Статьи Перестаньте оправдывать игры

Перестаньте оправдывать игры

Bobur Amatov
Читать в полной версии

С момента своего появления игры часто воспринимались как что-то негативное в нашей жизни. Это в основном считалось детским увлечением — в самом названии ведь слово «игры» говорит о том, что это для детей, и тут не поспоришь. Но в отличие от других традиционных игр, видеоигры сложно перерасти. Наоборот, современные игры зачастую имеют возрастные ограничения, которые равны или выше возраста согласия. Но это не цель этой статьи.

Игры могут быть зависимостью. Это одна из основных причин, по которой многие негеймеры негативно относятся к этому хобби миллионов людей. В их глазах игры — это пустая трата времени. В играх нет ничего продуктивного, а геймеров часто считают «ботанами» или неудачниками. Хотя я не собираюсь соглашаться или опровергать это мнение, стоит отметить, что многие геймеры активно с ним не согласны. Они хотят доказать, что игры — это не пустая трата времени, и что у них есть свои преимущества. Недавние популярные (среди геймеров?) исследования утверждают, что игры на самом деле могут быть полезны для развития детей и подростков. Давайте рассмотрим пару примеров.

Granic, Lobel & Engels (2014): Преимущества видеоигр

Журнал American Psychologist.

Основные выводы:

  • Видеоигры могут улучшить когнитивные навыки, такие как пространственная навигация, логика, память и восприятие.
  • Экшн-игры особенно развивают внимание и способности к решению проблем.
  • Многопользовательские и кооперативные игры способствуют развитию социальных навыков, командной работы и эмпатии.
  • Игры часто помогают с эмоциональной регуляцией и устойчивостью, предоставляя безопасное пространство для неудач и новых попыток.

Green & Bavelier (2003–2007): Исследования экшн-игр и когнитивных способностей

Журнал Nature и Psychological Science.

Основные выводы:

  • Игра в быстрые экшн-игры, такие как Call of Duty или Medal of Honor, приводила к улучшению визуального внимания и способности быстро переключать внимание.
  • Геймеры превосходили негеймеров в отслеживании нескольких объектов и быстром переключении фокуса.

Эти результаты подтверждают мысль о том, что игры тренируют способность мозга быстро и гибко обрабатывать информацию.

Кроме того, многие геймеры относительно хорошо знают английский, ведь почти все игры имеют английскую озвучку и субтитры. Легко погрузиться в английскую речь и текст, особенно если игры не переведены на родной язык. Это часто бывает, когда английская речь сопровождается, например, русскими субтитрами. Хотят этого или нет, геймеры пассивно учат английский, слыша диалоги на английском и читая субтитры на родном языках. Также, учитывая, что средневековые темы преобладают в большинстве RPG и стратегий, многие геймеры начинают интересоваться историей и в некоторых случаях даже политикой. Университет Аризоны включил Age of Empires 4 в свою учебную программу — и нет, это не шутка. Игры также связаны с развитием критического мышления, способности к решению проблем, многозадачности, креативности, а также с зрительно-моторной координацией, устойчивостью и настойчивостью. Эти исследования и их выводы, вместе с предыдущими размышлениями, стали настоящей находкой для геймеров — теперь у них было научное обоснование. Они могли утверждать своим родителям и учителям, что игры полезны, и не надо за них ругать. Но вот в чём подвох — сколько бы полезных аспектов не было у игр, всегда есть лучший способ развить тот или иной навык. Если хотите выучить английский, идите на курс. За два месяца курса вы выучите больше, чем за два года игры. Если хотите развить критическое мышление, попробуйте написать хорошо структурированное эссе или участвуйте в дебатах. Лучший способ развить навыки решения проблем, чем игры, — это решать кроссворды, разбирать текстовые математические задачи или решать проблемы в собственной жизни. Если хотите улучшить свои навыки многозадачности, попробуйте готовить что-то, внимательно слушая подкаст, при этом убираясь на кухне и накрывая на стол. Если хотите улучшить навыки планирования и стратегии, попробуйте планировать свою неделю заранее. Скоро вы поймёте, что это намного увлекательнее и сложнее, чем завоевание врагов или спасение мира.

