Статьи EA за $55 млрд: зачем Саудовской Аравии один из крупнейших издателей игр и на что это повлияет

EA за $55 млрд: зачем Саудовской Аравии один из крупнейших издателей игр и на что это повлияет

Fazil Dzhyndzholiia
Читать в полной версии

В начале прошлой недели стало известно, что Electronic Arts согласилась на покупку консорциумом, включающим PIF (Public Investment Fund Саудовской Аравии), Silver Lake и Affinity Partners. Сумма сделки — около 55 млрд долларов. Акционеры EA получат $210 наличными за акцию, а после завершения транзакции в первой половине 2027 года компания станет частной. Рассказываем, что это значит для игровой индустрии.

Кто купил Electronic Arts

Ключевой инвестор — PIF. Это суверенный фонд Саудовской Аравии, то есть фактически государственный инвестиционный инструмент. Public Investment Fund находится под прямым контролем Мухаммеда ибн Салмана (Mohammed bin Salman) — нынешнего наследника трона и де-факто лидера государства.

Silver Lake, второй инвестор в сделке с EA, — американская компания, специализирующаяся на технологических капиталовложениях. Третья же инвестиционная фирма, принявшая участие в приобретении Electronic Arts, — Affinity Partners Джареда Кушнера (Jared Kushner), зятя Дональда Трампа (Donald Trump). Она получает значительное финансирование из Саудовской Аравии, включая вклады от вышеупомянутого PIF.

Зачем это Саудовской Аравии

Сделка — часть стратегии «Vision 2030». Речь идёт об амбициозном плане кронпринца Мухаммеда ибн Салмана перестроить имидж своего государства с помощью влияния через культуру и развлечения, а также уйти от зависимости от нефти. Вкладываются огромные средства в развитие туризма, технологий, медиа и геймдева. Страна активно привлекает инвестиции и иностранных специалистов.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Саудовская Аравия фокусируется на всём, что формирует западное общественное мнение: от спорта (например, начиная с 2021 года в городе Джидда ежегодно проводится этап чемпионата мира «Формулы-1») до голливудских проектов. Так, в конце прошлого месяца был представлен фонд Riviera Content, который профинансирует не только фильмы внутри страны, но и международные проекты. Известно, что Sony Pictures фигурирует как одна из студий-участников сотрудничества.

Также недавно в Эр-Рияде прошёл крупнейший комедийный фестиваль, на который пригласили почти всех наиболее известных западных комиков: Дэйва Шаппелла (Dave Chappelle), Азиза Ансари (Aziz Ansari), Билла Бёрра (Bill Burr), Кевина Харта (Kevin Hart) и других. Это вызвало серьёзный резонанс в англоязычном интернете, так как Саудовскую Аравию часто обвиняют в нарушениях прав человека и свободы слова, а многие из влиятельных стендаперов вроде Билла Бёрра позиционируют себя как борцы за либеральные идеалы.

Столица Эр-Рияд

По сути, Саудовская Аравия пытается выстроить то, что в геополитике называется «мягкая сила» — форму влияния, позволяющую добиваться от кого-то желаемых результатов на основе обоюдной симпатии. И игры — один из ключевых инструментов построения позитивного имиджа, особенно среди молодых людей. По этой причине государство заинтересовано в проведении киберспортивных мероприятий (в августе прошёл Esports World Cup 2025 с призовым фондом $70 млн) и теперь вот покупает Electronic Arts. Кроме того, разработка игр также рассматривается как стабильный источник дохода и одна из будущих альтернатив нефтяной индустрии. Поэтому PIF также владеет долями в Capcom, Take-Two и Nintendo.

Часто покупаете проекты EA?

Пройти опрос

Что изменится

Прямо сейчас — ничего. Руководство компании разослало сотрудникам внутренний документ о том, что «не будет незамедлительных изменений» в их должностях, командах или повседневной работе. Тем не менее тревогу внутри коллектива это особо не уняло: подобные крупные сделки часто сопровождаются сокращениями, реструктуризациями и закрытием студий. За примером далеко ходить не надо — достаточно вспомнить, что случилось с Activision Blizzard после того, как компанию поглотила Microsoft. Кроме того, в письме сотрудникам EA в глаза бросается сама формулировка, которую можно интерпретировать как признание того, что изменений не избежать — просто случатся они позже.

Сложно предсказать, как пройдёт для EA следующий год, но после финализации транзакции в 2027-м, скорее всего, поменяется многое. С одной стороны, есть большой плюс в том, что Electronic Arts станет приватной компанией. В теории это означает, что проекты можно разрабатывать в более спокойном темпе — без давления со стороны акционеров, ждущих регулярные отчёты о росте прибыли. Однако это только в теории.

Как отмечает журналист Джейсон Шрайер (Jason Schreier), в сделке по приобретению EA стоит обратить внимание на ту часть, где упоминается, что она финансируется не только деньгами инвесторов, но и кредитами. Это стандартная практика при выкупах крупных компаний. То есть PIF, Silver Lake и Affinity Partners не платят все $55 млрд живыми деньгами: примерно $20 млрд из этой суммы берутся в долг под будущие доходы EA. Новые владельцы захотят как можно быстрее его погасить. Это с высокой степенью вероятности может привести к таким неприятным последствиям, как урезание проектов, массовые увольнения и закрытия игровых подразделений.

Студии, которые выпускают наиболее прибыльные релизы EA вроде серии Madden NFL, наверняка будут затронуты сокращениями меньше всего. А вот та же BioWare, с высокой степенью вероятности, вряд ли останется на плаву. Бывший сценарист компании Трик Уикс (Trick Weekes) считает, что инвесторы из консервативной Саудовской Аравии вряд ли захотят видеть в играх EA темы инклюзивности и репрезентации различных идентичностей. Весь фокус будет на спорте и «стрелялках». Тут, правда, стоит отметить, что даже до сделки будущее BioWare и так выглядело угрюмо после финансовых провалов её трёх последних AAA-релизов.

Необходимость закрыть $20 млрд долга также может стать причиной того, что в тайтлах EA станет больше агрессивной монетизации. Кроме того, есть основания думать, что обновлённая компания станет активнее использовать ИИ как способ снизить затраты — для оптимизации процессов, автоматизации и генеративных инструментов. Это ещё больше ускорит популяризацию нейросетей в геймдеве и, вновь-таки, приведёт к следующим волнам сокращений.

***

Хорошо это или плохо — что Саудовская Аравия постепенно расширяет своё влияние на западную индустрию развлечений, — каждый решает сам. Но в целом мы видим продолжение тренда поглощения крупнейших издателей ещё более влиятельными фирмами. Из независимых чисто игровых гигантов в США по сути осталась только Take-Two Interactive — издатель GTA. Интересно, найдётся ли покупатель и на неё. Вопрос, правда, риторический. Как говорил Квай-Гон Джинн в «Скрытой угрозе»: «Всегда есть рыба покрупнее».

А что думаете вы про ситуацию с EA? Расскажите в комментариях.

Насколько вы расстроитесь, если BioWare закроют?

Пройти опрос
    Об авторе
    Комментарии4
    Оставить комментарий
    11 часов
    Не хватает только комментов-пожеланий со страницы стима этого самого прЫнца
    Ответить
    11 часов
    Осталось юбиков купить
    Ответить
    8 часов
    Готовьтесь, теперь в играх EA будет больше ислама
    Ответить
    5 часов
    Именно они сделали из простого португальского нападающего Криштиану Роналду, который играет за клуб «Аль-Наср» в Саудовской Аравии — первого миллиардера.
    Ответить