Ах, осень — чудная пора! Время, когда деревья покрываются золотистой листвой, воздух становится свежее и холоднее, солнышко уже не так согревает своей теплотой, а куртки, пальтишки и уютные свитера снова становятся важной частью нашего гардероба. Но это также короткие дни, затяжные дожди и накатывающая тоска, когда все фото сделаны, арбузы и шашлыки съедены, а лето уже осталось далеко позади. Вот сентябрь уже пролетел, гербарии собраны, а фильмы с осенним вайбом все просмотрены. На душе нет-нет, да проскакивает тоска. Вопрос «Чем же занять себя в эти долгие вечера?» витает в воздухе. Я, как домосед со стажем, попробую помочь. Предлагаю вам окунуться в мир видеоигр, которые не только скрасят ненастные, хмурые деньки и вечера, а по-настоящему разгонят осеннюю хандру. Топ был составлен из личных предпочтений, так что если у вас есть свой список игр, то обязательно поделитесь им.
Если вы ищете приключение, в котором можно потеряться с головой на долгие осенние вечера, то это именно оно. Для меня Dragon Age: Origins — отличное и самобытное фэнтези, нестареющая классика, которую смело можно назвать «Игрой престолов» в мире видеоигр. Здесь есть всё: эпическая история, магия, политические интриги, предательства, верные союзы и, конечно, драконы. Это как раз то, что нужно для коротания холодного и дождливого времени года. Главное осеннее очарование DA:O в ее неторопливом, но глубоком геймплее и невероятной компании. Вы не просто бегаете по локациям, а путешествуете по суровому и прекрасному миру Ферелдена в окружении спутников с блестяще прописанными характерами. С ними хочется общаться, шутить, спорить и строить отношения, от дружеских до романтических. Именно это чувство товарищества и совместного пути по-настоящему согревает, когда за окном непогода. Хоть игра вышла уже давно, но она не потеряла своего шарма и атмосферы. Геймплей отзывчив к игроку. DA:O предлагает огромную свободу: выбор расы, пола, класса, развития персонажа, а принятые решения имеют реальные последствия. Система диалогов требует вдумчивости; здесь нельзя просто проскипать реплики. Ваш выбор влияет на отношения с компаньонами и на судьбу всего королевства. Да, графика по современным меркам устарела, но уже через час игры вы перестаете это замечать. Вас захватят качественно срежиссированные кат-сцены и мощная атмосфера. Dragon Age: Origins — это тот самый уютный и бесконечно интересный мир, который подарит десятки часов прекрасного времяпрепровождения и гарантированно разгонит осеннюю хандру.
Продолжим наше противостояние осенней скуке с совершенно другой, но не менее заряжающей энергией игрой. Если Dragon Age — это взрослая сказка у камина, то Bully от Rockstar (создателей GTA) — остроумная и хулиганская комедия, которая не даст вам заскучать ни на минуту. Действие разворачивается в вымышленном городе Булворте, а если точнее — то в стенах Булвортской Академии. Здесь есть одно ключевое для нас преимущество — игра следует за учебным годом, а значит, вы в полной мере прочувствуете все очарование осени: золотые листья, прохладный ветер и особая атмосфера школьной поры. Джимми Хопкинс — главный герой игры — является не самым плохим человеком. Он не совсем хулиган-задира, а скорее просто вынужден подстраиваться под агрессивную среду, которая его окружает. Джимми может быть понимающим, может совершать добрые дела, помогать людям. В течение всего сюжета характер его будет меняться, в конце мы сможем действительно оценить, насколько духовно вырос персонаж. Геймплей — это микс из веселых миссий, исследований города (от центра до местной психбольницы) и остроумных стычек. Играется бодро, некоторые задания заставят попотеть, но в целом прохождение не вызывает раздражения. Как и DA:O, Bully — довольно-таки старенькая игра, но в этом есть свои плюсы. Системные требования подходят для большинства устройств. Сам дизайн окружения и персонажей выглядит немного карикатурным, но в то же время это идет только на пользу, подчеркивая комедийность и высмеивая стереотипы. Огромное количество кат-сцен, напоминающих по духу фильмы Гая Ричи («Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш»), дарят неподдельные эмоции и отлично погружают в историю. Bully не даст вам загрустить, заставляя то смеяться над абсурдной школьной жизнью, то с интересом следить за перипетиями сюжета. Идеальный способ вспомнить, что даже в хмурый ноябрьский день можно найти повод для улыбки.
