
Я съездил в только-только открывшийся LEGOLAND в Шанхае — что там интересного?
На gamescom анонсировали четвёртую игру во франшизе LEGO Batman, получившую подзаголовок Legacy of the Dark Knight, а 5 июля 2025 года в 70 км от Шанхая открылся первый в Китае и одиннадцатый в мире тематический парк, посвященный датскому конструктору LEGO. После ChinaJoy я просто не мог улететь из страны, не заскочив в него хотя бы на полдня. И вот я уже мчу с Южного железнодорожного вокзала Шанхая на скоростном «носатом» поезде по направлению городка Феньдзинь (Fengjing), недалеко от которого Компартия и выделила 318 тысяч м² китайской земли под западные развлечения. Кстати говоря, LEGOLAND Shanghai Resort стал самым крупным «Леголендом» среди всех «Леголендов».
Феньдзинь
Фендзинь — это очень маленький городок по меркам Китая, и ни разу не туристический. Ни одного иностранца я тут не встретил, зато посмотрел на быт местных жителей. Примечателен город своими каналами, вдоль которых можно прогуляться колоритными китайскими улочками, с фонариками, статуями драконов и крутыми мостиками.
Иной раз город называют «китайской Венецией», хотя, справедливости ради, он такой далеко не один в окрестностях большого Шанхая, да и не самый распиаренный. Древний город на воде Чжуцзяцзяо (Zhujiajiao) более известен, но от того и облюбован туристами со всего мира. Настоящий колорит и реальную жизнь среди толп иностранцев и сотни сувенирных лавок там уже не увидишь (бывал, поэтому знаю, о чем говорю). Тогда как в Феньдзине спокойно, местами даже тихо, а китайские бабушки выходят на балкончики своих домов вдоль каналов, чтобы развесить белье для сушки. Настоящий античный Китай. И тем контрастнее смотрится прозападный «Леголенд» в каких-то 15 км. от города.
Если же вы гражданин одной из стран СНГ (кроме РФ), то последовательность действий все равно не такая сложная. Делаете запрос в визовый центр-прокладку в своей стране (подобные фирмы помогают готовить документы и часть всей головной боли берут на себя), платите около $200, и примерно через неделю-две паспорт с вклеенной визой присылают вам на домашний адрес курьерской службой. Еще важно учесть, что перед поездкой в Китай вы не находились в Турции больше месяца. Китай как-то этого не любит. В противном случае точно будет отказ. А вот необходимые документы:
- заполненный опросный лист (выдают визовые центры);
- копия паспорта и предыдущей визы (если была);
- фото 3,5х4,5 на белом фоне, цветное;
- справка с работы (или подтверждение, что вы частный предприниматель);
- бронь отеля на все дни и авиабилетов туда и обратно;
- страховка (обычно можно сделать также в визовом центре).
К слову, а как добраться из Феньдзиня непосредственно до парка? Какого-то трансферного автобуса, организованного самим LEGOLAND, пока, увы, нет. Поэтому — только общественный транспорт или такси. Для вызова машины можно использовать приложение DiDi (аналог Uber или «Яндекс.Такси»). Работает по тем же принципам, но нужно помнить, что, во-первых, без SIM-карты местного сотового оператора не получится в нем зарегистрироваться, а во-вторых, привязать российскую банковскую карточку не выйдет, худо-бедно переваривает лишь иностранные долларовые или евровые MasterCard.
По своему опыту скажу, что за первые две поездки деньги благополучно списались, а на третий раз приложение без объяснения причин категорически отказалось оплачивать трансфер, заблокировав возможность последующего вызова машины. То есть до парка-то я доехал, а вернуться уже не мог. Пришлось просить случайного парня на улице заплатить за меня в моем приложении при помощи китайской платежной системы... После чего я ему вернул потраченное наличкой. И да, местные очень отзывчивые и всегда готовы помочь. Правда, коммуникация почти каждый раз через Google-переводчик, на английском страна говорит весьма лениво.
