Всем привет, друзья! По другую сторону экрана, вооружившись зажигалкой и топором, сидит Лесоруб, готовящийся рассказать Вам в данной статье об успехе инди-студии Endnight Games, а также становления популярной серии игр «Forest». Всех читающих прошу принять стратегически лайтовое положение, заварить чайку, нажарить пельмешек, а я продолжаю.
Итак, друзья, небольшая предыстория.
Несколько лет назад был обычный день, когда я отдыхал, валяясь на диване, а также находясь в поиске какого-нибудь видосика, да такого, чтоб и посмотреть, и покушать можно. Очень сильно тогда мне нравилось смотреть Нарратора, который снимал «юмористические игрофильмы», ну, если так можно выразиться. В один прекрасный день он выпустил видео по игре The Forest, ну а я, конечно же, не мог такое пропустить. Не сказать, что я прям проникся в то время игрой, но она отложилась у меня в памяти.
Через какое-то время я узнал о выходе 2-ой части под названием Sons of the Forest. От нечего делать я решил глянуть пару обзоров, где игру ругали за оптимизацию. Тоже игрой не проникся. Глянул серию у своего любимого летсплейщика, Дмитрия Куплинова, что уже понравилось мне больше, чем обзор, но по-прежнему недостаточно.
Через год я наткнулся на прохождение второй части у Happy Wolf'a, что тоже подтвердило моё нежелание в неё играть, НО! Вот через некоторое время я снова увидел юмористический игрофильм от Нарратора и именно в тот момент я увидел игру уже исправленную, с кучей нового контента, что побудило меня на летней распродаже 2025-го незамедлительно добавить игру на свой Стим-аккаунт. А вот какие чувства получил я от прохождения, вы уже узнаете в тексте далее.
Насколько мне удалось узнать, во время создания оригинальной The Forest Endnight Games состояла всего из 4-х человек (впрочем, студия-разработчик Trepang2 была ничуть не больше). Вопреки ожиданиям хейтеров (на удивление, у игры они есть), эти 4 человека смогли создать шедевр, позволивший им заработать им большое количество денег, на которые они смогли расширить свой штат, ведь по данным, взятым из интернета, во время создания Sons of the Forest студия состояла уже из 14 человек. И, что вовсе не удивляет, вторая часть тоже сыскала огромный успех, и, судя по всему, разработчики готовятся к созданию 3-й части, но об этом позже.
Итак, что первая, что вторая часть были созданы на движке Unity. Да-да, том самом, который славится (плохой славой) хоррорами за 30 ₽. Но Endnight Games смогли доказать, что Unity — не значит плохо! Начну по порядку.
The Forest была выпущена в 2018 году окончательно, ведь с 2014 она была только в раннем доступе. Геймплей у игры простой, но требующий подумать. Основная механика игры — рубка деревьев, и, насколько верно мне удалось узнать, в данной игре можно вырубить абсолютно все имеющиеся деревья. Да-да, вы не ослышались (ну, точнее, не допустили ошибку при чтении), именно ВСЕ! Помимо этого, она предлагает нам строительство базы (в сообществе Стим можно увидеть скриншоты, где игроки строят целые замки. Также точно присутствует механика крафта предметов, убийства различных животных/мутантов, исследования пещер, полётов на дельтаплане, исследования водоёмов с аквалангом (благодаря последнему, кстати, я сам начал увлекаться подводным плаванием), а также, я считаю, самого весёлого — покатушек на санках)).
Конечно же, всё, что я перечислил — не всё, что присутствует в игре, а лишь малая часть (ну, как минимум, я не добавил про голод, жажду, замерзание). Естественно, чтобы всё это ощутить, надо поиграть самому, но как бы сейчас мне не было стыдно признаться, я НЕ играл в первую часть. Да, всё, что я сейчас написал, я видел в геймплейных видосиках с Ютуба. Но не спешите ругать меня за такое решение, ведь пока я пишу эту статью, у меня скачивается только что приобретенный The Forest, а сам я готовлюсь к кооперативному прохождению.
Кстати, вы не забыли про чай?
Итак, теперь вторая часть, в которую я сам, конечно же, играл и провел в ней порядка 30 часов.