Та самая игра, которая на первый взгляд не имеет ничего общего с названием нашего топа, но это только кажется. Resident Evil 3 Remake — лучшее доказательство, что для борьбы с тоской иногда нужен хороший выброс адреналина. Эта игра — тот самый «ламповый» хоррор, который подарит вам незабываемые эмоции и согреет своим накалом страстей. Действие происходит в вымышленном Раккун-Сити осенью 1998 года, и это идеальное время и место для апокалипсиса. Вы играете за Джилл Валентайн и Карлоса Оливейру, пытающихся выжить и спасти других в городе, охваченном вирусом. Что делает игру по-настоящему «ламповой», так это чувство безопасного ужаса: вы сидите в своей уютной комнате, за окном дождь и слякоть, а на экране идеально смоделированный хаос. Это приключение, которое не выматывает, а заряжает. Сюжет динамичный и не затянут, а от постоянного преследования монстром по имени Немезис буквально захватывает дух. Игра сделана с голливудским размахом: великолепная игра актеров, живые и плавные анимации, детализированные локации. Прохождение больше напоминает участие в качественном блокбастере о зомби-апокалипсисе, где вы — главный герой. Обязательно попробуйте в дождливый вечер. Resident Evil 3 Remake не просто добавляет атмосферности — он заменяет осеннюю апатию на чистый драйв и ощущение победы над обстоятельствами. Иногда, чтобы прогнать хандру, нужно сбежать из охваченного ею города.
The Dungeon Of Naheulbeuk: The Amulet Of Chaos — это комедийная классическая ролевая игра с пошаговыми боями, комичным сюжетом и высмеиванием всех стереотипов D&D. Звучит довольно-таки интересно, не правда ли? А играется еще интереснее. Я думаю, что многие люди сталкивались с D&D, ну или хотя бы слышали. Так вот, представьте, что случится, если: эльф постоянно промахивается и путает друзей с врагами; маг больше рассказывает о заклинаниях, чем их применяет; варвар настолько туп, что бросает вызов стереотипам; рейнджер панически боится трудностей и битв; вор плохо прячется и отвратительно ворует; гном одержим золотом до полного самоуничтожения; а огр... ваш верный компаньон, который и не думает вас есть. С этой «командой мечты» вас ждут приключения, которые с завидной регулярностью оборачиваются полным фиаско, почти всегда по их же вине. Любой, даже самый гениальный план, неминуемо превращается в хаос, вызывая не раздражение, а взрывы смеха. Яркая мультяшная графика, нелепые ситуации и блистательные диалоги не дадут вам скучать ни секунды. Это тот редкий случай, когда после закрытия игры вы еще долго будете с улыбкой вспоминать провалы своих незадачливых героев. The Dungeon Of Naheulbeuk — это стопроцентный заряд хорошего настроения. Она заставит вас смеяться, превращая самый хмурый осенний вечер в цирк абсурдных и веселых приключений.
Kingdom Come: Deliverance II — это полноценное погружение. Побег от осенней слякоти, городской суеты и хандры в исторически достоверную средневековую Богемию. Ваше путешествие начинается с неторопливого, но плотного повествования, которое мастерски балансирует между исторической достоверностью и художественным вымыслом. Вас ждут стычки, засады, штурмы и обороны крепостей, и все они срежиссированы так, что надолго врезаются в память. Но истинная сила сюжета в его многогранности. Серьезные проблемы и мрачность эпохи соседствуют с искренним юмором в диалогах и ситуациях, заставляя то смеяться, то задуматься. Это всё наталкивает на философские размышления о том, что наша жизнь — не череда черных и белых полос. Еще четче начинаешь понимать, что надо уметь наслаждаться и жить моментом. Игра устами персонажей ненавязчиво доносит простую, но важную мысль: «Audentes fortuna iuvat» — «Удача благоволит смелым». Мир оживает благодаря колоритным персонажам, как вымышленным, так и реальным (вроде Яна Жижки, пана Птачека), общение с которыми доставляет огромное удовольствие. Отдельного внимания заслуживают романтические линии — они проработаны настолько хорошо, что заставляют проникнуться персонажами, понять их мотивы и переживания. Так что в игре можно, я бы даже сказал, нужно заводить романы.
С технической стороны игра радует детализированными пейзажами, оружием и доспехами, полностью стирая за окном осень и заменяя ее зелеными полями Богемии. К не самым красивым и плавным анимациям и своеобразной системе сохранений (сохранение через выпивание шнапса) быстро привыкаешь, так как это не самая сильная сторона игры. К тому же проблему с сохранениями можно решить установкой мода на безлимитные сейвы. Kingdom Come: Deliverance 2 отлично справляется с тем, чтобы увлечь вас историей, притом скучной или затянутой ее не назовешь. Игра проходится в среднем за 70-80 часов, если отвлекаться на дополнительные активности, но можно просто следовать сюжету, дискомфорта сильного ощущаться не будет. Финал у игры действительно сильный, иммерсивность и выбор в игре тоже присутствует. Уверен, что приключение в средневековой Богемии точно не заставит вас заскучать.
На этом топ подошел к концу. Как видите, от осенней хандры можно спасаться по-разному: погружаясь в эпические саги, смеясь над абсурдом, заряжаясь адреналином или сбегая в прошлое. Главное — найти свой идеальный виртуальный мир, который подарит вам те самые эмоции, которых так не хватает, когда за окном серо и мрачно. Надеюсь, что топ был полезным, и каждый подберет для себя игру по душе. Желаю приятной игры и отличного настроения!