Кубики с пупырками
Попадаешь в парк сквозь арку в большом 6-этажном доме незамысловатой формы. Чем-то напоминает стандартную жилую панельку — кстати, это гостиница (очень дорогая!), — но только ярко разукрашена, а на крыше установлены фигурки LEGO-человечков. Тут же, правее от входной группы, расположены кассы. Билет можно купить как на сайте парка заранее, так и не месте. Я выбрал второй вариант — билетик обошелся на один день посещения в 550 юаней, что в пересчете на рубли примерно 6200. И нет, это отнюдь не дорого, если сравнивать со стоимостью дня в «Диснейленде». С другой стороны, и работает LEGO-парк лишь до 19:00, а из воплощенной в камне сказки Волта Диснея (Walt Disney) выползаешь обычно в десятом часу вечера...

Если говорить о сухих цифрах, то LEGOLAND, как заявляется, построен из 85 миллионов кубиков LEGO. Однако же у меня есть сомнения на этот счет, потому что большая часть конструктива всех объектов лишь имитирует детский конструктор, а фактически является монолитными сооружениями и фигурами. Признаюсь, попытался отсоединить детальки от разных ростовых кукол, но ничего не вышло — они просто не расцепляются. Да и ладно, так надежнее.
Как вы относитесь к LEGO?
Для посетителей парка доступны 8 тематических зон, в планах — 75 аттракционов. Почему в планах — потому что некоторые объекты все еще закрыты и проходят стресс-тесты. Так, например, водная горка огорожена забором и лишь выплескивает через него воду из искусственного водоема, когда пустые «машинки» со скоростью влетают в бассейн. Персонал должен убедиться, что и на сто тысячный прогон никакого ЧП не произойдет, прежде чем допустить людей к столь потенциально травматичному объекту.
Зато главная визитная карточка парка — американская горка подле гигантского LEGO-человечка в кепке работает стабильно, закрываясь позднее всех остальных аттракционов. По сути, это главное развлечение парка, ради которого сюда стоит приехать. Внешне выглядит здорово и дарит действительно экстремальные ощущения. Бабочки в животе на особо крутых виражах дают о себе знать. Хотя если доводилось бывать в упомянутом Disneyland или парке Universal в Лос-Анджелесе, то наверняка The Big LEGO Coaster (название аттракциона) не покажется чем-то сверхъестественным.
На выходе с аттракциона можно купить фотографию. Правда, с оплатой могут быть проблемы. Как, впрочем, и во всем Китае. Классические терминалы для прикладывания «пластика» сохранились далеко не везде, и персоналу парка пришлось его откуда-то принести, буквально стереть пыль тряпочкой и подключить ради меня ко всей кассовой системе. И нет, наличные тоже не принимают. Местные расплачиваются исключительно AliPay и QR-кодами в телефоне.

Позади гигантского LEGO-человечка вход в крытый ангар, в котором представлены достопримечательности Шанхая, собранные из LEGO-конструктора. А еще тут можно на время укрыться от зноя и подышать свежим кондиционированным воздухом.
Чуть правее возвышается некий столб — это аттракцион со смотровой капсулой, которая неспешно поднимается вверх, поворачиваясь на 360 градусов. Аттракцион вовсе не экстремальный, а созерцательный: с высоты можно хорошо рассмотреть весь «Леголенд» и территорию вокруг. Внутри совсем нестрашно: люди просто сидят на стульях перед глухим стеклом, играет легкая музыка.
А вот зона Lego Ninjago. Стилизация на высоте, кругом много развлечений для малышей, а вот «взрослый» аттракцион лишь один. Суть в следующем: ты берешь 3D-очки, садишься в специальную капсулу, которая неспешно катится по направляющей и поворачивает тебя к большим экранам слева-справа, на которых появляются всевозможные враги. Задача — собственной рукой метать в них файерболлы, всех победить. «Выстрелы» осуществляются взмахами рук над панелью-сенсором перед тобой — впрочем, считывание движений весьма условное. Можно особо не стараться, выстрел на экране почти всегда летит в цель. Скажу честно, не понравилось. Скучно и ненатурально. Старенький Xbox Kinect давал ощущений больше и работал лучше.
