Все самое интересное про очки смешанной реальности Apple Vision Pro. Революция в мире VR или игрушка для богатых?

2 февраля 2024 года в продажу поступила Apple Vision Pro, гарнитура, которая сочетает черты дополненной и виртуальной реальностей. В этой статье мы собрали разные отзывы об устройстве, а также забавные истории, которые с ним связаны.
Технические характеристики Apple Vision Pro
- Дисплеи: 3680×3391, OLED, 90-100 Гц;
- Процессор: Apple M2 10-core GPU;
- Оперативная память: 16 Гб;
- Разрешение камер: 6,5 мегапикселей;
- Датчики глубины: IR Projektor + LiDAR;
- Операционная система: visionOS;
- Wi-Fi: 6 (2,4 + 5 ГГц);
- Динамики с использование пространственного аудио как в AirPods Pro;
- Вес: 600 гр. без аккумулятора.
Что такое Apple Vision Pro
Apple Vision Pro представляет собой компьютер, который выполнен в формате очков с динамиками. Вместо линз здесь используются два MicroOLED-дисплея с разрешением 3680×3391 пикселей и частотой обновления экранов от 90 до 100 Гц. Для сканирования окружения используется шесть камер.
Основная задача Apple Vision Pro — дополнять реальность различной информацией при помощи приложений. При этом экран остается прозрачным. Очки допускается использовать как дисплей, на котором можно смотреть фильмы, играть, выходить в интернет или совершать видеозвонки. В таком случае окружающий мир будет либо скрываться полностью, либо отображаться в размытом виде. Apple Vision Pro полностью совместимы с макбуками — может использоваться как дополнительный монитор, где можно размещать приложения и работать с ними.
Очки автономны, среднее время работы — 2-2,5 часа. При желании можно подключить дополнительный аккумулятор, но в этом случае ходить по улице с Apple Vision Pro будет крайне неудобно.
На старте продаж устройство уже поддерживает свыше 600 приложений. Например, отечественное приложение 2GIS Immersive позволяет просматривать у себя дома реалистичные 3D-модели высотных зданий.
Цена устройства — $3 499 (317 228 рублей по текущему курсу). Однако в России официально оно не продается. У перекупщиков можно купить примерно за полмиллиона рублей. При желании можно оформить предзаказ на сайте «МТС», но там стоимость Apple Vision Pro не указана.
Пользуетесь устройствами от Apple?
Мнение прессы о шлеме смешанной реальности от Apple
Журналисты хвалят шлем за новые ощущения от просмотра кино:
Cтоит выбрать виртуальное окружение, и обычная гостиная вокруг меня исчезла. Если после этого открыть Apple TV+ и выбрать кинорежим, то вы словно окажетесь в зале кинотеатра. Благодаря подобным возможностям, Apple Vision Pro становится полноценной новой платформой. Вам не нужно выбирать между виртуальной и дополненной реальностью. Шлем от Apple сочетает и то, и другое
Некоторых людей впечатлил интерфейс устройства:
Я быстро выучил два ключевых жеста: простой «щипок» пальцами, чтобы выбрать что-либо, и «щипок» с движением для прокрутки меню вправо-влево или вверх-вниз. Этого достаточно, чтобы управлять интерфейсом приложений. Когда я освоил управление, то почувствовал себя Томом Крузом (Tom Cruise) из фильма «Особое мнение» (Minority Report).
Но есть один важный момент — восприятие человека с громоздкими очками другими людьми:
Мне сразу вспомнилось, почему Google Glass обернулись провалом. Устройство опередило время, но пользователю приходится ходить с большой камерой у себя на лице. С Apple Vision Pro происходит нечто подобное.
Если Apple Watch расширяли наши возможности, но при этом выглядели естественно и не меняли нашего поведения, то Vision Pro вынуждает подстраиваться под его возможности:
У Vision Pro есть важное отличие почти от всех современных устройств Apple: оно не может слиться с реальностью. Гарнитура наоборот закрывает ваши глаза и уши. Чтобы получить уникальный опыт, нужно пожертвовать своим естественным поведением, особенно на улице. Даже Apple не в состоянии сделать «невидимой» технологию, которая на фундаментальном уровне частично ограничивает наши возможности, а не дополняет их.
Возможности метавселенной и общения с другими пользователями при помощи аватаров понравились далеко не всем:
Общаться по FaceTime с человеком, который надел гарнитуру — интересный опыт. Но CG-аватар девушки мне показался отталкивающим. Ее движения скованные и роботизированные, что вызывает эффект зловещей долины. Гораздо приятнее видеть реальное лицо человека, а не его виртуальную копию.
Но самая главная проблема Apple Vision Pro — цена. Отсюда возникает вопрос: будет ли устройство популярно? Сможет ли Apple убедить людей вложить крупную сумму в покупку нового гаджета?
Трудно найти причины, по которым этот девайс действительно понадобится потребителям. Да, смотреть фильмы, листать фотографии и совершать звонки с его помощью интересно. Меня даже удивило, насколько комфортно читать текст на этой гарнитуре. Но Apple придётся постараться, чтобы убедить широкую аудиторию вложить большие деньги в покупку этого устройства.
