Thief (2014) не запускается? Лагает и тормозит? Игра идет с рывками? Зависает? Не хватает ОЗУ? — Решение проблем

4 марта 2014, в 13:50

Eidos Montreal выпустила в минувшем феврале новую игру в легендарной серии Thief. Как верно нами было замечено, это для кого-то отличный, а для кого-то посредственный стелс-экшен, который, тем не менее, имеет не так много проблем благодаря портированию, выполненному командой Nixxes.

Прежде чем мы начнем разбор технических проблем новой Thief, следует проверить, соответствует ли конфигурация вашего компьютера системным требованиям игры. Некоторые пользователи отмечают, что игра работает рывками из-за несоответствия компьютера рекомендуемым требованиям игры.

Ниже вы можете ознакомиться с рекомендуемыми системными требованиями Thief, то есть обладая такой конфигурацией, вы сможете с комфортом играть на средне-высоких настройках графики:

  • ОС: Windows Vista SP2 / 7 SP1 / 8 / 8.1 (Windows XP не поддерживается);
  • Процессор: Intel Core i7-2600 3,4 ГГц | AMD FX-8300 3,3 ГГц или лучше;
  • ОЗУ: не менее 4 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 660 с 2 ГБ памяти | ATI Radeon HD 7850 с 2 ГБ памяти или лучше. Поддержка API Mantle появится позже;
  • Жёсткий диск: 25 ГБ;
  • Версия DirectX: 11;
  • Звуковое устройство: совместимое с DirectX 9.0c или выше.


Файлы, драйверы и библиотеки

Прежде чем начать искать свою проблему, вам необходимо обновить игру до последней версии. Разработчики выпустили патч, исправляющий большое количество ошибок в минувшую пятницу. С подробным его описанием вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Также мы рекомендуем обновить драйвер вашей видеокарты. Это может быть как Nvidia GeForce, так и производительный AMD Radeon.

Обязательным условием для успешного функционирования любой игры является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:
  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.
Вполне возможно, что вам придется обновить вспомогательное программное обеспечение, вроде DirectX, Microsoft .NET Framework и Microsoft Visual C++:


Thief не запускается сразу после установки или спустя несколько дней

Разговор о технических проблемах начнем с банальной, но обидной проблемы. Ряд пользователей отмечает, что Thief у них не запускается никоим образом сразу после установки или спустя несколько дней после нее. Решения эта проблема пока не имеет, однако мы предлагаем вам провести ряд процедур, которые могут исправить положение.

  • перво-наперво проверьте целостность кэша Thief через клиент Steam;
  • также проверьте наличие обновлений и перекачайте игру через сервис;
  • обновите драйвера видеокарт и DirectX, при необходимости полностью удалите их и проведите «чистую» установку;
  • убедитесь, что антивирус или фаерволл не блокируют .ехе-файл игры или другие ее компоненты;
  • отключите Steam Overlay в настройках Steam.


Можно ли запустить игру на 32-х битной ОС?

Thief сразу помещает на «Рабочий стол» ярлыки 32-битной и 64-битной версии игры. Однако игра не работает с Windows XP. Нередки случаи, когда 32-битной версии критически не хватает ОЗУ и это выражается в том, что игровой процесс идет рывками. Дело в том, что такая Windows не может распознать более 4 ГБ, а игре, зачастую, требуется 8 ГБ.


Thief идет с рывками FPS, что делать?

Эта проблема, как выше уже было сказано, связана с недостатком ОЗУ для конкретно вашей операционной системой. У другого пользователя с аналогичной конфигурацией все может быть нормально. Решение простое — либо ждать дальнейший оптимизаций, либо увеличить объем ОЗУ хотя бы до 8 ГБ. Можете также поменять ОС с 32-битной на 64-битную.


Что такое «Эксклюзивный полноэкранный режим»?

В настройках игры можно заметить такой параметр, как «Эксклюзивный полноэкранный режим». Эта функция предназначена для владельцев преимущественно 3D мониторов. Такие мониторы используют технологии, создающие псевдо-3d по принципу поляризации и им необходима повышенная частота обновления картинки.


После запуска Thief появляется «черный экран»

Эта проблема уже известна разработчикам. Сейчас они рекомендуют либо перевести игру в оконный режим комбинацией Alt+Enter, либо удалить (переместить) файл сохранения игры и начать новую игру. В последнем случае будет создан новый файл с настройками графики по умолчанию.


Thief лагает, тормозит, падает FPS

Если ваша система удовлетворяет вышеуказанным рекомендуемым требованиям, и вы провели все вышеуказанные процедуры, но игра по-прежнему неудовлетворительно работает, то есть несколько простых советов для повышения производительности.

Во-первых, отключите все дополнительные эффекты графики, а ее базовые настройки снизьте до средних. Во-вторых, попробуйте установить Thief на диск SSD, а также выгрузите из памяти все программы, особенно ресурсоемкие, то есть те, которые занимают много ОЗУ. Постарайтесь освободить как можно больше ОЗУ. В-третьих, мы рекомендуем запускать игру в оконном режиме. По неизвестной причине, в окне Thief работает гораздо быстрее.


У меня тормозит и лагает мышь в Thief

Эта проблема будет решена, если вы установите первый патч для Thief. Однако проблемы с мышью могут быть решены и посредством включения функции «Эксклюзивный полноэкранный режим». Если это не помогло, то надо изменить содержимое файла BaseEndinge.ini, который находится в папке с установленной игрой по адресу ...EngineConfig.

Открыть файл можно обычным «Блокнотом». Нужно найти строку «OneFrameThreadLag=True» и заменить ее на «OneFrameThreadLag=False» (без кавычек).


Почему в Thief не сохраняется прогресс, и где лежат сохранения?

Сохранения Thief лежат в папке с клиентом Steam, Appid игры — 239160. По Appid вы можете найти папку с сохранениями используя поиску Windows.

Если у вас не сохраняется прогресс игры, то вы используете, скорее всего, Windows 8. Чтобы решить проблему, запустите Thief от имени администратора.


Thief 2014 не запускается — ошибка 0xc000007b

В данном случае придется переустановиться Microsoft Visual Basic. Установочный дистрибутив можно скачать по ссылкам выше или найти в папке с игрой. Сначала удалите старую версию, потом проведите переустановку от имени администратора, а затем перезагрузите систему. Проверьте кэш игры в клиенте Steam, а затем запустите Thief.


Как пропустить стартовые ролики?

Если вам надоели стартовые ролики, то их можно отключить, изменив содержимое файла ThiefEngine.ini, который лежит в папке ...ThiefGameConfig и открывается обычным «Блокнотом». Нужно найти строчку «StartupMovies=PROG_GUI_Video.StartupVideoPlayer» и заменить ее на «;StartupMovies=PROG_GUI_Video.StartupVideoPlayer» (без кавычек). После этого сохраните файл.


Как сделать интерфейс полностью прозрачным?

Если вы включили опцию затухания интерфейса в Thief, то через некоторое время интерфейс игры будет не полностью исчезать, а становится полупрозрачным элементов. Некоторых игроков это раздражает.

Чтобы интерфейс полностью пропал, необходимо открыть файл ThiefUI.ini, который лежит в папке ...ThiefGameConfig. Найдите строчку «mInvSelectionAlphaMin=, mHealthAlphaMin= и mFocusAlphaMin=» и поменяйте ее на «mInvSelectionAlphaMin=0.0f, mHealthAlphaMin=0.0f и mFocusAlphaMin=0.0f» (без кавычек).

На этом все. Спасибо за внимание и приятной игры! При обнаружении новых проблем и их решений, мы обновим данную статью.
Комментарии 5