Обзор браузера ChatGPT Atlas — революция ИИ снова откладывается

Обзор браузера ChatGPT Atlas — революция ИИ снова откладывается

Dmitry Pytakhin

OpenAI продолжает удивлять своими новыми технологиями. На днях компания представила революционный браузер ChatGPT Atlas — ультимативное решение для сёрфинга по сайтам с постоянным подключением к нейросети и свой ответ Comet — новому «умному веб-браузеру» от компании Perplexity. Некоторые журналисты уже окрестили это событие как начало новой эпохи, но правда ли это? Мы установили браузер и поработали с ним над самыми базовыми задачами, чтобы сравнить с привычными вариантами от конкурентов, а также ответить на все насущные вопросы.

Другие статьи про нейросети и технологии

  1. Что известно про Genie 3 — нейросеть, которая может навсегда изменить игровую индустрию
  2. Эни — девушка-помощница чат-бота Grok 4. Рассказываем о горячей вайфу нейросети Илона Маска
  3. Насколько умен «пугающе умный» чат-бот Илона Маска?
  4. Самый дорогой iPhone 17 в истории, AirPods Pro 3 и умные часы Watch Series 11 — что показали на конференции Apple
  5. Что показали на WWDC 2025: операционная система iOS 26, интерфейс Liquid Glass и многое другое
  6. Какой SSD купить осенью 2025
  7. Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 HUNTER 2025. Охотник за вашими задачами
  8. Обзор MSI FORGE GK600 TKL, Versa 300 и Maestro 300. Удачное трио для погружения в игры

GPT для всей семьи

Первое, что бросается в глаза — внешний вид. Браузер выполнен в схожих дизайнерских решениях, что и сам ChatGPT, из-за чего в начале кажется, что это буквально то же самое. К счастью, разобраться не так уж сложно. Как и раньше, вы пишите запрос и смотрите результаты, однако теперь не все так просто.

Свои ответы Atlas дробит на разделы, не открывая дополнительных вкладок без вашего ведома. В начале ответ от самой нейросети, следующий раздел — привычные результаты поиска, но почему-то только несколько ссылок, а не сразу несколько страниц. Далее у нас изображения и видео. Конечно, нужно привыкать, ощущается подобный подход, как минимум, необычно. Однако есть и более глубинные проблемы.

Во-первых, количество ссылок. Да, нейросеть сама формирует ответ на основе анализа, но никто не гарантирует, что она не упустит что-то важное. Если же появится желание прочитать статьи самостоятельно, выбор внезапно будет существенно меньше, чем в том же Google. Почему так — неизвестно. Во-вторых, перевод на русский не всегда точен, часто его может не быть вовсе, хотя запрос на нашем родном языке. К тому же, не стоит забывать и про очевидное — ни ChatGPT, ни Atlas не будут работать без временной смены ip-адреса (если вы понимаете, о чем мы). Это порождает проблему, когда либо не работает весь браузер, либо некоторые российские сервисы. Удобно? Сомнительно.

Считаете ли вы встроенного ИИ-помощника в браузер революционным решением?

Результаты

Главные фишки

Что же можно сказать про главные особенности и саму информацию? Разработчики заявляют, что благодаря нейросети поиск в интернете превращается из рутины в диалог. Более того, умный режим «Агент» позволяет браузеру самому выполнять скучные задачи, что-то заказывать или даже редактировать.

На деле все несколько прозаичнее. В целом функционал практически повторяет ChatGPT с теми же плюсами и минусами. Мы протестировали Atlas на нескольких вопросах: собрать последние фильмы месяца, вышедшие в цифре; рассказать про VGTimes; выбрать и заказать еду для худеющего человека из сервиса доставки; отредактировать текстовый Google-документ. Увы, но ничего кардинально нового не случилось. Примерно такие же результаты вы получите, если спросите обо всем обозначенном выше нейронку в родном поисковике.

Фильмы нам предложили с названиями на английском языке, из-за чего было сложно понять, о чем они, особенно если не ищите что-то конкретное. Потребуются дополнительные поиски. Рассказ про наш родной сайт — выжимка из сайтов, а заказ еды оборвался на ссылке в конкретную доставку. Выбрать еду из представленного меню — без проблем, но не дальше этого.

Наконец, редактирование текста заслуживает отдельного упоминания. Сделать это обычным запросом нельзя. По умолчанию в правом углу у вас всегда есть доступ к ChatGPT, у которого можно попросить помощи или совета в насущных делах. Вот только ответ вы получите все в том же окне. Автоматически текст никто не заменит. К тому же нейронка выставит собственное форматирование, которое может в корне отличаться от вашего. Проблему можно немного решить, если выделить текст и попросить отредактировать уже через специальное контекстное меню. Текст также появится в отдельном окошке, однако после появится кнопка автоматической замены. Вот только форматирование все равно изменится.

Единственное, что нас по-настоящему впечатлило — новый подход к истории поиска. Вы можете попросить ИИ-помощника найти что-то конкретное или структурировать историю поиска по каким-то критериям и выдать результат. Ничего революционного, но, если вам действительно требуется что-то достать из архива, процесс значительно ускоряется.

Что касается сравнения с ближайшим конкурентом Comet, о котором мы также недавно писали, то здесь Atlas, пожалуй, проигрывает. Никаких фич вроде транскрибирования видео или самостоятельного ответа на письма не будет. Максимум, что вы можете себе позволить — спросить в окне сбоку советы, например, какие письма закинуть в спам. Нейронка проанализирует информацию на открытой странице и действительно даст пару дельных советов, но реализация остаётся на вас.

Внешне Comet и Atlas очень похожи. При этом оба браузера без проблем интегрируются в уже существующую систему и перетягивают себе ваши закладки из браузера по умолчанию.

Сейчас Atlas доступен только на macOS, тогда как Comet существует и для Windows. У браузеров есть бесплатные базовые версии и более полные за подписку. Это, впрочем, не удивительно. Было бы странно получить полную версию ChatGPT в браузере, минуя официальную подписку.

В целом подобные браузеры сейчас скорее игрушки, чем полноценные помощники в каждодневной работе. Кардинально упростить сформированные процессы они не смогут, но добавят парочку интересных особенностей. Стоят ли эти фишки того, чтобы переходить на новый браузер — решать только вам. Очевидно, что со временем функционал подобных поисковиков расширится, но не в ближайшее время и уж точно не прямо сейчас.

***

Все это приводит к очень простому выводу. На сегодняшний день Atlas не тот браузер, который серьезным образом меняет вашу рабочую рутину. Он действительно способен выполнять ряд задач, но это полностью нивелируется необходимостью постоянного контроля. Восстание машин в очередной раз откладывается.

Так что же лучше?

Результаты
    Об авторе
    Комментарии3