В России создают сканер дипфейков. Теперь подделки смогут распознать на лету

В Самарском национальном исследовательском институте имени академика С.П Королева разрабатывают веб-сервис для проверки фото и видео на наличие дипфейков. Как отмечается, это особенно актуально в свете появления бесплатных нейросетей, способных «надевать» лица одних людей на других. Об этом рассказал доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности университета Андрей Кузнецов.
По сути, мы разрабатываем инструмент для борьбы с фейковыми новостями, в которых используются так называемые дипфейки. Уже до конца этого года мы планируем создать на базе нашего университета веб-сервис, с помощью которого можно будет проверять подлинность тех или иных изображений и видеороликов. Любой сможет отправить на этот сайт фотографии или видео, или указать ссылку, после чего веб-сервис с помощью нейросетей определит коэффициент достоверности представленного материала и, например, выявит признаки подделки.
Для обработки будут использовать математические методы, систему глубокого обучения для нейросетей и так далее.
При анализе цифрового фотоснимка изображение разбивается для анализа на маленькие квадраты, а видео разделяется на кадры, и в каждом кадре анализируются локальные области на предмет наличия искажений. Особенно тщательно при этом проверяются контуры, потому что если в оригинальном видео заменено лицо человека, то наша задача найти в кадре неоригинальные локальные области, выявить стык, некий шов между оригинальным и неоригинальным изображениями — как ты его ни скрывай, они все равно отличаются. Естественно, исходное изображение мы не восстановим, но мы сможем определить признаки подделки или посчитать коэффициент доверия-недоверия к данному видео.
Подобная система пригодится новостным сайтам, журналистам, следователям и так далее.
Такой веб-сервис будет полезен людям, которые работают постоянно с большими объемами видеоданных, например, журналистам. Насколько мне известно, подобного проекта в России еще нет. Чтобы человек мог быстро просканировать видео, полученное, к примеру, из недостоверного источника — из какого-нибудь телеграм-канала, и если, скажем, веб-сервис присвоит этому видеоролику малый коэффициент доверия, то журналист не станет делать новость, не будет распространять фейк. Можно сказать, что наш проект — это попытка соблюдения своего рода информационной гигиены в интернете.
Пока что не сообщается, когда именно запустят сервис, будет ли он платным и насколько эффективным окажется.
Напомним, что ранее мы писали о том, как просто можно изменить внешность с помощью компьютера.