Hollow Knight: Silksong — игра, которую я ждал семь лет

Hollow Knight: Silksong — игра, которую я ждал семь лет

Леонид

Меня зовут Леонид, и я большой фанат игры Hollow Knight. Именно поэтому я ждал сиквел почти семь лет. Несмотря на долгий срок ожидания, я старался не завышать своих ожиданий, но даже так игра меня очень удивила. Я хочу поделиться своими впечатлениями. Прошёл я пока только первую концовку и собираюсь продолжить исследовать игру.

После того как я смог купить игру (а в момент выхода она сломала серверы Steam), я был в восторге и сразу начал исследовать мир, просто наслаждаясь игрой. В течение всего прохождения я боялся пройти игру слишком быстро, поэтому старался максимально исследовать каждую локацию.

Сначала хочу рассказать о том, что бросается в глаза:

«Сложность» — игра стала сложнее по сравнению с прошлой частью. Это объясняется тем, что Хорнет, главная героиня, более мобильная и восстанавливает сразу не одну, а три маски. Несмотря на это, игра не такая уж сложная, как многие говорят. Многие жалуются на новую атаку вниз, но лично я быстро к ней привык, и красные цветки не вызывают проблем. Ох, чёрт, я проходил путь боли в первой части, не говоря уже про Celeste.

«Музыка» — не знаю, как другим, но мне кажется, музыка стала значительно лучше. Саундтреки из Silksong мне понравились гораздо больше, чем в Hollow Knight, хотя я и люблю музыку из HK. Особенно мне нравятся темы боссов — я обожаю их. Уверен, что ещё долго буду их переслушивать!

«Локации» — кроме того, что их стало больше, они стали более детализированными и красочными. Наверное, мои любимые локации — Мрачная топь, Цитадель, Панцирный лес, Гора фей и Звонвилль. И, конечно, почти в каждой локации есть свои NPC, с которыми можно взаимодействовать. Их стало намного больше, плюс, в отличие от Рыцаря, Хорнет умеет общаться с ними, из-за чего диалоги выглядят естественнее.

«Боссы» — я очень люблю большинство боссов в Hollow Knight за их дизайн и уникальную музыку. Моими любимыми боссами в оригинале стали Гримм, Разбитый сосуд, Чистый сосуд, Король кошмаров, Хорнет (вторая встреча), Лорды-богомолы и, конечно же, Лучезарность. В Silksong боссов стало больше, особенно мини-боссов. Они не уступают по дизайну, но я не могу сказать, что стали лучше — скорее, стоят на одном уровне по качеству.

В отличие от HK, где лишь некоторые боссы наносили по 2 маски урона, в Silksong почти все боссы сносят по две маски, а у некоторых есть атаки, которые наносят даже 3 маски! Я не против таких изменений, но когда какая-то зверюга наносит две маски одним касанием и при этом призывает двух миньонов, которые тоже наносят по две маски, это иногда раздражает. Особенно с учётом того, что в Silksong новые маски собираются гораздо медленнее — осколки масок будто бы пожалели. Мои любимые боссы — Последний судья, Лейс, Фантом, Четвёртый хор, Заводные танцоры и Матерь шёлка.

«Шёлк» — вместо души в игре используется шёлк. По сути, механика схожа: ударами по противнику мы получаем одну единицу шёлка, но для восстановления здоровья нужно накопить определённое количество шёлка. В начале это целая катушка, но её можно расширить, чтобы вмещалось больше шёлка. Также шёлк используется для активации шёлковых способностей, например, шёлковое копьё, буйство нитей и другие.

С помощью шёлка можно играть на игле — аналоге гвоздя грёз из оригинальной игры. Если играть возле любого NPC или врага, они начинают петь, и иногда можно «прочитать» их мысли. Кроме того, эта механика позволяет открывать некоторые двери и играет важную роль в сюжете. Сам сюжет строится вокруг шёлка и песен, отсюда и название игры.

«Инструменты» — это замена амулетов из Hollow Knight. По сути, изменений мало: здесь есть инструмент-компас, инструмент для защиты во время исцеления и другие. Однако есть нововведение. В процессе прохождения мы открываем знаки, каждый из которых даёт уникальные способности и меняет атаки иглой. Инструменты делятся на три типа: оружие (красные), для исследования (жёлтые) и различные (синие). У каждого знака есть определённое количество ячеек для каждого типа. Например, у знака «Зверь» нет синих ячеек, а у «Ведьмы» — нет жёлтых.

Среди инструментов есть оружие, которыми можно пользоваться во время игры, что делает геймплей более динамичным. Однако использование этих инструментов не бесконечно — их нужно восполнять на скамейках с помощью осколков. По моему мнению, такая система хорошо заменяет амулеты, но иногда раздражает, что вместо компаса нельзя поставить инструмент другого типа.

«Замена гусеничков» — вместо гусеничков теперь нужно спасать блох. Они тоже милые, и если собрать определённое количество, можно пропустить некоторых боссов. С помощью журнала охотника мы узнаём, что Хорнет очень любит пушистиков, так что неудивительно, почему именно блохи. Если все гусенички обычно находятся в банках, то блохи застряли разными способами: кто-то в корнях, кто-то в клетке, а кто-то просто заснул. Это хорошая замена гусеницам.

«Катсцены» — пожалуй, именно их мне не хватало в оригинальном Hollow Knight, где их было очень мало — только в начале и в конце игры. В Silksong ситуация немного иная. Во-первых, теперь игра разбита на акты (всего три), и перед началом каждого акта или важного события может появиться кат-сцена. Я очень люблю анимацию, и кроме того, что катсцен стало больше, они ещё и красивее, приятно смотреть. Особенно мне нравится анимация перед второй встречей с Лейс.

«Минусы игры» — нет идеальных игр, и Silksong не исключение. Попробую рассказать о некоторых недостатках. Начнём с осколков — они нужны для починки инструментов. Проблема в том, что при прохождении сложных боссов осколки рано или поздно заканчиваются, и тогда приходится бить босса без инструментов.

Двойной контактный урон, по моему мнению, несправедлив — когда получаешь такой урон от лёгкого касания врага. Я не против, если некоторые враги снимают две маски при определённых атаках, но когда это происходит просто от касания, это раздражает. В целом, это основные минусы, которые я выделил для себя, хотя у других игроков могут быть свои замечания.

Итоги

Игра мне определённо зашла, и, наверное, даже больше, чем сам Hollow Knight. Но игра точно не для всех. Она стала по сложности напоминать легендарный Dark Souls, но точно сказать не могу. На данный момент я наиграл в игру уже больше 35 часов, и за это время она мне не надоела — это действительно хорошо. Если вы из тех, кто не любит сложные игры и у вас довольно слабые нервы, то стоит пропустить эту игру. Но для хардкорщиков я как раз советую.

Для меня Silksong стал настоящим испытанием, но точно не из самых сложных игр, которые я проходил. Ну а с вами был Solited, или просто Леонид. Спасибо, что читали эту статью — это мой первый опыт в такой сфере, надеюсь продолжить этим заниматься и что вам понравится. Удачи, дорогой читатель!

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!
Комментарии0