать.
Комментарии 0