Мнение о сериале «Асока» — лучше всей новой трилогии

Сериал «Асока» (Ahsoka) — последний в линейке ранее анонсированных проектов по «Звёздным войнам» (Star Wars), который мы успели посмотреть до забастовок сценаристов и актёров. Следующие картины придётся ждать ещё несколько лет. После сонных приключений пенсионера под названием «Книга Бобы Фетта» (The Book of Boba Fett), феминистического третьего сезона «Мандалорца» (The Mandalorian), разочаровывающего «Оби-Вана Кеноби» (Obi-Wan Kenobi) и гениального, но спорного «Андора» (Andor) никто из фанатов не ждал от «Асоки» чего-то выдающегося, но напрасно. Режиссёр и сценарист Дэйв Филони (Dave Filoni) вновь доказал, что сейчас лишь он может управиться с масштабной вселенной. Почему «Асока» обязательна к просмотру для всех любителей творения Джорджа Лукаса (George Lucas)? Давайте разбираться.

Давным-давно

Помните главную претензию к «Мандалорцу»? Правильно, скоротечность основной сюжетной линии. Из восьми серий на развитие истории приходилось от силы четыре, а то и три эпизода. Остальной хронометраж занимали филлеры, которые совершенно не двигали Дина Джарина и малыша Йоду/Грогу вперёд.

Почти обложка нового эпизода

Постепенно шоу теряло свою значимость. Как итог — в третьем сезоне создатели зашли в тупик, стыдливо завершив сюжет Мандо и крохотусика каким-то позорным сумбуром, сместив акцент на Бо-Катан Крайз. Фанаты остались в недоумении, ведь название шоу указывает на совершенно определенного главного героя, на что шоураннеры сразу же ответили что-то вроде — мандалорец, это не обязательно Дин Джарин, это в целом. Смех, да и только.

Вы удивитесь, но в «Асоке» ничего подобного нет, во всяком случае не в таком количестве. Хронометраж в восемь серий используется с умом, поэтому абсолютно в каждом эпизоде есть динамика и шаг к развязке. При этом все персонажи успевают развиваться, раскрывают свои характеры и внутренний мир.

Ты не хочешь смотреть новую трилогию

Правда, тут следует сделать ремарку и уточнить, что «Асока» — это «часть серии». Ученица Энакина Скайуокера до этого появлялась лишь в мультсериалах и нескольких эпизодах «Мандалорца» и «Книги Бобы Фетта». Те, кто смотрел лишь фильмы, окажутся в чрезвычайно сложной ситуации и не поймут многих важных вещей.

Некоторые рецензенты ругают проект, называя несамостоятельным, однако никому из них не приходит в голову смотреть киновселенную Marvel с середины, здесь ситуация похожая. Мультфильмы давно стали частью общего канона «Звёздных войн», поэтому вы либо смотрите всё, либо не называете себя фанатом.

Робот из Храма джедаев, который составляет компанию Асоке в путешествиях

Для комфортного понимания требуется быть хотя бы знакомым с концовкой «Звёздные войны: Войны клонов» (Star Wars: The Clone Wars), а также целиком посмотреть «Звёздные войны: Повстанцы» (Star Wars: Rebels). Новинка выступает прямым продолжением последнего из мультсериалов и знакомит с персонажами уже после тех событий. Зато это экономит довольно много времени на экспозицию, что также плюс.

Бывшая ученица Энакина Скайуокера борется с остатками Империи. Хотя Дарт Вейдер и Дарт Сидиус побеждены, остаётся ещё один человек, способный сплотить вокруг себя разбитые войска — гранд-адмирал Траун. В конце «Повстанцев» опасный стратег исчез вместе с молодым джедаем Эзрой Бриджером в глубинах космоса, однако Асока уверена, что синекожий мужчина не просто жив, но и до сих пор опасен.

Гранд-адмирал Траун

На фоне этого продолжают жить бывшие члены экипажа «Призрака». Гера стала командиром Новой Республики, а мандалорка Сабин так и не оправилась после исчезновения Эзры и неудачного обучения джедайскому мастерству всё у той же Асоки. Порой девушка ведет себя уж слишком по-детски, хотя, судя по временным рамкам, ей должно быть около 30, но это мелочи. Колоритные персонажи мультсериала остаются такими же интересными в live-адаптации.

Сабин с длинными волосами — услада для глаз

Правда без сюжетных дыр всё-таки не обошлось. Справедливости ради завязку стоит поругать. Откуда в старом храме карта планеты, куда не так давно переместились Траун и Эзра, — загадка. Впрочем, из-за насыщенности событий нюанс быстро стирается из памяти и не портит дальнейшие впечатления.

В силу некоторых обстоятельств Асоке, Сабин и Гере приходится объединиться, чтобы не только разгадать заговор Империи, но и противостоять таинственным тёмным джедаям. Да-да, полноценных ситхов тут нет. Легким движением сценарных листов Филони не просто расширил новый канон, но дополнил его огромной переменной, которую теперь можно развивать в любом направлении.

Гере очень непросто живется с новыми обязанностями

Бейлан и Шин — необычные персонажи. У них оранжевые мечи, а старый мастер чтит некоторые правила кодекса, хотя и не чурается Тёмной стороны. В диалоге со своей ученицей Бейлан говорит, что устал от постоянного кровопролития. Круговорот конфликтов между джедаями и ситхами, Республикой и Империей сам по себе не закончится никогда. Нужно менять подход и мировоззрение.

