Google Play начнет помечать приложения, которые быстро сажают батарею
Arkadiy Andrienko
Магазин приложений Google Play введет новую систему оповещений, которая будет предупреждать пользователей о программах, которые слишком быстро сажают батарею смартфона. Многие сталкивались с ситуацией, когда телефон разряжается без видимой причины и часто виной тому фоновая активность приложений, которые постоянно держат систему в напряжении, даже когда экран выключен.
Новый механизм оценки основан на метрике, которая отслеживает чрезмерное использование так называемых «блокировок пробуждения» и Если приложение удерживает систему в активном состоянии без веской причины (например, воспроизведение музыки) более двух часов в сутки, оно попадает в группу риска.
Для разработчиков этот показатель уже доступен в панели аналитики Android Vitals. У них есть время до 1 марта 2026 года, именно тогда заработает нововведение, чтобы оптимизировать свои продукты. Если программа продолжит перегружать аккумулятор, она может потерять позиции в рекомендациях Google Play, а в отдельных случаях на странице приложения появится специальное предупреждение для покупателей.
Этот шаг делает работу с магазином приложений более прозрачной, где пользователи получают дополнительную информацию для выбора, а создатели программ — четкие ориентиры для улучшения их эффективности. Теперь борьба за время автономной работы устройств переходит на новый уровень, где главным арбитром становится искусственный интеллект платформы.
Это нововведение — еще один шаг к большей подотчетности разработчиков перед пользователями. И он хорошо согласуется с новым курсом Android на открытость, который был задан после подписания мирового соглашения с Epic Games, разрешившего сторонние магазины приложений и альтернативные платежные системы.
-
Google Play получит масштабное обновление -
Новый эмулятор Nintendo Switch для Android вышел в Google Play Store -
Google научила свой ИИ выполнять цепочки действий в таблицах -
Google разработает отдельную страницу для отслеживания вредоносных приложений на Android -
ИИ-видео стали ближе к реальности: Google представила Veo 3.1

