Обзор Donkey Kong Bananza — Марио больше не нужен?

Savage_Division

Если бы вы ещё недавно спросили фанатов Nintendo, какой проект они ждут больше всего, то с высокой долей вероятности услышали бы в ответ: «новую 3D-игру про Марио». И это неудивительно: с момента выхода великолепной Super Mario Odyssey в 2017 году поклонники не получили ни одного полноценного трёхмерного приключения про итальянского водопроводчика — если не считать короткую Bowser's Fury. Однако ещё дольше Nintendo обходила стороной другого важного персонажа — Донки Конга, пожалуй, второго по значимости маскота японской компании. И вот Nintendo решила убить двух зайцев одним выстрелом, выпустив Donkey Kong Bananza, которая одновременно перезапускает всю франшизу DK и, по сути, служит идейным сиквелом Super Mario Odyssey. Даже команды у обоих проектов — одни и те же.

Donkey Kong Bananza ощущается как игра, которую могла бы создать Nintendo 90-х. Это не значит, что она олдскульная по дизайну — как раз наоборот. Проект настолько смелый и экспериментальный, что невольно вызывает ассоциации с Super Mario 64 или The Legend of Zelda: Ocarina of Time. Авторы «Бананзы» не просто вдохнули в серию Donkey Kong второе дыхание, но и попытались переосмыслить саму концепцию трёхмерных платформеров. В результате новинка получилась настолько насыщенной свежими идеями и механиками, что её трудно загнать в привычные жанровые рамки. При этом игра ещё и следует ряду современных трендов, которые нехарактерны для Nintendo.

Вот взять, к примеру, фокус на сюжете. Японская компания обычно уделяет серьёзное внимание нарративу только в «Зельдах», тогда как сценарии её платформеров почти всегда следуют принципу «чем проще, тем лучше». Но не в случае с Donkey Kong Bananza.

Сюжет новой DK вполне мог бы послужить основой для полноценного мультфильма — и почти без правок. История Донки Конга и юной певицы Полины, которые отправляются в путешествие к ядру планеты, чтобы остановить банду злобных конгов, — на удивление многослойная: с сюжетными арками, неожиданными поворотами и персонажами, которые растут и меняются. Не верится, что я это пишу про платформер от Nintendo, однако игру действительно хочется пройти до конца не только за счёт весёлого геймплея, но и ради того, чтобы узнать, чем всё закончится. Самое забавное — это идёт вразрез с философией Сигэру Миямото (Shigeru Miyamoto), который никогда не ставил сюжет в приоритет.

Ощущение, что играешь в интерактивный мультфильм, во многом связано ещё и с полной обаяния и шарма визуальной стилистикой «Бананзы». Картинка яркая и насыщенная, а дизайн антуража, предметов, врагов и персонажей отлично считывается — даже посреди всего творящегося на экране хаоса. Особенно радует обновлённый образ Донки Конга. Герой стал в разы экспрессивнее: художники продумали для него десятки эмоций. Он хмурится, когда тащит тяжёлый валун, скалится при виде врагов и с жадностью высовывает язык, завидев банандиевые самоцветы — демонстрируя тем самым зверский аппетит. В кат-сценах внимание всегда приковано к Донки Конгу, и это при том, что Полина и многочисленные NPC и злодеи тоже анимированы на высшем уровне.

Рады возвращению Донки Конга?

Результаты

Как бы там ни было, сценарий и картинка — далеко не главное в играх Nintendo. В первую очередь проекты компании ценят за геймплей, и, к счастью, с этим у Donkey Kong Bananza тоже всё в полном порядке.

Ключевая ставка сделана на механику разрушаемости окружения — новую концепцию не просто для Nintendo, а в целом для платформеров. Авторы явно вдохновлялись финальной секцией Super Mario Odyssey, где игрок, управляя Боузером, сокрушает всё на своём пути, пробиваясь к выходу из пещеры, — и решили развить эту идею до полноценной отдельной игры.

