Самые странные изменения, которые Джордж Лукас внёс в переиздания оригинальной трилогии «Звёздных войн»

Сегодня отмечается день «Звёздных войн» (Star Wars). На культовой франшизе выросли миллионы людей, фильмы бесконечно пересматривают, а многие сцены из этих кинолент превратились в популярные мемы. Из всех эпизодов чаще всего лучшими называют классические три: четвёртый, пятый и шестой. Вот только, если вы впервые глянули их в течение последних пары десятилетий, то с высокой степенью вероятности застали не ту же самую оригинальную трилогию «Звёздные войны», что зрители 1970-х и 1980-х. А всё потому, что с каждым новым переизданием режиссёр Джордж Лукас (George Lucas) вносил изменения в старые фильмы, меняя целые сцены. Правда, большая часть его корректировок кажется фанатам довольно странной. Про наиболее спорные правки знаменитого визионера мы расскажем в этом материале.

Что ещё за переиздания оригинальной трилогии и за что их так не любят?

Специальные издания «Звёздных войн» (The Star Wars Special Editions) — это серия переизданий фильмов «Новая надежда» (A New Hope), «Империя наносит ответный удар» (The Empire Strikes Back) и «Возвращение джедая» (Return of the Jedi). Впервые классическую трилогию Джордж Лукас обновил в конце 1990-х, используя передовые на то время технологии. Тогда создатель «Звёздных войн» и его команда модернизировали старые кинокартины в честь двадцатилетия франшизы и запустили в прокат новые версии с улучшенными картинкой и аудио, CGI-вставками и даже невиданными ранее сценами.

Лукас прямо признавался, что никогда не воспринимал театральные версии оригинальной трилогии как идеальные и законченные произведения. И вот специальные издания — попытка приблизить классику к изначальному видению режиссёра, которое в своё время нельзя было реализовать из-за отсутствия продвинутых компьютерных спецэффектов.

Какая трилогия «Звёздных войн» вам нравится больше всего?

Результаты
Джордж Лукас официально не планировал выпуск специального издания приквелов, так как его устраивало качество визуальных эффектов более новых фильмов

Ремастеры разгневали немалое число фанатов-пуристов. Поклонники классики выражали негодование из-за того, что, по их мнению, фильмы слишком изменились в плане тона и сюжета — причём в худшую сторону. Сетовали они и на то, что театральные версии стало сложнее раздобыть после появления новинок.

Но Лукас останавливаться не собирался. После первых специальных изданий он продолжил выпускать новые итерации оригинальной трилогии на физических носителях. Так, в 2004-м вышла ещё одна вариация четвёртого, пятого и шестого эпизодов на DVD с уймой отличий. А в 2011 году, когда пришло время выпустить классику на дисках Blu-ray, Джордж Лукас воспользовался данной возможностью, чтобы опять внести серию изменений.

С каждым новым специальным изданием немалое число поклонников всё больше и больше гневалось на Лукаса и даже ставило под сомнение его талант. Создатель «Звёздных войн» от критики отмахивался и продолжал настаивать на том, что старые театральные релизы — «полузаконченные» и не заслуживают трепетного отношения. Возможно, он бы и дальше продолжил обновлять фильмы, однако в 2012 году Disney купила Lucasfilm, после чего Лукас прекратил заниматься франшизой. А вот что не прекратилось — так это дебаты вокруг тех изменений, которые режиссёр успел внести за годы.

Прибытие Люка и Оби-Вана в Мос-Эйсли

Как уже упоминалось, поклонники классики не сильно рады тому, как специальные издания меняют тон трилогии. Многие сходятся во мнении, что изменения делают фильмы детскими и менее серьёзными. Наглядный пример — сцена прибытия Люка Скайуокера, Оби-Вана Кеноби и дроидов в поселение Мос-Эйсли в «Новой надежде».

В оригинале это короткий момент на 15 секунд: мы видим, как герои прилетают в посёлок на лендспидере, после чего практически сразу же их начинают допрашивать штурмовики Империи. В обновлённой же версии весь момент растянут за счёт нескольких вставок с CGI-животными, разгуливающими вокруг Мос-Эйсли и внутри. Фанаты недоумевают, зачем столько времени фокусироваться на инопланетном зоопарке. Кроме того, высмеивается кадр, где один из компьютерных зверей медленно проходит прямо перед камерой, полностью загораживая момент остановки героев штурмовиками.