Суть в том, что независимо от того, насколько полезными могут быть какие-то аспекты игр, всегда есть лучший способ получить эти преимущества. Так к чему это нас приводит? В чем смысл всего этого, если мы сами себе противоречим? На самом деле все просто — перестаньте оправдывать игры. Признайтесь, что вы играете, потому что это весело. Вы не играете, чтобы выучить язык или улучшить навыки решения проблем. Просто признайтесь, что это затратное по ресурсам, отнимающий много времени хобби, которое всё-таки приносит небольшие преимущества. И это совершенно нормально. Ведь это ваша жизнь, ваше время и ваши ресурсы. Как их тратить — решаете только вы. Вам не нужно прикрывать ваше увлечение, если, конечно, вы соблюдаете свои обязательства. Даже если не соблюдаете, то всё равно гораздо полезнее выполнить обязательства, чем оправдывать их игнорирование.

В заключение, не притворяйтесь, что незначительные преимущества игр являются главной причиной, по которой вы играете. Называйте вещи своими именами и не приукрашивайте. В десять раз больше пользы вы получите от других способов за в десять раз меньше времени. Будьте честны и смело говорите: «Я играю в игры, потому что люблю это делать!».

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!
Комментарии 8
Оставить комментарий
11 часов
Все верно, вообще не нужно оправдываться ни в чем и не перед кем — это ваш выбор и вам за него отвечать. Конечно, есть грань и есть исключения: когда какой-то бездельник и тунеядец сидит на шее у родителей, только играет и ничего не хочет делать: ни работать... ни учиться.
Ответить
11 часов
В целом я согласен с автором статьи. Да, игры — это не продуктивно. Тупые развлечения ради дофамина, иногда закладывающие в себя какие-то около философские идеи, как, например, книги — не более. Но это не повод не играть в них. Ибо игры приносят удовольствие, и если есть возможность это удовольствие получить, то почему бы ей не воспользоваться?
Ответить
10 часов
Художественная литература — да. Такого рода произведения в целом читает более старое поколение от скуки, которые к компьютерам на "Вы". Серьезные, философские книги, расширяющие сознание — читают ради саморазвития и под силу не каждому, даже если насильно себя заставит или прочтет под давлением — все рано ничего не поймет... как говорится: "Смотрит в книгу, а видит фигу", тут надо дорасти чтобы воспринять.
Ради кайфа можно принять дозу наркоты, накуриться, напиться — возможность то есть, почему бы ей не воспользоваться... такой подход не верен. Игры это лишь способ снять стресс или уйти от реальности и если выбирать из двух зол меньшую, то лучше сидеть дома за компом, чем бухать на лавочках по ночам — особенно это касается подростков.
С играми, как и с книгами — нужно уметь отделять зерна от плевел, в целом этот выбор определяет уровень человека: кому-то нравится дичь вроде Постал 2, а кому независимые философские инди-проекты, вроде Outer Wilds или NMS.
Что же касается онлайн-игр(если это не профессиональный гейминг и работа, приносящая доход), то "в основном" это поприще для "неполноценных" людей, для которых нахождение наедине с собой — плохая компания, которые в реальной жизни ничего не значат(просто пустое место, дырка от бублика) и вынуждены "самоутверждаться" за счет других, более слабых и неопытных в мультиплеере, опускаясь даже до читов(если честно не могут и сами не умеют играть), как в РДР2 или КС. Ради этого они даже готовы вкладывать реал, чем разработчики игр и пользуются😁
Был один тип, который залил десятки тысяч баксов в Диабло 4 и его рейтинг в мультиплеере оказался настолько высок, что при подборе противников генератор не мог никого назначить — тот с негодования даже подал в суд на Близзард🤣
Ответить
8 часов
Я бы не стал так говорить про все онлайн-игры. Кс: го, бравл старс и еже с ними — возможно, но точно не все поголовно. Я сам онлайн-игры не особо жалую. Только время от времени возвращаюсь в DbD на недельку другую, а так по сюжеткам.
Ответить
8 часов
Так не говори, поэтому я не просто так добавил: "в основном"🙂 Мне тоже была раньше интересна командная работа в совместных рейдах в TESO, до тех пор пока не осознал всю бессмысленность гриндилок-дрочилен.
Ответить
11 часов
Хорошая статья!
Ответить
6 часов
Я бы поставил этой статье десять плюсов, но могу только один.
Ответить
3 часа
Игры приводят к нескольким положительным эффектам, которые могут оставаться и после игрового сеанса:
1.. отдых: человек переключает внимание от ежедневной рутинной усталости.
2.. навыки: концентрация, внимание и т.д.
3.. общее развитие: исторические и вымышленные события / персоны, философские концепции
4.. путешествия: новые миры и локации: реальные и вымышленные
5.. достижения: игрок достигает, пусть и мнимых целей, но психика и этому рада,
6.. набор эмоций: не только веселье.
7.. социальные связи: мультиплеерные игры и обсуждение любых видов игр с собеседниками.
Ответить