Умер Оззи Осборн. Вспоминаем Крёстного отца хэви-метала

22 июля 2025 года остановилось сердце Оззи Осборна (Ozzy Osbourne). Несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжал выступать — последний концерт с его участием прошёл за две недели до смерти музыканта. Мы решили вспомнить творческий путь человека, который повлиял на весь современный рок.

Формирование группы Black Sabbath и их первые шаги (1968-1970)

Настоящее имя Осборна — Джон Майкл (John Michael). Прозвище Оззи он получил ещё в школе, которую так и не закончил. В 15 лет будущая звезда рок-сцены покинула учебное заведение, ведь его семье не хватало денег, да и сам мальчик не стремился к образованию. Уже тогда он начал работать. Но вскоре стало ясно, что честный труд помощника слесаря, маляра и забойщика скота ему не нравится. И тогда парень начал промышлять кражами. Результат предсказуемый — Осборна вычислили по отпечаткам пальцев, и он отсидел шесть недель в тюрьме. Ему этого хватило, чтобы больше никогда не возвращаться к криминалу.

Молодой Оззи Осборн

После освобождения Оззи решил попробовать себя как музыканта. Сначала он присоединился к коллективу Music Machine, где выступал как вокалист. Но вскоре парень понял, что у этих исполнителей нет перспектив, поэтому решил организовать собственную группу. Чтобы найти единомышленников, Осборн подал объявление в газету. Сначала откликнулся Гизер Батлер (Geezer Butler), а затем к ним присоединились барабанщик Билл Уорд (Bill Ward) и гитарист Тони Айомми (Tony Iommi), который учился с Оззи в одной школе. К 1968-му группа была сформирована. Поначалу она называлась The Polka Tulk Blues Band, но позже её переименовали в Black Sabbath (корректный перевод — «Шабаш ведьм») в честь одноимённого фильма 1963 года. В международном прокате он шёл под названием «Три лика страха» (I Tre Volti della Paura).

Группа Black Sabbath

Первые два года коллектив выступал в небольших клубах. Собственных песен на тот момент было мало, поэтому музыканты перепевали известные хиты. Между тем, они старались привлечь внимание к себе, в том числе за счёт странных выходок. Например, однажды Оззи покрасил собственное лицо в красный цвет. А в текстах встречались темы оккультизма, что вызывало интерес у различных сектантов, в том числе и сатанистов.

В 1969-м удалось заключить контракт с лейблом Fontana Records и заняться записью первого альбома. Он вышел в феврале 1970-го. Пластинка поднялась на четвёртую строчку в английском UK Albums Chart, разошлась за первый год миллионным тиражом, а также стала платиновой в США и Британии.

Для дебюта рок-группы это однозначный успех. При этом журналисты остались недовольны — альбом чаще критиковали, чем хвалили. Но музыкантов не остановили даже разгромные рецензии в авторитетных изданиях, таких как Rolling Stone. Главное, что их заметили, и у Black Sabbath появились первые поклонники.

Слушаете Оззи Осборна?

Результаты

Оззи Осборн в Black Sabbath: грандиозный успех и бесконечные пьянки (1970-1978)

За последующие восемь лет вышло ещё семь альбомов Black Sabbath. Вторая пластинка под названием Polaroid оказалась самой успешной в истории группы, а третья (Master of Reality) стала дважды платиновой в США.

Но постепенно Осборн начал разочаровываться в направлении, по которому двигалось творчество Black Sabbath. Он признавался, что в определённый момент творчество для него отошла на второй план, но парень продолжал петь ради денег. Однако своих идей у Оззи не было. Других участников коллектива смущало, что музыкант слишком много пил и употреблял запрещённые вещества, из-за чего репетиции постоянно срывались. В конечном счёте, Тони Айомми решил уволить Осборна. Впрочем, певец воспринял эту новость с облегчением — за последние годы певец он устал и выгорел. Музыкант до этого и сам хотел покинуть коллектив, но всякий раз возвращался обратно.

Сольная карьера Оззи Осборна (1980-2011)

Продолжить музыкальную карьеру Оззи уговорила Шэрон Рэйчел Арден (Sharon Rachel Arden), дочь менеджера Black Sabbath. В 1982-м выйдет замуж за Осборна. Парень вновь подал объявление в газеты и опять быстро нашёл желающих присоединиться к его сольному проекту. Музыкант продолжал эпатировать публику, например, на встрече с офисе звукозаписывающей компании откусил голову голубю. Момент был снят на камеру, что вызвало волну интереса у молодёжи. Позже Оззи повторил этот трюк на концерте Veterans Memorial Auditorium, но уже с летучей мышью.

