Альтернативы невидимых стен, или как разработчики ограничивают игроков. Часть третья
MrProRock(33RU)
В предыдущих частях мы изучили классические и креативные способы ограничения игрового пространства — от очевидных невидимых стен до продуманных сюжетных и экологических барьеров. В этой части обратимся к другим нетривиальным подходам, которые по разным причинам остались за рамками прежних обсуждений.
Первой игрой на сегодня будет проект, выпущенный в далёком 2001 году. на PlayStation 2 разработчиками из Rainbow Studios, Inc. Splashdown представляет собой симулятор гонок на гидроциклах, поэтому вполне естественно, что разработчики ограничили свободу игрока с помощью подводного монстра: если гонщик покинет трассу или слишком увлечётся исследованием окружающего пространства, он столкнётся с гигантским щупальцем.
Авторство принадлежит каналу Evking22
Продолжаем морскую тематику с многопользовательским ролевым экшеном про пиратов, выпущенным в 2018 году компанией Rare Ltd. Хоть игрокам и предстоит столкнуться с легендарными морскими чудовищами: Кракеном и Мегалодоном. Но даже этих титанов можно победить! Однако Красное море, известное как Пелена дьявола, победить не удастся — оно служит границей игрового мира. Как только вода вокруг станет красной, судно начнёт постоянно получать урон, и на нём будут образовываться пробоины, что неизбежно приведёт к затоплению. Впрочем, через Пелену можно пройти — для этого потребуется квестовый предмет, а целью путешествия станут Золотые берега.
Пока не ушли с глубины и не успели обсохнуть, взглянем заодно на ещё одного представителя подводного мира — но уже в игре от Black Salt Games, выпустившей свой проект про безымянного рыбака в 2023 году. С позволения сказать, «рыбёшку», что скрывается за границей карты в неизведанных водах, вам выловить не суждено — однако она, напротив, будет не прочь перекусить рыбаком, даже вместе с кораблём.
Авторство принадлежит каналу Danny
Выходим на мелководье, а точнее — на берег, с игрой 2009 года от Piranha Bytes. В этом ролевом боевике с видом от третьего лица в фэнтезийном сеттинге стоило лишь слегка зайти в воду — и главного героя тут же хватал морской червь.
Авторство принадлежит каналу zomby2oo9
Проект 2001 года для Game Boy Advance от Camelot Software Planning и первая ролевая игра этой серии. По сути, это классическая JRPG, в которой рассказывается о группе молодых магов, называемых Адептами, путешествующих по миру Вейярд, чтобы предотвратить возвращение разрушительной силы Алхимии. Так, в одной из первых локаций есть место, отгороженное не разрушенным мостом и не каким‑нибудь жителем, преграждающим путь, а обычными щенками. При приближении к ним игра попросит вас покинуть это место и не мешать им играть.
Ещё одним классическим JRPG‑проектом стал своеобразный релиз 2006 года от студий Brownie Brown и HAL Laboratory — тоже для GBA. Своеобразность серии придаёт юмор, поэтому совсем не удивительно, что игровую зону здесь ограничили муравьями. Вы спросите: «Что? Кем?» — а я отвечу: вам не показалось. Разработчики действительно оградили доступ к одной из локаций муравьями. Подходя к пути, на который вам ещё рано вступать, игра выводит следующее сообщение: «У вас под ногами муравьи. Вы можете случайно наступить на них, поэтому, пожалуйста, не продолжайте движение в этом направлении».
Уникальный проект на стыке жанров от Pandemic Studios выпустившей его в 2009 году. Этот приключенческий экшен с видом от третьего лица выделялся визуальным нарративом: оккупированная фашистами Франция была охвачена чёрно‑белым фильтром, но по мере вытеснения противника мир приобретал цвета. Границу игровой зоны здесь реализовали в виде полей боевых сражений — с воронками от бомбардировок, противотанковыми ежами и пылающими остатками автомобилей и танков. Если попытаться выйти за эти границы, игрока накроют пулемётными очередями истребители, а если умудрится выжить — то ещё и бомбы скинут «на десерт».
Авторство принадлежит каналу Sajtosrolo
Игра созданная и изданная Squanch Games, появилась в 2022 году. Сам проект представляет собой комедийный шутер от первого лица с элементами приключенческого боевика и метроидвании, действие которого разворачивается в научно‑фантастическом мире.
В High on Life игровая зона для игрока задана в классическом для пустынных локаций варианте: если попытаться выйти за её пределы, сначала появится предупреждающая табличка о песчаных червях, а затем, если её проигнорировать, игрок столкнётся с одним из этих созданий.
Это экшен с видом от третьего лица, где игрок сражается в постапокалиптических пустошах на автомобилях. Игра разработана командой Avalanche Studios и выпущена в 2015 году. В ней можно исследовать всю доступную территорию, но выйти за её пределы не удастся, так как границей мира служит так называемое «Великое Ничто». Оно представляет собой бескрайнюю пустыню, в которой постоянно бушует песчаная буря, а по легенде за Великим Ничто лежит мифический Великий Раздел и зелёные сады, а где‑то среди Великой Белизны можно найти «великую влагу». Таким образом, Великое Ничто — не просто техническая граница, а важный элемент сеттинга, поддерживающий атмосферу безысходности и бескрайней пустоты, характерной для вселенной.
В этой игре 2023 года от Remedy Entertainment игроки оказываются ограничены Тёмной обителью, которая визуально напоминает искажение пространства. Если персонаж Алана пытается пройти через неё, его разворачивает обратно. В этот момент он произносит: «Тёмная обитель меня не пускает», а также: «История определяет, куда мне можно, а куда нет».
Авторство принадлежит каналу The Backlog
Конечно, можно ещё вспомнить Death Stranding, в которой при попытке покинуть игровую зону по воде протагонист просто утонет. Также можно упомянуть некоторые карты серии Halo: на одной из них вас пристрелят турели, установленные вдоль границ игровой зоны; на другой — минные поля; на ещё одной, покрытой песком, вас будет ждать червь и т. д. Кстати, о турелях: в некоторых биомах серии Borderlands были такие же ограничения. Но, пожалуй, на этом завершим третью подборку альтернатив невидимых стен в играх.





