Microsoft приступила к созданию собственного «сверхразумного» ИИ

Microsoft приступила к созданию собственного «сверхразумного» ИИ

Arkadiy Andrienko

Компания Microsoft начинает новый этап в развитии искусственного интеллекта, взяв курс на создание собственных передовых систем. Ресурсы, ранее сосредоточенные в рамках партнёрства с OpenAI, теперь перенаправляются на внутренние разработки. Об этом сообщил глава подразделения Microsoft AI Мустафа Сулейман (Mustafa Suleyman).

Новая команда инженеров и исследователей в Microsoft займётся разработкой так называемого «сверхинтеллекта», ключевой особенностью которого станет управляемость. В компании подчёркивают, что эти системы не будут создавать иллюзию собственного сознания, а их задача — быть эффективным инструментом, оставаясь под полным контролем человека. Одним из главных направлений для применения таких технологий в Microsoft видят здравоохранение. Уже сейчас компания тестирует диагностический инструмент, который, по её данным, показывает высокую точность в распознавании заболеваний.

Несмотря на сохранение формального партнёрства, Microsoft и OpenAI всё чаще действуют как независимые конкуренты. OpenAI развивает собственную инфраструктуру и сотрудничает с другими технологическими компаниями, включая Amazon и Oracle, а Microsoft, в свою очередь, используют имеющиеся возможности для ускоренной разработки своего ИИ. Microsoft делает ставку на безопасные и строго контролируемые системы, интегрированные в конкретные области, такие как медицина.

Напомним, что всего несколькими неделями ранее ведущие эксперты в области ИИ, включая «крестного отца» нейросетей Джеффри Хинтона (Geoffrey Hinton), призвали к введению моратория на разработку сверхразумных систем, указывая на катастрофические риски потери контроля. На этом фоне акцент Microsoft на «управляемом» интеллекте может стать не только технологическим, но и важным публичным аргументом.

В свете этих планов Microsoft особую актуальность приобретают дискуссии о том, как именно следует обеспечивать контроль над превосходящим человеческий разумом и Хинтон, полагает, что традиционные методы подчинения ИИ не сработают. Вместо этого он предлагает идти по пути создания систем, которые искренне, почти по-матерински, будут заботиться о человечестве.

😁 Вот так выглядит «Гарри Поттер» без спецэффектов
    Об авторе
    Комментарии8