Задумка становится ещё интереснее, если вспомнить, что и сама Асока уже давно «серый джедай». В терминологии «Звёздных войн» серые и тёмные джедаи — это практически одно и то же. Так называли тех, кто умел пользоваться обеими сторонами силы и предпочитал идти собственным путем, не ориентируясь на догмы Светлого и Тёмного кодексов.

Бейлан и Шин

Всё это внезапно выводит конфликт в «Асоке» на гораздо более глубокий уровень и дарит фанатам настоящий глоток свежего воздуха. Примерно такого развития ждали от новой трилогии, которая теперь кажется еще более ущербной и паразитирующей на былом наследии.

Сама Асока претерпела большие изменения. В мультфильмах героиня отличалась безбашенностью и острым языком, однако создатели крайне элегантно продемонстрировали, как годы жизни в бегах сказались на девушке. Теперь Асока — мрачный ронин, которая лишь иногда похожа на себя прежнюю. Возможно, кого-то такой новый взгляд на персонажа разочарует, но мы находим его вполне логичным.

Молодой Асоке тоже нашлось место

К тому же у Асоки теперь есть собственная ученица — Сабин. Их взаимоотношения проводят множество параллелей с обучением самой Асоки, и да — Энакин появится. Именно это основная причина смотреть сериал всем, кто когда-то посчитал концовки третьего эпизода и «Войны клонов» неполными. Наконец-то Асока сталкивается лицом к лицу с обеими сторонами своего мастера и завершает обучение. В мультиках девушка тоже сражалась с еще живым Дартом Вейдером, однако там это было не так мощно, и сделано лишь ради камео.

Сценаристы не заставляют проговаривать героев всё прямым текстом, поэтому суть «последнего урока» для каждого будет своя. Кто-то увидит в этой встречи учителя и ученика мысль, что всегда есть возможность остановиться и выбрать «жизнь», а кто-то наоборот — что некоторые вещи происходят независимо от наших желаний и лишь демонстрируют итог целого ряда решений, которые в моменте казались единственно верными. Образ Энакина становится как никогда полным — и очень жаль, что в такой форме его не было в приключениях Рей и пожилого Люка.

Батя в кадре. Немедленно нужен фильм по Войнам клонов

Несколько слов заслуживают Эзра и Траун. Герои во многом списаны с мультипликационных. Однозначно актёры подобраны удачно, особенно Ларс Миккельсен (Lars Mikkelsen), который в роли невероятно умного злодея после «Шерлока» (Sherlock) чувствует себя, что называется, «как рыба в воде». Эзра пока раскрыт плохо, но у него еще будет время во втором сезоне, который, надеемся, случится.

Хотите, чтобы Асока стала полноправным персонажем больших фильмов по «Звёздным войнам»?

Результаты

В далекой Галактике

С визуалом у «Асоки» всё в порядке. Костюмы подобраны аутентично и в соответствии с канонами вселенной. Необычная внешность инопланетян, включая Асоку и Геру, отторжения не вызывает. Кажется, на этот раз почти полностью отказались от кукол, заменив их компьютерными моделями, и погружению это пошло лишь на пользу. Кто бы что не говорил, но рваные движения аниматроников не дают в полной мере поверить в их реалистичность. Даже космические киты, которые впервые появились в «Повстанцах», производят должное впечатление.

Наконец, сражения — один из важнейших плюсов сериала. Практически в каждом эпизоде будет одна, а то и парочка поставленных битв на световых мечах. Выглядят они гораздо лучше, чем в новой трилогии. Это всё ещё не тот стремительный танец, который продемонстрировали в приквелах, но и не драка инвалидов, которую напоминали схватки Рей и Кайло Рена.

Теперь у каждого из мечников есть собственный стиль, который очень органично вписан в характер персонажа, его внешние особенности и уровень подготовки. Например, Асока похожа на самурая. Её движения плавные и расчетливые, направленные на быструю ликвидацию угрозы с минимум затрат энергии. Но когда она встречает противника равного по силе, героиня становится более стремительной и пластичной, что отсылает к стилю Энакина с его резкими взмахами и фантастическими пируэтами, школа-то одна.

В свою очередь Бейлан обращается с мечом как европейский рыцарь. Он носит непривычно тяжелый доспех, поэтому прыгать вокруг оппонента не в состоянии. В его ударах и движениях чувствуется опыт и сила, под стать могучей фигуре.

Сабин и Шин, ученица Бейлана, напротив — используют очень простые движения, соответствующие их знаниям. Никаких невероятных пируэтов, лишь максимально эффективные и даже топорные удары (но всё ещё лучше, чем у Рей). Это ли не праздник для истинных ценителей?

***

В совокупности «Асока» делает то, что от неё меньше всего ждали — возвращает ощущение, что смотришь те самые «Звёздные войны». Ни один из сериалов до этого, включая любимого нами «Андора», не смог добиться подобного. Под аккомпанемент знакомой музыки ты не можешь отделаться от восторженных мурашек, а омоложенный Энакин сразу в нескольких временных отрезках выглядит не «крипово», а очень органично и по-хорошему впечатляюще. Сериал — пример того, как правильно обходиться с богатым наследием вселенной. Таким должен был быть «Оби-Ван Кеноби», но не срослось. Открытый финал сезона ожидаем. По слухам Дэйв Филони должен снять собственный полнометражный фильм, где объединит все сериалы в одну большую историю, и, чёрт возьми, мы этого очень ждём.

Уже посмотрели «Асоку»?

Результаты
+1
Комментарии 20