Будь у меня такой психолог, я бы, возможно, никогда не увлёкся играми
Слегка интерпретированная, но такая знаменитая фраза, которая очень хорошо сможет дополнить весь смысл этой статьи. Речь пойдёт пожалуй об одном из важнейших на сегодняшний день вопросов в обществе, при чём этим вопросом задаются люди разных возрастов, профессий, социальных статусов и вероисповеданий.
Роль компьютерных игр в современном обществе
А помните, как в детстве могли часами сидеть за компом или приставкой и не замечать, как проходит время за прохождением очередной игрушки, которую вам подарили или вы купили сами с родителями диск с еще неизвестной для тебя игрой в пиратском ларьке и после этого бродя по рынку с родителями в поисках свежих продуктов, мечтали только о двух моментах:
- скорее бы уже вставить диск в дисковод;
- хоть бы ваш ПК потянул эту игру.
Прекрасное было время.
Но была всегда и обратная сторона всего этого праздника эмоций, детского восторга и неподдельного счастья. И вот об этом и будет моя статья.
Думаю 9/10 сталкивались с тем, когда вам говорили в детстве:
- Игры тебя погубят!
- Иди сделай что-нибудь по дому, а то так всю жизнь проиграешь!
- Иди учи уроки!
- Тупеешь только от своих игр!
- Как тебе игры помогут в жизни?
- Они развивают агрессию!
Ну и так далее. Знакомо?
Эх если бы в то время был такой интернет как сейчас, то как бы мы могли аргументировать своим родным, прямо таки «парировать их словесные атаки и наносить контрудары».
Ведь раньше, как в принципе и сейчас, компьютер становился неким личным психологом. Он мог поднять настроение, когда например нам отказала в поцелуе одноклассница или мог стать спарринг партнёром — принимая все удары на себя после очередной «потной катки», а иногда и просто с ним можно было залипнуть в монитор и помолчать.
Но самую главную функцию он выполнял на отлично — после него душевное равновесие приходило в норму и ты снова становился жизнерадостным юнцом, готовым на подвиги.
А как же сейчас обстоят дела, когда ты уже вырос из детских штанишек и понял, что «мир не такой уж солнечный и приветливый»? Согласились ли вы с высказыванием своих родителей или поняли, что у каждого в этом мире свой путь и он не зависит, от того сколько времени вы проводили или проводите до сих пор за приставкой или компьютером?
Для справки. Стоимость одного приёма у психолога зависит от региона, квалификации специалиста, его опыта и подхода, в котором он работает.
По данным на 2025 год, средняя стоимость сеансов у психологов разных специализаций:
- Семейный психолог — 2500–5000 рублей за сеанс.
- Детский психолог — 2000–4500 рублей за сеанс.
- Психолог для девушек — 2000–4000 рублей за сеанс.
- Бизнес-психолог — 4000–8000 рублей за сеанс.
- Сексолог/психолог по сексуальным отношениям — 3000–6000 рублей за сеанс.
Ни в коем случае не хочу поставить под сомнения профессионализм и важность людей этой профессии в обществе, но получается — что не каждый способен обеспечить себе психологическую помощь, она просто им будет не по карману — если бы ни одно «но».
Учёные доказали, что игры положительно влияют на психику, более того многие психологи используют в своей работе компьютерные и другие виртуальные игры, как дополнительный инструмент в работе с пациентом. Игры способствуют развитию памяти и реакции (большой привет любителям шутеров, симуляторов, квестов и RPG).
А так же игры являются очень неплохим антистрессом, наряду со спорт залом, чтением книг, игре в шахматы и другим видам досуга. Игры даже помогают найти свою вторую половинку, а для некоторых они являются способом заработка (стримы например или игровые турниры). Так же игрушки способствуют выбросу гормонов в организме, таких как: дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин.
Если у вас был трудный день, нет настроения или что-то ещё в негативном плане — просто усядьтесь в своё любимое игровое кресло, включите любимую игрушку или установите ту игру, которую давно хотели пройти, но всё ни как времени у вас не нашлось. Поздравляю! Вот вам и повод!
И просто погрузитесь с головой в виртуальный мир, хотя бы на часик и ваш стресс скажет вам «Приятной игры»! Проверено лично. А уж сколько и кому платить, и что для него лучше это каждый решит для себя сам, я лишь подкинул почву для размышления.