Впрочем, есть надежда, что это только первый шаг по работе со смешанной реальностью, и следующие версии шлемов от Apple будут дешевле:
Это не массовый продукт. Он стоит $3500, а в названии есть приставка Pro. В моём понимании, это что-то вроде нулевой серии. Возможно, в будущем выйдет какой-нибудь Vision SE за $400, который станет хитом продаж. А на данный момент этот шлем — игрушка для самых богатых.
Подобного мнения придерживаются и другие люди, которые успели опробовать Apple Vision Pro:
Вчера я опробовала Vision Pro. И хотя нужно многое улучшить, прежде чем он станет массовым продуктом, пользоваться им было всё равно, что держать в руках кусочек будущего. Мой мозг привык к нему, мне даже захотелось сжать картинку реальности щипковым жестом. Это меня одновременно пугает и волнует. Думаю, что самые полезные технологии легко вписываются в нашу жизнь.
Другие тезисы:
- По мнению блогеров, Apple Vision Pro — не замена iPhone или MacBook, а своеобразная альтернатива монитору со встроенными функциями;
- Устройство в целом удобное, но его нельзя назвать невесомым. После длительного использования могут заболеть голова и шея;
- Просмотр 3D-фильмов при помощи этого шлема может с непривычки вызвать головокружение;
- При выполнении сложных задач Apple Vision Pro может нагреться. В некоторых ситуациях, например, во время жары на улице, это вызовет дискомфорт;
- Дисплеи превосходят аналоги по всем параметрам, кроме угла обзора. У Oculus Quest 3 он больше;
- Виртуальная клавиатура неудобная. Лучше использовать голосовое управление;
- Если экран перевести в прозрачный режим, то окружающий мир виден максимально четко, без искажений;
- При резком вращении головой заметны размытие фона и задержка производительности;
- Шлем отслеживает не только движения рук, но и направление взгляда. У такого подхода есть и свой минус — вам сначала нужно посмотреть точно на объект, прежде чем взаимодействовать с ним. В результате работа с приложениями происходит медленнее, чем на компьютере или планшете;
- Apple Vision Pro позволяет запускать сразу несколько приложений, однако устройству пока не хватает многозадачности;
- Полная поддержка экосистемы Apple;
- Для создания виртуального аватара сканируется лицо самого пользователя. Но обзорщики остались недовольны результатом;
- Качество изображения падает при низком освещении;
- Руки должны находиться в зоне видимости камерами, иначе они могут не распознать ваши действия;
- Стандартный чехол для переноски шлема действительно большой. Если вы собрались в поездку с Apple Vision Pro, вам потребуется отдельная сумка.
Забавные ситуации, которые связаны с Apple Vision Pro
Разумеется, столь необычный продукт вызвал массу смешных ситуаций. Начнем с того, что активное использование шлема от Apple на улице выглядит действительно забавно.
А когда человек при этом сидит за рулем автомобиля, работа с Apple Vision Pro может отвлечь водителя от дороги. Ничего удивительного, что мужчиной заинтересовалась полиция.
Владельцы очков виртуальной реальности от Apple можно встретить за рулем кибертрака.
И в обычном метро.
Шлем также можно использовать для игры в настолки, если вам лень раскладывать фигуры и карточки.
Один парень при помощи очков от Apple превратил квартиру в рабочую зону. В его гостиной теперь стоит огромный экран, а на кухне — окно с кулинарными видео.
А погладить котика в Apple Vision Pro будет проблематично. Рабочий стол девайса начинает сходит с ума, запускать и закрывать приложения.
Появились и первые мемы.
Егор Крид предпочитает надевать Apple Vision Pro поверх солнцезащитных очков. Видимо, певец не прочел инструкцию, но уже поспешил похвастаться дорогой новинкой в соцсетях.
Не обошлось и без первых попыток разобраться во внутреннем устройстве шлема. Например, в батарее, которая идет с ним в комплекте, есть маленькая дырочка. Если вставить в нее i-скрепку для извлечения SIM, то из аккумулятора выпадет устаревший Lightning-провод с 12 контактами. Странно видеть его в столь инновационном гаджете.
***
А что вы думаете об Apple Vision Pro? Считаете новым словом в развитии виртуальной реальности или очередным провалом? Делитесь своим мнением в комментариях!
Планируете покупать Apple Vision Pro?
-
Самое интересное с CES 2024: «убийца Steam Deck» от MSI, прозрачные телевизоры, гнущиеся смартфоны и новые видеокарты NVIDIA
-
Журналисты поделились впечатлениями от Apple Vision Pro
-
Геймер сыграл в Starfield на лунной поверхности. Для этого он использовал шлем Apple Vision Pro
-
А теперь серьезно: для чего нужны Apple Vision Pro? Разбор
-
Как люди используют Apple Vision Pro — самые интересные и смешные видео
-
ТОП-120: лучшие кооперативные игры в 2025 году
-
ТОП-30 лучших российских игр за последние 15 лет: игропром встал с колен?