Еще одно развлечение, завязанное на 3D, это кинотеатр. Полноценный кинозал, в котором крутят коротенький двадцатиминутный мультфильм про LEGO-человечков. Сценарно он абсолютно ничего собой не представляет. Сюжет примерно такой: LEGO-человечек засыпает и переносится на далекую планету. Там во время рок-концерта на местных жителей — тоже LEGO-человечков — нападают злые пришельцы из космоса, а рейв в стиле опен-эир оборачивается большой зарубой с применение луков, арбалетов, магии и смекалки хороших ребят. Заскучать также не дают 4D-эффекты — трясущиеся кресла в такт событиям на экране, искусственный снег с потолка кинозала и задувания ветра откуда-то из-под сидения. Насколько я понял, сами мультфильмы время от времени меняются, можно попасть на какой-то другой ролик.
Традиционно для такого рода парков по периметру курсирует паровозик. Едет медленно, а смотреть по пути почти не на что. Если в «Диснейленде» из поезда ты любуешься самыми разными аниматрониками, то здесь сплошная статика. Никто и ничто не шевелится. А в один момент состав и вовсе катится вдоль глухой серой стены. Примерно такой же вид можно получить из окна поезда РЖД, хотя там даже лучше — глухие стены обычно размалёваны граффити. В общем, странно. Из фишек разве что перекрываемые шлагбаумами пешеходные дорожки парка. Люди буквально вынуждены стоять перед переходом, пока проезжает поезд. Из вагончика это выглядит забавно, но когда ты сам пешеход, а перед носом в пятый раз опускается шлагбаум — начинает откровенно раздражать. Теряешь время.
И еще один традиционный созерцательный аттракцион — небольшое путешествие на лодке по искусственному каналу. Проблема аналогична: вдоль берегов расставили разные LEGO-фигурки, LEGO-достопримечательности Китая, а кое-где установили дым-машины, но всё это неживое и статичное. Если не сравнивать, то выглядит здорово и умиротворяюще. Если же начать сопоставлять, в «Диснейленде» магии и восторга больше.
Наконец, ужин. Тут без всяких оговорок — здорово. Стилизованных кафешек немало, есть как западный фастфуд, так и традиционные блюда местной китайской кухни. Я выбрал ресторанчик с драконом над входом. В нём подавали гамбургеры с булочками в виде конструктора LEGO. Выглядит занятно, да и по вкусу оказалось очень даже неплохо. И с оплатой не возникло проблем! Олдскульный терминал на кассе был — боясь остаться голодным, оценил ситуацию еще на подходе, — видимо, для таких вот туристов-олдтаймеров вроде меня.
Примерно в 18:45 из громкоговорителей начали звучать объявления о том, что парк вот-вот закроется. Пора было двигаться в сторону выхода. Само собой, выходишь через длинный-длинный сувенирный магазин. Это последнее, что какое-то время работает после семи вечера. И вот тут начинаешь ощущать себя словно в «Диснейленде» — толчея такая же. Хотя до этого подход ко всем аттракционам не занимал более 20 минут, и это, кстати говоря, неоспоримое преимущество «Леголенда» перед парком Диснея. Недаром последний называют live-симулятором стояния в очередях.
Как часто бываете в парке аттракционов?
***
Так стоит ли лететь в Шанхай только ради самого крупного и новейшего LEGOLAND? Ответ — нет. А вот с оказией оказаться было здорово. Кроме того, можно устроить тур сразу по двум паркам, ведь в Шанхае есть и Disneyland. И тогда такая поездка обретает смысл. Кроме того, помимо западных аттракционов в Китае точно есть, куда пойти, что посмотреть.
Обязательно пишите в комментариях, интересны ли вам подобный внеформатные статьи, путевые заметки и какие-то личные впечатления редакторов не только об играх и кино!
-
«РЭД Экспо» — главное с «ИгроМира 2.0». Репортаж VGTimes с места событий
-
Всё о Tokyo Game Show 2024 — репортаж журналиста VGTimes прямиком из Японии
-
Самое главное с «ИгроМира» и Comic Con Russia 2019 — симулятор стояния в очереди за мощами Кодзимы
-
ChinaJoy в Шанхае нашими глазами — как выглядит одна из главных игровых выставок Азии