Железные вести недели (13-19 апреля): возвращение Nokia, срыв «сделки века» Intel, первенцы на Windows 10 и другое

Пока моддеры взахлёб изучают возможности PC-версии GTA 5, а EA довольно принимает предзаказы на новую Battlefront от восторженных игроков, на «железном» фронте тоже бушует океан страстей. В рубрике «Железные вести» мы делимся с вами обзором самых интересных событий этой индустрии за прошедшую неделю.

Срыв «сделки века», или как Altera сыграла в недотрогу

Началась неделя оглушительным известием о срыве переговоров между компанией Intel и разработчиком программируемых FPGA-матриц Altera. Кто не в курсе, поясним — три недели назад Интернет сотрясла новость о так называемой «покупке века» — Intel якобы вознамерилась приобрести вышеупомянутую Altera. Слух позже подтвердился, однако весьма щедрое предложение процессорного гиганта по непонятным причинам было отклонено.

Зачем Intel понадобилась Altera понять несложно — конфигурируемые процессоры последней идеально бы вписались в решения первой, а вот почему двойная цена на акции Altera, которую предлага Intel, не понравилась руководству компании — это уже предстоит объяснять её инвесторам.

Стоит также заметить, что курс акций Altera вырос на целых 5,2 % после несостоявшейся сделки, а Intel, по мнению Криса Ролланда из аналитического агентства FBR & Co, при таких раскладах может дать воротящей нос Altera от ворот поворот и переключить внимание на Broadcom, известного разработчика микросхем для устройств связи.


Microsoft раздумывает над покорением виртуальных миров

Вездесущая Microsoft выразила свою заинтересованность в создании полноценного конкурента Project Morpheus. Напомним, разрабатывающийся в стенах корпорации HoloLens лишь дополняет реальность владельца, но не погружает его в виртуальный мир польностью.

Фил Спенсер (не путать с Филом Харрисоном, который недавно покинул Microsoft) пояснил, что разработчиками рассматривается вопрос создания VR-девайса для консолей Xbox, однако дальше планов дело пока не продвинулось — для создания подобного устройства требуется мощная система и тщательная проработка, дабы избежать задержек и проблемы VR номер один — морской болезни.

По словам Фила, ждать ответ Microsoft на Project Morpheus в ближайшие несколько лет вряд ли стоит.


Microsoft готовит «карманного шпиона» в войне с Google

Противостояние между Google и Microsoft всё нарастаёт. Оба производителя продолжают теснить друг друга на рынке, что идёт только на пользу конечному потребителю. Так, Microsoft сообщила о запуске программы субсидирования производителей ноутбуков, которая позволит последним существенно сэкономить на лицензировании Windows 8.1 (и впоследствии 10) и, соответственно, снизить конечную стоимость лэптопов.

В ответ на это Google выпустила на рынок ещё два хромбука за 150 $ (около 7 700 рублей).

Однако Microsoft свою партию ещё не отыграла: у корпорации припасены козыри в рукаве в виде устройств на базе новёхонькой Windows 10. Так, софтверный гигант готовит к выпуску этим летом флагманский планшет Surface Pro 4 с процессором Intel на архитектуре Skylake-S.

Примечателен тот факт, что новые CPU могут обзавестись поддержкой аппаратного ускорения распознавания речи, что станет неоценимым преимуществом для новой Windows с её голосовой ассистенткой Кортаной. Выражаясь проще, вам не придётся нажимать кнопку или запускать приложение, чтобы давать Кортане команды — планшет будет вас слышать всегда и везде. У Большого Брата скоро появятся уши, вот так вот.

Но не одними планшетами живы — Microsoft, по слухам, также готовит два флагманских смартфона семейства Lumia — 940 и 940XL — и два устройства среднего сегмента. Оба флагмана будут схожи по параметрам, тогда как XL-вариант получит увеличенный экран (5,3-5,7 дюймов) и 25-мегапиксельную заднюю камеру против 24 Мп у обычного. Аналогичный дисплей заимеет middle-end-смартфон Lumia 740XL в придачу к 14-мегапиксельной задней и 5-мегапиксельной фронтальной камерам. Все устройства работают на Windows 10.


Nokia вернётся в 2016-м... и не одна

К слову о смартфонах. Финская компания Nokia объявила о своём намерении объединиться с производителем сотовых решений Alcatel-Lucent в единое предприятие. Всеми любимая компания вернётся под собственной торговой маркой уже в первой половине следующего года: корпоративное подразделение займётся выпуском телекоммуникационного оборудования и «облачного» ПО, тогда как технический филиал продолжит радовать честной люд всевозможными диковинками. При этом за Alcatel сохранится право на выпуск знакомых нам смартфонов. Увы, возвращения легендарной «Нокиа» на этом поприще ждать пока не стоит.