Донки Конг может уничтожать практически всё вокруг, чтобы прокладывать путь вперёд или находить потайные участки карты. Он крушит скалы и горные породы, пробивается через почву, разбивает лёд на куски и в целом терраформирует уровень до неузнаваемости. Правда, некоторые материалы вроде металла горилле не под силу — их дизайнеры используют для ограничения доступа туда, куда геймеру попасть не положено.

Словно Линк в BOTW, Конг может свободно карабкаться по большинству поверхностей

Механика разрушаемости идеально вписывается в игру про Донки Конга. Герой ощущается как Халк из комиксов Marvel: в его силу легко поверить, когда видишь, как всего парой ударов он сносит дом или оставляет после приземления на землю кратер. И главное — крушить и ломать так же весело в конце игры, как и в начале, благодаря сочетанию тактильной отдачи геймпада с выразительными визуальными и звуковыми эффектами. Можно часами наблюдать, как банандиевые самоцветы с треском разлетаются от ударов Донки Конга — и это немаловажно, потому что ломать их предстоит сотнями.

Различные горные породы и типы грунта активно используются для решения задач и головоломок. Например, если оторвать глыбу льда и бросить её в лаву, то она остудит участок магмы, создавая небольшой островок безопасности. Подобных взаимодействий материалов в игре предостаточно: соль заставляет кислоту испаряться, а любой камень легко разрушает гигантские колючие кустарники, встречающиеся на некоторых уровнях. В придачу есть ещё и фантастические горные породы с уникальными свойствами: одни при броске вызывают мощные взрывы, другие выпускают газ и работают как временные джетпаки.

Уровень с шахтными вагонетками в стиле двухмерных игр серии Donkey Kong Country

Вся эта комплексная система разрушаемости и взаимодействий между материалами построена на «скелете» Super Mario Odyssey. У Donkey Kong Bananza практически идентичная структура. Так, на каждом уровне игрока ждут два сражения с боссами — в середине и в конце. Сами локации набиты банандиевыми самоцветами — аналогами лун из Odyssey. Кроме того, на уровнях есть переходы в отдельные комнаты с испытаниями, причём во время некоторых из них игра ненадолго превращается в классический 2D-платформер. Знакомо, не правда ли?

Многие идеи Odyssey в Donkey Kong Bananza доведены до ума. Тот же поиск банандиевых самоцветов не только сам по себе интересен, но и полезен: за них Донки Конг получает новые способности. По сути, Nintendo добавила в игру ролевую систему прокачки, что, опять же, говорит о внимании компании к вкусам современной аудитории. А ещё, как и в Odyssey, здесь можно кастомизировать внешность, подбирая наряды для гориллы и Полины. При этом в Bananza одежда не только меняет облик, но и даёт полезные бонусы, например снижает урон от атак врагов, что делает механику ещё интереснее.

Стоит признать, что хотя Donkey Kong Bananza — ощутимый шаг вперёд для команды, некоторые элементы всё же удачнее реализованы в их прошлом проекте. Визуально уровни в Odyssey получились более запоминающимися, а сражения с боссами — разнообразнее и динамичнее. В «Бананзе» же драки с главарями довольно простые, длятся всего несколько минут, а сами враги имеют на удивление скромные мувсеты по сравнению с оппонентами Марио.

Но, повторюсь, в целом Donkey Kong Bananza ощущается как апгрейд формулы Super Mario Odyssey. Особенно радует количество опций, появившихся в распоряжении игрока и позволяющих проходить испытания и решать головоломки по-своему. В этом помогают как уже упомянутая система взаимодействия материалов (из грязи, например, можно выстроить импровизированный мост к цели), так и впечатляющая мобильность самого Донки Конга, способного выполнять сложные комбинации перекатов и прыжков, чтобы добраться до труднодоступных мест.