Музыкальное выступление во дворце Джаббы

Другой пример пострадавшего тона — новый музыкальный перформанс в «Возвращении джедая». Странного вида CGI-пришельцы поют весёлую песню Jedi Rocks, которая стилистически вообще не вписывается в репертуар группы, выступающей во дворце Джаббы Хатта. «Возвращение джедая» и без того упрекают в том, что фильм снизил ставки конфликта, когда в сюжете появились милые эвоки, способные противостоять солдатам Империи. Песня во дворце длиною почти в минуту еще больше ударила по восприятию киноленты.

Компьютерный Джабба Хатт

Раз уж зашла речь о Джаббе, то стоит отметить сцену, в которой Хан Соло общается с криминальным лидером в четвёртом эпизоде. Изначально Джаббу сделали человеком, их диалог отсняли, однако впоследствии удалили из театральной версии. Лукас планировал заменить актёра куклой, но не хватило бюджета. Затем в специальном издании 1997 года режиссёр решил вернуть сцену уже с CGI-версией Джаббы Хатта.

В DVD-издании 2004 года Лукас ещё раз обновил этот момент, сделав пришельца визуально ближе к канону. Тем не менее многие поклонники придерживаются позиции, что самой сцене диалога Хана и Джаббы не место в «Новой надежде». Мол, из-за того, как она отснята, криминальный лидер выглядит мелковато в плане размеров, да и сам диалог не соответствует его персонажу. Джабба не стал бы лично встречаться на поверхности планеты с Ханом Соло и уж точно не потерпел бы того факта, что наёмник пренебрежительно наступил ему на хвост во время беседы.

Нееет!

Одно из самых спорных нововведений переиздания «Возвращения джедая» — крик «Неееет!», который Дарт Вейдер издаёт, не желая мириться с пытками его сына от рук Палпатина. Фанаты находят это изменение совершенно ненужным и удешевляющим поворотный момент.

Призрак Хейдена Кристенсена

Долгое время негодование у людей вызывало и то, что Лукас заменил в финале «Возвращения джедая» призрак Силы актёра Себастьяна Шоу (Sebastian Lewis Shaw), сыгравшего Вейдера без маски, Хейденом Кристенсеном (Hayden Christensen), который исполнил роль Анакина Скайуокера в приквелах. Если смотреть фильмы в порядке выхода, то люди, незнакомые с первым, вторым и третьим эпизодами, даже не поймут, кто это такой. Также неясно, почему призрак Вейдера стал молодым, а вот Оби-Вана — нет.

Тем не менее со временем к сцене стали относиться теплее, особенно после сериалов «Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi) и «Асока» (Ahsoka). К слову, наш обзор «Асоки» можно найти по ссылке. А ещё не пропустите первые впечатления от нового сезона сериала «Андор» (Andor).

Хан больше не стреляет первым

Пожалуй, номер 1 претензия сообщества «Звёздных войн» к специальным изданиям. Согласно обновлённым версиям «Новой надежды», Хан Соло больше не стреляет первым в охотника за головами во время их конфронтации в кантине. Это радикальное изменение моральной неоднозначности персонажа. Сцена из театральной версии подчёркивала, что Хан — хитрый, эгоистичный контрабандист, готовый на всё ради выживания. Теперь же персонаж кажется более «правильным».

***

Под конец стоит отметить, что далеко не все изменения специальных изданий фанаты приняли в штыки. К примеру, люди хвалят детализированные общие планы городов по типу Корусканта и некоторые важные для сюжета дополнительные сцены — вроде диалога между Люком и другом его детства в четвёртом эпизоде. Короткая беседа придаёт важный контекст последующей реакции главного героя на смерть товарища.

Как бы там ни было, довольно беспрецедентно, что у оригинальной трилогии «Звёздных войн» столько разных версий. А какую смотрели вы? Расскажите в комментариях.

Нужно ли вносить правки в классические фильмы?

Результаты
-1
Комментарии 0