Активы обеих компаний разделятся следующим образом: акционеры Alcatel-Lucent сохранят 33,5 % общего капитала, тогда как пайщикам Nokia достанется аж 66,5 %. Свои владения новое предприятие распространит на США, Китай, Германию, Францию и, конечно, Финляндию, где разместится основная штаб-квартира.

Сделка пока не заключена, но процесс уже, как говорится, пошёл.


Новые чипы Nvidia разработает Samsung

Другой мобильный гигант — Samsung — уже давно желает выпускать для Nvidia графические процессоры собственного производства. Мечты вскоре станут реальностью, ибо соглашение наконец заключено, и вскоре «зелёный лагерь» сможет проститься с TSMC и начать массовое производство 14-нанометровых решений. Примечательно, что для AMD чипы на том же техпроцессе штамповать будет партнёр Samsung в лице GlobalFoundries.

Прошлась Samsung и по Apple с её умными часами, предзаказы на которые открылись в прошлую пятницу. Причём прошлась весьма аккуратно — на вопрос о значении, которое Apple Watch имеет для рынка, пресс-секретарь европейского отделения Samsung Mobile Рори О'Нил (Rory O'Neill) очень тонко заметил, что Samsung приветствует своих последователей в данной сфере, недвусмысленно намекнув, кто является первопроходцем в области носимых устройств.

В сознании многих людей Apple прочно ассоциируется с качеством и инновациями, а потому анонсы компании зачастую удостаиваются пристального внимания и затмевают многие другие продукты: так было с iPad — «первым» революционным планшетом, так случилось и с Apple Watch, оставившими Android Wear где-то в тени, а потому столь аккуратный подход Samsung впечатляет.


Надежда умирает последней: AMD терпит убытки и планирует нападение

Завершил неделю не самый радужный квартальный отчёт AMD — на фоне аналогичного периода в прошлом году компания потеряла 26 % прибыли, выручив 1,03 млрд. долларов. Причиной убытков называется сезонный спад на консоли и PC, причём именно последний сегмент удивил саму AMD сильнее всего — чистых убытков насчитали аж на 180 млн. долларов.

Гендиректор компании Лиза Су заверила, что принятый AMD курс поможет в итоге существенно сократить операционные расходы. Приоритетным направлением для AMD по-прежнему остаётся серверный сегмент: от непривлекательных в финансовом плане микро-серверов SeaMicro было решено отказаться, а все наработки использовать в будущих решениях. Основную часть инвестиций AMD сосредоточит на облачных вычислениях и центрах обработки данных, использующих x86-решения.

Последнее, к слову, опровергает любые слухи о возможном поглощении AMD более крупной корпорацией (не будем тыкать пальцем в Samsung), поскольку в таком случае «красный лагерь» теряет необходимую лицензию на x86-процессоры.

Что же касается дебюта новейших графических решений компании, то ждать их появления стоит не раньше второй половины этого года, а до этого времени компания попытается реализовать завалявшиеся на складах запасы графических ускорителей. Глава AMD убеждена, что Radeon R 300-й серии помогут отвоевать позиции у Nvidia — согласно данным форумчанина Beyond3D под ников dbz, зелёные видеокарты действительно завладели симпатией подавляющего количества пользователей за последние несколько лет. По статистике, в трёх из четырёх систем пыхтит «видик» от Nvidia.

Довольно много внимания AMD уделила гибридным процессорам Carrizo на ядре Excavator и с поддержкой Mantle — именно этим APU предстоит вступить в тяжёлое противостояние с «интеловцами» во втором полугодии, причём как на мобильном, так и на настольном фронте, ибо других процессорных новинок у AMD пока не наблюдается.


ASUS вооружит геймеров паровой машиной

И на сладенькое — компания ASUS представила стим-машину GR6 своей фирменной линейки ROG. Устройство работает на базе процессора Core i5-5200U поколения Broadwell и имеет габариты 23,8 х 24,5 х 6 см.

За производительность в играх отвечает GeForce GTX 960M с 2 ГБ памяти GDDR5. Изначальный объём ОЗУ равен 8 ГБ DDR3L-1600, однако его можно увеличить до 16 ГБ. Для хранения данных предусмотрены два отсека 2,5» для SSD и HDD до 1 ТБ.

Среди интерфейсов присутствуют HDMI, DisplayPort, два порта USB2.0 и четыре порта USB3.0, гигабитный порт Ethernet и адаптер Wi-Fi 802.11 с поддержкой протоколов a/b/g/n/ac. Нашлось место даже оптическому выходу S/PDIF и замку Кенсингтона.

GR6 предназначена для работы со SteamOS и контроллером Steam, цена не должна привысить 900 $.

Следующий выпуск

😉 Спокойно: S.T.A.L.K.E.R. 2 не запретят в России
+6
Author's Userpic
Главный редактор
Я уже говорил вам, что такое безумие? Безумие - это каждый раз спорить со своим начальником, доказывая ему, что твоя новость написана правильно, в надежде, что что-то изменится и он примет твоё мнение.
Комментарии 28