Танки против мечей: реальные конфликты в стиле Civilization

В играх серии Civilization важную роль играет развитие наций. Поэтому возможна ситуация, когда одна нация в технологиях заметно опережает остальные. Как результат, рыцари в доспехах могут столкнуться на поле боя с пулемётами и реактивной артиллерией. Такие ситуации кажутся забавными, однако нечто подобное было и в реальности. Яркие примеры вы найдете в нашей статье.

Завоевание Америки испанскими войсками (1519-1530)

После открытия Америки Христофором Колумбом (Cristóbal Colón) в 1492 году на этот континент отправились многочисленные экспедиции из Европы, прежде всего, из Испании. Одну из них возглавлял Эрнан Кортес (Hernán Cortés). Его армия была совсем небольшой и не достигала даже тысячи человек. Для сравнения, у ацтекской империи были сотни тысяч воинов. Однако испанцы использовали пушки и ружья, а также часто сражались верхом на лошадях. Всадники пугали суеверных индейцев, и они разбегались при виде скачущей конницы. Да и громкие звуки выстрелов имели больше психологический эффект — громкие хлопки вызывали страх.

Эрнан Кортес

Впрочем, именно при помощи артиллерии были уничтожены оборонительные сооружения и множество защитников Теночтитлана, столицы государства ацтеков. Штурм города увенчался успехом, ведь попытки остановить испанцев при помощи луков со стрелами оказались малоэффективны. К тому же успех завоевателей мотивировал местных жителей переходить на сторону Кортеса. Вскоре империя распалась, а на её территории появились испанские колонии.

Англо-зулусская война 1879 года

Во второй половине 19 века Великобритания решила создать конфедерацию африканских государств и бурских республик. По своей сути, она должна была стать её новой колонией. Однако некоторые независимые государства оказались против такого решения. Им был выдвинут ультиматум, но король зулусов Кечвайо (Cetshwayo kaMpande) отказался его принять. 11 января 1879 года началась война.

Англичане обладали тотальным технологическим преимуществом. Например, в этой войне они использовали картечницу Гатлинга, предшественника современных пулемётов. Африканцы же сражались при помощи копий и другого холодного оружия. Лишь у некоторых из них были устаревшие кремниевые ружья. Но при этом у воинов не было опыта обращения с огнестрелом, да и запасы патронов оказались невелики. Единственное, на что могли рассчитывать зулусы — численное превосходство.

Оно помогло им во время битвы при Изандлване, которая произошла 22 января. Африканцы воспользовались фактором внезапности, напали на отряд подполковника Генри Пуллейна (Henry Pulleine) и уничтожили его в ближнем бою. Однако попытка повторить трюк спустя полгода не увенчалась успехом. 4 июля состоялся бой при Улунди. На этот раз у зулусов не получилось подобраться на дистанцию удара — они попали под плотный огонь картечниц, артиллерии и ружей. Сражение было выиграно британцами за полчаса, и эта победа ознаменовала окончание войны.

Другие статьи на околоисторические темы

  1. Реальная Red Dead Redemption. Как появился, а затем исчез Дикий Запад в Америке
  2. Почему начало 20 века — отличный выбор эпохи для Mafia: The Old Country
  3. 30 лет рунету — краткая история российского интернета

Бойня на ручье Вундед-Ни 1890 года

Противостояние армии США с индейцами племени лакота длилось в течение всего 19 века. Всё началось с экспедиции в 1804-1806 годах Льюиса (Meriwether Lewis) и Кларка (William Clark), когда по приказу президента Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson) начались поиски прямого пути по рекам через весь континент. Напомним, что в 1803 году Франция продала США Луизиану, которая находилась в центре североамериканского материка. Местные жители препятствовали продвижению экспедиции вверх по реке, что чуть не привело к боевому столкновению. Затем началось освоение новых земель, по ходу которого индейцы часто нападали на мигрантов. Попытка заключить мирный договор ни к чему не привела, поэтому власти США стравливали племена друг с другом, а выживших отправляли в резервации.

