Перестаньте оправдывать игры

С момента своего появления игры часто воспринимались как что-то негативное в нашей жизни. Это в основном считалось детским увлечением — в самом названии ведь слово «игры» говорит о том, что это для детей, и тут не поспоришь. Но в отличие от других традиционных игр, видеоигры сложно перерасти. Наоборот, современные игры зачастую имеют возрастные ограничения, которые равны или выше возраста согласия. Но это не цель этой статьи.
Игры могут быть зависимостью. Это одна из основных причин, по которой многие негеймеры негативно относятся к этому хобби миллионов людей. В их глазах игры — это пустая трата времени. В играх нет ничего продуктивного, а геймеров часто считают «ботанами» или неудачниками. Хотя я не собираюсь соглашаться или опровергать это мнение, стоит отметить, что многие геймеры активно с ним не согласны. Они хотят доказать, что игры — это не пустая трата времени, и что у них есть свои преимущества. Недавние популярные (среди геймеров?) исследования утверждают, что игры на самом деле могут быть полезны для развития детей и подростков. Давайте рассмотрим пару примеров.
Granic, Lobel & Engels (2014): Преимущества видеоигр
Журнал American Psychologist.
Основные выводы:
- Видеоигры могут улучшить когнитивные навыки, такие как пространственная навигация, логика, память и восприятие.
- Экшн-игры особенно развивают внимание и способности к решению проблем.
- Многопользовательские и кооперативные игры способствуют развитию социальных навыков, командной работы и эмпатии.
- Игры часто помогают с эмоциональной регуляцией и устойчивостью, предоставляя безопасное пространство для неудач и новых попыток.
Green & Bavelier (2003–2007): Исследования экшн-игр и когнитивных способностей
Журнал Nature и Psychological Science.
Основные выводы:
- Игра в быстрые экшн-игры, такие как Call of Duty или Medal of Honor, приводила к улучшению визуального внимания и способности быстро переключать внимание.
- Геймеры превосходили негеймеров в отслеживании нескольких объектов и быстром переключении фокуса.
Эти результаты подтверждают мысль о том, что игры тренируют способность мозга быстро и гибко обрабатывать информацию.
Кроме того, многие геймеры относительно хорошо знают английский, ведь почти все игры имеют английскую озвучку и субтитры. Легко погрузиться в английскую речь и текст, особенно если игры не переведены на родной язык. Это часто бывает, когда английская речь сопровождается, например, русскими субтитрами. Хотят этого или нет, геймеры пассивно учат английский, слыша диалоги на английском и читая субтитры на родном языках. Также, учитывая, что средневековые темы преобладают в большинстве RPG и стратегий, многие геймеры начинают интересоваться историей и в некоторых случаях даже политикой. Университет Аризоны включил Age of Empires 4 в свою учебную программу — и нет, это не шутка. Игры также связаны с развитием критического мышления, способности к решению проблем, многозадачности, креативности, а также с зрительно-моторной координацией, устойчивостью и настойчивостью. Эти исследования и их выводы, вместе с предыдущими размышлениями, стали настоящей находкой для геймеров — теперь у них было научное обоснование. Они могли утверждать своим родителям и учителям, что игры полезны, и не надо за них ругать. Но вот в чём подвох — сколько бы полезных аспектов не было у игр, всегда есть лучший способ развить тот или иной навык. Если хотите выучить английский, идите на курс. За два месяца курса вы выучите больше, чем за два года игры. Если хотите развить критическое мышление, попробуйте написать хорошо структурированное эссе или участвуйте в дебатах. Лучший способ развить навыки решения проблем, чем игры, — это решать кроссворды, разбирать текстовые математические задачи или решать проблемы в собственной жизни. Если хотите улучшить свои навыки многозадачности, попробуйте готовить что-то, внимательно слушая подкаст, при этом убираясь на кухне и накрывая на стол. Если хотите улучшить навыки планирования и стратегии, попробуйте планировать свою неделю заранее. Скоро вы поймёте, что это намного увлекательнее и сложнее, чем завоевание врагов или спасение мира.
Суть в том, что независимо от того, насколько полезными могут быть какие-то аспекты игр, всегда есть лучший способ получить эти преимущества. Так к чему это нас приводит? В чем смысл всего этого, если мы сами себе противоречим? На самом деле все просто — перестаньте оправдывать игры. Признайтесь, что вы играете, потому что это весело. Вы не играете, чтобы выучить язык или улучшить навыки решения проблем. Просто признайтесь, что это затратное по ресурсам, отнимающий много времени хобби, которое всё-таки приносит небольшие преимущества. И это совершенно нормально. Ведь это ваша жизнь, ваше время и ваши ресурсы. Как их тратить — решаете только вы. Вам не нужно прикрывать ваше увлечение, если, конечно, вы соблюдаете свои обязательства. Даже если не соблюдаете, то всё равно гораздо полезнее выполнить обязательства, чем оправдывать их игнорирование.
В заключение, не притворяйтесь, что незначительные преимущества игр являются главной причиной, по которой вы играете. Называйте вещи своими именами и не приукрашивайте. В десять раз больше пользы вы получите от других способов за в десять раз меньше времени. Будьте честны и смело говорите: «Я играю в игры, потому что люблю это делать!».