Компьютеры.. Эти «существа» на нашей планете появились относительно недавно, и уже множество лет они собирают вокруг себя тысячи людей, привлекая своими возможностями. Кто-то играет в компьютерные игры, кто-то пишет на них статьи, а иногда они могут послужить вам вторым телевизором или хранителем информации. Пользуясь своим компьютером, вы когда-нибудь задавали себе вопрос «А как это, черт побери, работает?»? Если даже и задавали, то, наверное, не стали на него отвечать, залезая в интернет и теряя часы своего времени. Собственно, для этого я и здесь. Я расскажу вам вкратце, что именно есть в вашем компьютере и как оно работает.
Наверное, если бы не сегодняшняя тенденция получать всю информацию в интернете, а также пользоваться им для общения и совместного прохождения игр (и еще тысяча других возможностей, говоря честно), я бы не упомнил о сетевой плате. Но интернетом сейчас захвачена практически вся планета, и без сетевой платы теперь не обойдется ни один компьютер. Именно поэтому напомнить вам о существовании такой карты, как сетевая, я просто обязан.
Вы пользуетесь ноутбуком? Тогда эта статья вам лишь для ознакомления, ведь сейчас во все материнские платы для ноутбуков сетевая карта встраивается. И не только для того, чтобы подключать патч-корд (провод, состоящий из 8-ми разноцветных волокон. У него еще защелка есть), но и для того, чтобы иметь возможность подключаться к беспроводному интернету. Как и две предыдущих карты, сетевая выглядит как маленький кусочек материнской платы, забитый теми же самыми микросхемами.
Сетевая карта очень схожа с человеческим ртом: именно рот позволяет нам общаться с другими людьми, и для этого нам не приходится соединяться с собеседником каким-нибудь проводом. За то внутри сколько каналов всяких. Именно с помощью сетевой карты можно подключиться к роутеру с помощью провода, а если в карте есть беспроводной адаптер — то и к без провода можно.
Давайте представим, что в вашу материнскую плату сетевая карта не интегрирована. Все таки, всяко может быть, да и для общего развития не помешает.
1. Процессор или чип. Процессор в сетевой карте есть только в том случае, если карта нужна для сервера, а не стационарного компьютера. Увы, в отличие от звуковых и видеокарт, обычные сетевые карты не имеют собственного процессора, а поэтому обращаются к центральному, и тот уже в свою очередь выполняет свою работу: передает кадры из оперативной памяти компьютера в сеть. И в обратном направлении тоже.
2. Разьем RJ-45. Предназначен для патч-корда, который может идти как от коммутатора рабочей группы (штуки, которая объединяет все компьютеры в одном кабинете какой-нибудь большой фирмы, к примеру), так и от роутера (в очень маленьких сетях, как у меня дома).
3. Слот для BootRom. Есть не всегда. Что это? Знаете, иногда информация в некоторых фирмах настолько кондефициальна и защищена, что обычные компьютеры просто не снабжают жесткими дисками. BootRom, в свою очередь, является такой штукой, которая помогает подключиться к жесткому диску сервера и позволить обычному компьютеру работать с ним. Эта микросхема ведь имеет в себе код, который позволяет подключиться к сети даже без жесткого диска.
Собственно говоря, покупка сетевой карты оправдывается только одним нюансом: если накроется материнская плата — то накроется и все, что в нее встроено. Потратившись однажды на отдельное оборудование, на все платы, которые я перечислял, вы снизите затраты в далеком будущем. Это важно.
1. Производитель. Смотрите на него в первую очередь, так как характеристики карт всегда очень похожи, и выбирать железо по одной или нескольким цифрам просто не выйдет. Из хороших производителей можно выделить D-Link, TP-Link и Cisco. Вполне можно поэксперементировать и купить продукцию других производителей, но делайте это на свой страх и риск.
2. Скорость передачи данных. Характеристика хоть и практически везде одинаковая (10/100 Мбит/с), но иногда карта рассчитана и на действительно быструю работу. В таком случае ее скорость передачи будет 10/100/1000 Мбит/с. Только в таком случае придется использовать патч-корд категории 5е, не меньше.
3. Порт BootROM. Вам он не нужен, если вы не являетесь членом хорошо защищенной корпоративной сети. А если и являетесь, то компьютер вам дадут уже собранным, и эта комплектующая там будет.
Собственно, больше смотреть и нечего. Честно говоря, вопрос выбора сетевой карты полностью ложится на ваше эстетическое удовольствие. Правильнее всего будет выбрать нужного производителя, а остальное придет само. Более того, скорость интернета, в первую очередь, зависит не от сетевой карты, а от провайдера, который поставляет вам интернет.
В маленьких, домашних сетях, постарайтесь ставить именно ту сетевую карту, которая позволяет подключаться к беспроводному интернету, и спокойно проводите по дому Wi-Fi. Для ноутбуков, в которых не предусмотрено подключение к беспроводному интернету, можно купить маленький USB-адаптер, который стоит не больше 1000 рублей.
Следите за обновлениями на сайте и читайте больше о компьютерах и их маленьких секретах.
С удовольствием прочитал статью )