Ключевая же механика, определяющая нелинейный дизайн игры, — возможность трансформироваться в различных животных. Так называемые бананзы, в честь которых названа игра, — это временные формы, дающие герою совершенно новый набор умений. Конг-бананза позволяет разбивать породы, которые обычный Донки Конг кулаком не разрушит. Зебра-бананза даёт возможность бегать по воде и особо хрупким поверхностям. Страус-бананза может летать на короткие расстояния и бомбить врагов яйцами сверху. Слон-бананза превращает Донки Конга в живой пылесос, быстро устраняющий любые преграды. А Змея-бананза умеет замедлять время и совершать чрезвычайно высокие прыжки.

Все формы полезны по-своему, но настоящий простор для креатива открывается, когда понимаешь, что между трансформациями можно свободно переключаться в любой момент. Некоторые комбинации оказываются настолько эффективными, что создаётся впечатление, будто используешь чит-код. Например, я практически полностью миновал серию пазлов, просто применив связку «змея-страус»: высоко подпрыгиваешь змеёй, затем превращаешься в страуса и планируешь к цели, обходя все препятствия.

И это вовсе не эксплойт, а часть нового подхода Nintendo к геймдизайну. Первые его признаки можно было заметить ещё в The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom, которую тоже можно «сломать» нестандартными решениями. Если бы Nintendo была против комбо «змея-страус», она вряд ли разместила бы эти трансформации рядом для быстрого переключения.

Игра цепляет с первых минут, но во второй половине, когда открываешь все бананзы и умения персонажа, осваиваешь все взаимодействия, а разработчики начинают усложнять задачи, она превращается в платформер с элементами песочницы высшей степени вовлечённости. Оторваться становится крайне сложно: авторы непрерывно бомбардируют тебя новыми секретами, испытаниями и ситуациями. Единственное, что выбивает из состояния потока, — загрузочные экраны: они относительно долгие и встречаются довольно часто. Похоже, это отголоски тех времён, когда «Бананза» изначально создавалась для первой Switch.

Что думаете про то, что в последнее время Nintendo тянется к более открытому дизайну головоломок?

Результаты

***

Donkey Kong Bananza быстро развеивает любые сожаления по поводу того, что Nintendo не подготовила к запуску Switch 2 новую трёхмерную игру про Марио. При всём уважении к культовому персонажу, вряд ли мы получили бы настолько экспериментальный и нестандартный проект, если бы главным героем был он, а не Донки Конг.

Несмотря на отдельные шероховатости, Donkey Kong Bananza — один из лучших платформеров за долгие годы, если не лучший. Игра абсолютно заслуживает участвовать в обсуждениях GOTY в конце года. И шансы на победу у неё есть: если Astro Bot смогла, то и для DK это вполне реально. Да, в 2025 году конкуренция жёстче, но и Donkey Kong Bananza — проект совсем другого уровня.

А что думаете вы? Уже успели пройти? Делитесь впечатлениями в комментариях.

    0
    Сюжет
    8.0
    Управление
    10
    Звук и музыка
    9.0
    Локализация
    8.0
    Геймплей
    10
    Графика
    9.0
    9.0 / 10
    Donkey Kong Bananza — полное энергии и креатива приключение, которое полностью оправдывает раннюю покупку Nintendo Switch 2. Это — Super Mario Odyssey новой системы.
    Плюсы
    — Удачный перезапуск франшизы;
    — На удивление увлекательный сюжет;
    — Обаятельные герои;
    — Система разрушения уровней;
    — Улучшенные наработки Odyssey;
    — Интересные трансформации в животных;
    — Множество опций для решения задач;
    — Саундтрек, который хочется напевать дни напролёт.
    Минусы
    — Визуально уровни не настолько цепляют глаз, как в Odyssey;
    — Незапоминающиеся боссы;
    — Обилие загрузок;
    — Редкие просадки FPS.
    Комментарии 0