Sons of the Forest очень сильно отличается от первой части. Начнем с появления огнестрелов. Да, в первом Forest тоже они есть, но, насколько я помню, пистолет там можно создать, лишь отыскав 8/8 деталей для создания, а сигнальную ракетницу дают ближе к концу игры. Помимо этого, в игре, конечно же, улучшилась графика, появилась уйма анимаций для крафта/использования предметов, а также техника для перемещения. Из основных нововведений я считаю, что стоит отметить ИИ-напарников, которых мы получим по сюжету, а также появление на острове. Теперь мы можем высадиться в 3-ех основных биомах: лес, пляж, горы. Но, как я понимаю, преимуществ друг перед другом у них нет. И да, как я мог забыть про смену года, ведь теперь смена года происходит с последствиями для мира игры. Так, например, зимой водоемы покрываются льдом (а где воду-то взять?), осенью активно появляются грибы, а аборигены начинают прятаться в кучах листьев (Assassin's Creed в лесу), весной очень сильно балуется погода (ура, водичка!), а лето? Ну, я думаю, объяснять не надо)
Но уточню, всё, что я написал тут — не всё, что присутствует в игре (ведь, как и с первой частью игры, тут присутствуют механики, о которых я не упомянул, например, те же самые голод, жажда, замерзание, но и новые: раскопка могил/бункеров).
Итак, приступаем к той части игр, которая нравится мне сильнее всего!
Итак, в обеих частях сюжет не Тарантиновского уровня, но и не сказать, что он худшего уровня (да-да, CoD Vanguard, ты можешь только завидовать). В обеих частях присутствуют катсцены (во 2-ой части там даже экшн есть!), но основной лор подаётся через записки, фотографии, И, ЧТО ВАЖНО, ЧЕРЕЗ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА МИРОМ. Да-да, наблюдение за миром тоже проясняет некоторые моменты, но это, наверное, больше ко 2-ой части относится, нежели к 1-ой. Сразу говорю, сюжет, я считаю, у обеих игр просто шикарен, а ещё радует наличие нескольких концовок.
P.S. забыл упомянуть, не знаю, куда вставить. Катсцены в играх выполнены с видом от первого лица.
Ну, больше про сюжет сказать мне нечего (разве что упомяну ещё, что там есть задел на 3-ю часть), то предлагаю перейти к заключению.
Если чай или еда закончились, предлагаю сделать именно здесь перерыв, чтобы приготовить ещё и приступить к чтению самого важного!
Итак, друзья, переходим к самому важному — подведению итогов.
И всё-таки, чем же эта серия игр так зацепила игроков? Я считаю, что на момент выхода она могла предложить игрокам уникальный опыт. Нужно было рубить лес, зная, что деревья заново не вырастут, ходить по страшным пещерам, вооружившись лишь одной зажигалкой, строить дом (не уровень «Майнкрафта», зато с упором на реалистичность), готовить пищу, заниматься собирательством, убивать всякую живность. Конечно же, все это сопровождалось интересным повествованием (записки, фотографии, кат-сцены, наблюдение за миром). В компании друга игра превращалась в сплошное веселье: вместе строить дом, выживать, отстреливать живность, ходить по темным пещерам и пугать друг друга. А идея «АЭРОЗОЛЬ+ЗАЖИГАЛКА» вообще превращалась в нереально-весёлое наслаждение. Что ещё нужно для создания идеального кооператива?
Вторая же часть полностью перенесла все приятные моменты из первой, добавив что-то новое, тоже позволив игрокам как следует развлекаться.
Так что я считаю, Endnight games полностью заслужили доверие игроков и ту прибыль, что получили с этой серии игр. У них ушли годы работы, и они знали, что именно хотят создать. Иначе я не знаю, как по-другому можно объяснить то, что передала мне эта серия игр (а точнее, Sons of the forest). Эх, а возможно, она просто напомнила мне мои прекрасные дни в деревне, когда мы строили шалаши, делали деревянные луки, разводили костры, жарили на них сосиски и рассуждали о прекрасной жизни, если всё подряд с куста (не стоит повторять). Но, как бы то ни было, не зря игра так сильно полюбилась игрокам.
Вот и подошла к концу моя статья. Надеюсь, не зря я всё это писал, и кому-то она действительно пригодится. Удачи вам всем, друзья!