Внимание! Возможны спойлеры!
Йоу, ребят! Сегодня гость нашего небольшого разбора это — DmC: Devil May Cry — перезапуск легендарной серии от студии Ninja Theory и Capcom, вышедший в 2013 году. Сама серия начинает свою историю аж с 23 августа 2001 года, когда вышла Devil May Cry 1. Данный перезапуск предлагает новый свежий взгляд на знакомый мир и персонажей, с измененным сюжетом, стилистикой и механиками.
Конечно, в этой игре были изменены многие моменты для привлечения новой аудитории и также для того, чтобы геймеры смогли посмотреть на вселенную игры под другим углом, но все же главная сюжетная основа осталась без изменений. Стоит отметить, что всегда, когда фанаты привыкают к определенному образу, который фигурирует на протяжении нескольких частей серии, им очень сложно переключаться с привычного образа главного героя на что-то альтернативное и незнакомое.
В самом начале игры в глаза бросается мрачное и стильное визуальное оформление в стиле андеграунда, которое создает «бунтарский» дух. Граффити и детали на стенах не только являются художественным элементом, но и частью повествования, что добавляет глубину и уникальность миру. Также стоит отметить то, как противопоставляется реальный мир, миру Лимбо, который представляет собой параллельное измерение, невидимое обычным людям.
Такой художественный ход предполагает более полное погружение в атмосферу, поскольку любая деталь влияет на цельное восприятие геймером мира игры. В целом, хочу отметить, что по сравнению с оригинальными частями, мир игры представляет собой в основном альтернативную параллельную реальность, которая сочетает в себе множество ярких красок. И это является неотъемлемой частью сюжета игры.
Одной из главных «фишек» игры стала переработанная механика боя на основе владения двумя противоположными типами оружия а-ля стилями — ангельским (быстрым и групповым) и демоническим (медленным и мощным). Ещё такое сочетание намекает непосредственно на «гибридное» происхождение главного героя.
В игровом процессе предлагается комбинировать эти два стиля боя и быстро переключаться между ними, чтобы эффективно противостоять разным врагам. Боевая система динамичная, интуитивная, с большими возможностями для экспериментов и стиля боя, что создаёт впечатление свободы и глубины.Еще хочется похвалить анимацию приемов, которыми обладает главный герой, и тяжелое оружие ощущается именно «тяжелым», а легкое — «лёгким».
Если кратко и без больших спойлеров, сюжет представляет альтернативную историю Данте — молодого героя с трагической предысторией, сына ангела и демона, выросшего в современном мире в городе Лимбо сити под контролем корпорации VERSUS, скрывающей демоническую природу власти. Игра исследует его внутренний конфликт, борьбу с корпорацией, взаимоотношения с братом Вергилием, а также вопрос своего предназначение.
Основные персонажи:
Данте — главный герой, нефилим, полудемон и полуангел.
Вергилий — брат-близнец Данте, глава организации «Орден».
Кэт — таинственная девушка-медиум, которая может посещать Лимбо в обличии фантома и наблюдать за происходящим.
Мундус — верховный демон, главный антагонист игры.
Лилит — избранница Мундуса.
Сюжет не отличается крутыми поворотами и для кого-то может показаться, что весьма клиширован и предсказуем, но всё же он показывает другой угол событий, происходящий со знакомыми персонажами в новой обёртке. Также стоит отметить комичные моменты, которые встречаются на протяжении сюжета для того, чтобы несколько разрядить обстановку. И в игре присутствуют отсылки, о которых в этой статье я умолчу, иначе будет неинтересно проходить и искать их:) В спойлере прикрепила самую «жирную» на мой взгляд.
Уровни разнообразны, стилистически проработаны, но большой минус идет в том, что они часто багаются и построены логически так, что не сразу можно понять, куда необходимо двигаться. Хочется отметить, что платформенные элементы очень часто повторяются. Для меня это не является критичным, но по мере прохождения игры, как то надоедало это повторение, особенно, для тех, кто не любит платформеры.
Враги обладают разнообразием как визуальным (видно на скриншотах), так и физическим, и требуют адаптации к их слабостям, что добавляет стратегической глубины боя. Однако бои с боссами по отзывам многих игроков оказались менее впечатляющими, чем ожидалось. Поскольку каждый бой сводится к тому, чтобы комбинировать уклон + атака.
Нельзя не отметить взрывной саундтрек от группы Combichrist, которая в целом и создавала весь саундтрек для игры, призывающий игроков крушить и месить монстров направо и налево. Очень качественно сделанные треки, подходящие по стилю исполнения к игре. Только послушайте, правда, вне контекста игры может сложиться несколько иное впечатление от музыки.
В итоге, для себя минусов в DmC: Devil May Cry я не нашла, поскольку это качественный перезапуск с ярким стилем и вариативной боевой системой, но при этом, если брать мнение большинства игроков, спорный игровой продукт среди фанатов классической серии из-за явных изменений в персонажах и лоре. Игра предлагает динамичный экшен и современную атмосферу, однако страдает от недоработок логики уровней и сюжета. Общие оценки около 8/10, что делает её достойной рекомендацией для любителей жанра слэшеров и тех, кто готов к «новому взгляду» на знакомую франшизу.