Офицеры 7-го кавалерийского полка, которые участвовали в сражении на ручье Вундед-Ни

Последней крупной битвой между армией Соединённых Штатов и племенем лакота оказалась битва на ручье Вундед-Ни, которую позже назвали бойней. Правительственные войска окружили лагерь индейцев и приказали сложить оружие. Ситуация оказалась напряжённой, и случайный выстрел стал поводом открыть огонь. У многих индейцев с собой были лишь ножи, и они ничего не могли противопоставить ружьям и пушкам. Выживших догоняли и убивали всадники. Во время этой битвы погибло 25 солдат США, но считается, что они попали под дружественный огонь. При этом потери племени лакота достигли трёхсот человек, причём большая часть из них — женщины и дети.

Играете в Civiliation?

Результаты

Оккупация Гаити американскими войсками в 1915 году

В 1791 году на острове Гаити началась революция. Она вошла в историю как первый и единственный успешный бунт рабов. Им удалось отбиться от французских, испанских и британских войск, после чего сформировалось независимое государство.

Но нас интересует история, которая произошла в 1915 году. К тому времени на острове начался политический кризис. А из-за влияния немецких эмигрантов возник риск того, что Гаити станет преследовать интересы Германии. США ещё не вступила в Первую мировую войну, но уже было очевидно, что страна присоединится к Антанте. А остров имел стратегическое значение, ведь он находится недалеко от Панамского канала, который соединяет Тихий и Атлантический океаны. Жестокое убийство проамерикански настроенного диктатора Жана-Симон Сана стало поводом для вторжения.

Американские войска в Гаити, 1915 год

США быстро удалось взять контроль над Гаити. Однако спустя 3 года местные жители подняли восстание, которое расценили как серьёзную угрозу. Против повстанцев применяли автоматические винтовки и пулемёты, а для контроля территории на острове построили сеть военных лагерей. Лишь у некоторых мятежников были пистолеты или другой лёгкий огнестрел, но большая часть из них могла надеяться лишь на ножи и кинжалы. Однако солдаты расстреливали любого гаитянца, который носил оружие. К 1920 году сопротивление прекратилось. За это время по разным данным погибло от 2 до 13 тысяч островитян и 28 американцев.

При этом антиамериканское настроение в стране не улетучилось. Более того, расистское поведение солдат из США злило местное население. Оккупация продолжалась в течение 19 лет. Лишь в 1934 году было принято решение о выводе войск.

Вторая итало-эфиопская война (1935-1936)

К 30-м годам 20 века единственным независимым государством Африки была Эфиопия. Её захват позволял итальянскому правительству объединить сухопутным коридором колонии Сомали и Эритрею, а также создать плацдарм для дальнейшей экспансии. У европейцев к тому времени были бронеавтомобили, танки, авиация и химическое оружие. Всё это активно применялось против африканцев.

Первая итало-эфиопская война длилась с 1895 по 1896 и закончилась поражением европейцев

Император Эфиопии Хайле Селассие (Haile Selassie I) пытался закупить современное оружие, но получил отказ. В результате его армия была вооружена луками и копьями. Да, у некоторых солдат были устаревшие ружья, а поддержку ей оказывала допотопная артиллерия. Как и в случае с другими примерами из нашей статьи, расчёт вёлся на численное превосходство — 800 тысяч против 250. К тому же, у африканцев было преимущество обороняющейся стороны и знание местности родной страны.

На раннем этапе войны эфиопцы проводили успешные контрнаступления, отбивали важные опорные пункты, а также уничтожали и захватывали итальянские танки. Ни ежедневные бомбардировки, ни тяжёлые пулемёты не могли остановить защитников своей страны. Ход войны удалось переломить за счёт отравляющих газов, которые вынудили африканцев отступить на невыгодные рубежи. Затем итальянцы вклинились между позициями вражеских частей, разделили их на три группировки и разбили одну за другой.

***

А вы знаете подобные примеры из реальной истории? Делитесь рассказами в комментариях! Или рассказывайте собственные рукотворные истории в играх серии Civilization.

Уже ознакомились с седьмой «Цивилизацией»?

Результаты
+1
Комментарии 1