Восемь пройденных эпизодов, которые были полны захватывающими моментами, неожиданными поворотами и драмой, позволили составить мнение об игре Dispatch, которая пытается вдохнуть в жанр интерактивного повествования новую захватывающую жизнь. Давайте разберемся, удалось ли игре привнести что-то новое.
Прежде всего рассмотрим сильные стороны проекта:
Сюжет
Главный протагонист Роберт Робетсон становится диспетчером команды суперзлодеев после того, как главный злодей победил его и уничтожил боевой костюм. Каждый персонаж игры влюбляет в себя с первых минут появления своей харизмой и взаимодействием между собой. В этой игре можно встретить как черный юмор с подколами друг друга, так и серьезные диалоги, которые показывают, что персонажи пытаются найти свой путь в новой жизни, которая не будет связана с их суперзлодейским прошлым. Например, Невидива за своими подколами в адрес команды скрывает терзания, которые связаны с ее прошлым. Сюжет в Dispatch представляет собой: крепкий сценарий, продуманные персонажи и диалоги, которые не дают заскучать на протяжении всей игры, а развитие истории происходит плавно, не оставляя другого выбора, кроме как включить другой эпизод после того, как закончится предыдущий.
Графическая часть
Разработчикам удалось вдохнуть жизнь в происходящее в кадре. Начиная от отличного дизайна персонажей и приятным цветовым фоном окружения до проработанный лицевой анимации и хорошей операторской работой. Благодаря хорошо проделанной графической работе не покидает ощущение, что смотришь мультсериал от какой-нибудь знаменитой студии, а не играешь в игру.
Механика диспетчера
Разработчики решили рискнуть и убрать полностью механику перемещения по сцене в поисках предметов или поиска персонажей с которыми можно поговорить. Вместо этого они добавили симулятор диспетчера и оставили выбор реплик в диалогах, и иногда используют QTE. Симулятор диспетчера представляет собой карту Лос-Анджелеса, на которой всплывают жалобы горожан, в виде восклицательного знака, на которые нужно успеть откликнуться, пока они не исчезли. После отклика игроку надо выбрать, кто из членов команды больше подходит для задания по своим характеристикам, например, есть миссия, где надо выступить перед публикой и для этого лучше всего подходит Призма, у которой показатели переговоров лучше, чем у остальных членов команды. Также диспетчер помогает своей команде путем взлома различной техники в рамках мини-игры, например, взлом камер или компьютеров. Механика взлома не надоедает, так как с каждым эпизодом становится все сложнее взламывать систему, потому что появляются антивирусы, которые мешают взлому или коды для взлома начинают дробиться на части. За выполнение задания дают очки опыта для команды и можно прокачать их характеристики, что повысит успех прохождения миссий, а также раскрываются индивидуальные пассивные навыки, которые помогают в парных или одиночных заданиях. Конечно, многие геймеры могут сказать, что геймплей слишком простой, но жанр этой игры не предусматривает, что будет замысловатый геймплей, который поразит всех своей новизной, наоборот, разработчики показывают, что в игре главное — нарратив, а геймплей упростили, чтобы все могли поиграть в Dispatch.
Теперь рассмотрим минусы, которые есть в игре, но они не такие значимые, как плюсы:
Нелинейность
Игра дает ощущение игроку, что от его выбора в диалогах зависит дальнейший сюжет, но на самом деле это не так. Сделанный выбор определяет только тон реплики, которую Роберт произнесёт или будут незначительные изменения, которые не заметны во время прохождения игры, например, можно убрать из команды одну героиню, но так как у нее есть романтическая связь с одним из членов команды, то с его стороны реакции на ее увольнение обязательно будет и она будет выглядеть как «он запомнит это», но после этой фразы ничего не произойдет и не поменяются его взаимоотношения с диспетчером.
Провалы в миссиях ни на что не влияют
Игра игнорирует выполнение некоторых заданий в мини-игре, например, если команда успешно справится с поимкой Молниеносца, то в конце смены станет известно, что он грабит ювелирный магазин в сюжетной сцене, будто бы не было его поимки в мини-игре. Провал в мини-игре со взломом тоже не имеет никаких последствий. Если в итоге взлом провалился, то появится кат-сцена, на которой будет показано, что главный герой все равно справился со взломом.
Dispatch показала, чтобы быть настоящим героем, вовсе не нужны суперсилы — достаточно искренней преданности своему делу, верить в себя и любить то, что делаешь. Так и в играх: для того, чтобы стать выдающейся игрой, не обязательно обладать гигантским открытым миром, замысловатыми механиками и новейшими графическими технологиями — куда важнее глубокий сюжет и запоминающиеся персонажи.