В 1980-м вышел первый сольный альбом Осборна под названием Blizzard of Ozz. Он оказался успешным, а самого парня признали «лучшим молодым талантом» в журнале Guitar Player. Его музыка изменилась, она стала более тяжёлой, чем раньше. Всего за этот период вышло одиннадцать альбомов Оззи, и почти каждый из них становился золотым или платиновым. Исключением оказался Under Cover, но это сборник каверов других исполнителей, например, The Beatles.

Важно отметить, что Осборн сохранил контакты с другими участниками коллектива Black Sabbath, где появился другой вокалист. В 90-х он пел вместе с ними в рамках концертных туров и даже записывал совместные альбомы. Уже тогда пошли слухи о возможном возвращении парня в родной коллектив. Но тогда Оззи уделял больше внимания сольной карьере.

Возвращение в Black Sabbath (2011-2017)

Об окончательном воссоединении группы было объявлено в 11:11 утра 11 ноября 2011 года (11.11.11). За этим событием последовало мировое турне, которое длилось в течение двух лет. А в 2013-м вышел новый альбом под названием «13». Он собрал ряд престижных наград и возглавил музыкальные чарты. Однако эта пластинка оказалась последней для коллектива.

Дело в том, что конфликты между участниками группы нарастали. Стало очевидно, что сохранить состав не получится, поэтому планы по записи ещё одного альбома так и не были реализованы. 7 марта 2017 года Black Sabbath распалась.

Последние годы Оззи Озборна и концерт Back To The Beginning (2017-2025)

Оззи выпустил ещё два сольных альбома — Ordinary Man (2020) и Patient Number 9 (2022). Причём оба были записаны, когда у Осборна выявили болезнь Паркинсона. К 2025 году он перестал ходить и передвигался исключительно на инвалидном кресле. Однако Оззи удалось сохранить голос, поэтому он принял участие в финальном воссоединении Black Sabbath.

На этот раз всё ограничилось концертом под названием Back To The Beginning. Он прошёл на территории Villa Park в родном для Осборна Бирменгеме, недалеко от того места, где 57 лет назад Оззи с единомышленниками основали свою группу.

Отличительные черты творчества Осборна и Black Sabbath

Первое, на что хочется обратить внимание при разборе музыки Оззи — звучание. Оно было примерно на полтона ниже, чем у других рок-групп того времени. Помимо этого, в разных композициях можно заметить нотки джаза и блюза, агрессию панк-рока и тяжесть дум-метала.

Отдельно стоит выделить тексты Black Sabbath. Они поднимали нетипичные для рока тех лет темы, например, проблему войн, запрещённых веществ и проблем с ментальным здоровьем. Также много песен посвящено различным ужасам.

Для 70-х всё это было совершенно новым, чем и можно объяснить негативную реакцию экспертов, о которой мы рассказывали выше. Однако в результате другие группы начали подражать Black Sabbath и развивать их идеи. Таким образом Оззи и другие музыканты из его коллектива повлияли на многих рок-исполнителей того времени. Наследие Осборна ярко чувствуется даже сегодня.

Оззи Осборн в игровой индустрии

Вы вполне могли слышать песни Оззи, даже если ничего о нём не знали. Например, композиция Bark at the Moon c третьего альбома звучит на станции V-Rock в GTA: Vice City. А в San Andreas на волне Radio X вы услышите песню Hellraiser c шестой пластинки под названием No More Tears.

В качестве игрового персонажа Оззи встречался в Guitar Hero: World Tour. Там же звучали его хиты Crazy Train и Mr. Crowley.

Осборн озвучил кузнеца из Brutal Legend, известного как Хранитель металла. Причём внешний вид героя напоминает сценический образ самого Оззи.

Герой Оззи Осборна в Brutal Legend

Играли в Brutal Legend?

Результаты

Также музыкант участвовал в рекламе World of Warcraft, где назвал себя принцем тьмы.

***

А вы слушаете Оззи Осборна и Black Sabbath? Может быть, вам даже удалось попасть на их концерт? Делитесь своими историями в комментариях!

+1
Комментарии 2